Особняки Матильды Кшесинской и В.Э. Бранта

Недавно я рассказывала о музее Политической истории России. В настоящее время он располагается в двух особняках — М.Ф. Кшесинской и В.Э. Бранта, стоящих рядом и перестроенных в 1957 году для создания общего входа и переходов между этими зданиями, как раз в целях размещения здесь музея. В советское время интерьеры обоих зданий были почти полностью утрачены, но по крайней мере в особняке Кшесинской были частично восстановлены. Поскольку пост про музей получился большой, я хочу отдельно показать то немногое, что осталось от двух красивых особняков в стиле модерн.

Особняк Матильды Кшесинской был построен в 1904-1906 гг. Всё моё детство он у меня ассоциировался лишь с балконом, с которого выступал Ленин. Кстати, балкон этот на фото выше хорошо видно. Я не хочу переписывать Википедию, там есть дивный рассказ о том, как Матильда Феликсовна, покинувшая свой дом во время февральской революции, пыталась потом через суд выселить занявших его комитет РСДРП и другие большевистские организации. В июле 1917 дом заняли правительственные войска, что в итоге также не способствовало сохранности имущества.

Что же на сегодняшний день можно там увидеть. Парадная лестница ведёт через холл-ротонду в большой зал.

Здание не имело входа с улицы. Необходимо было пройти через ворота в небольшой дворик, а затем по парадной лестнице подняться в холл, связанный с помещениями особняка.

Пардон за мутнофото, пришлось снимать холл в силу его не влезания в объектив через пластмассовый рыбий глазик на телефон.

За залом виден зимний сад. Он располагается в том месте, где на самом верхнем фото особняка со стороны улицы виден большой стеклянный эркер с кованной решёткой.

Справа от ротонды — зал, где сейчас размещается экспозиция музея, посвященная хозяйке дома. При Кшесинской здесь, на первом этаже, собственно, и были залы и гостиные для приёмов и балов.

Слева — лестница, ведущая на второй этаж. На втором этаже находились спальня, детские и другие жилые помещения. Здесь-то и обосновались Ленин сотоварищи. Помните про балкон? А вот и он.

Вид сквозь балконную дверь на бывшую Троицкую площадь. Деревья скрывают вид на Петропавловскую крепость.

Ещё один зал, через который сейчас посетители попадают в эту часть музея, я затруднилась однозначно определить по планировке, часть ли это исторического особняка или пристроенная в 1957, но что-то (а именно элементы декора) мне подсказывает, что всё же оригинальная. Сейчас здесь располагается экспозиция «Империя на путях модернизации. Россия в XIX — начале XX века».

Вот и всё, что осталось от красот особняка. Но от дома В.Э. Бранта осталось ещё меньше. Барон В.Э. Брант был крупным лесопромышленником. Здание было построено в 1909-1910 гг и тоже являет собой образец модерна.

(забыла сфотографировать общий вид здания, пришлось прибегнуть к помощи Википедии)

Чтобы показать парадный вход, который вы видите на фото выше, изнутри, мне пришлось снова прибегнуть к помощи рыбьего глаза.

Горельефы на античную тематику:

… и прекрасные резные двери.

Ещё в особняке сохранилась шикарная деревянная лестница, я показывала в посте о музее фото, где около неё стоит макет башни Татлина:

Снова мутнофото, чтобы передать объем:

… и окна второго этажа:

Вот и всё, что здесь осталось, помимо стен.

Википедия, кстати, пишет, что здесь снимались некоторые сцены фильмов про Шерлока Холмса и фильма «Мастер и Маргарита» (не уточняется, которого). А вот про Холмса непременно поищу.

Мои горячие благодарности организаторам проекта «Петербург изнутри», который показывает жителям и гостям Санкт-Петербурга прекрасные музеи нашего города. #spbinside2019 #КультурнаяВесна #газетаMetro #МосковскийКредитныйБанк #petersburgcard

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия по Санкт-Петербургу "Матильда" (1 день)
Тур в расписании на даты: 05.01
Баннер:
22:42
RSS
23:19
+1
Вот тут все сравнения по Холмсу приведены: www.221b.ru/geoPart4.htm))

А деревянную лестницу сфоткать, конечно, та ещё задачка))
23:22
о, спасибища, я там и собиралась поискать!))
я всё хочу на Али, может, новый комплект линз посмотреть, хотя бы чтоб по размеру к моему телефону подходили, а ББ говорит — погоди, этот телефон скоро сдохнет, к новому и купишь smile ))
23:31
но ведь прав же))
Плохо понимаю в линзах. Тупо клею панорамы в крайних случаях.
23:42
ну в данном случае рыбий глаз, кроме вот этого смешного искажающего эффекта, даёт возможность охватить в кадр бОльший объем помещения. то же самое с объемом в принципе могут и широкоугольные объективы, но у меня есть только рыбий глазик smile
23:46
+1
У меня и глазика нет. Есть программа в компе, которая умеет клеить. Не всегда удачно, правда((



00:34
а клёво клеит! как называется?
Image Composite Editor
Самое для меня важное: всё делает сама, нужно только загрузить в неё фотки. И склеит, и выпрямит и обрежет)) Бережёт мои нервы))))
01:30
спасибища большое! надо попробовать!
14:21
ууу, это же Microsoft
небось, жутко платная smile
Стала бы я платные рекомендовать. Вот ещё)
23:18
прастити))
04:10
Восторг! Сделала себе панораму куска Карфагена из фоток 12-летней давности!
Я на них уже забила))
Спасибо огромнейшее!
Урррааа!))

Пруфы в студию))
16:55
+1
16:55
вторая не из Карфагена, то тоже древние римские развалины в Тунисе
Отлично, я рада!))
18:01
:-*
По поводу Кшесинской. Я как-то постик делала по газетной заметке:

В 2017 году кипят страсти вокруг фильма «Матильда», посвященного знаменитой балерине. А в 1917 году Кшесинская привлекла внимание общественности, затеяв судебное разбирательство. Зрители спешили занять лучшие места. Газета «Новое время» № 14767 от 3 (16 мая) 1917 года сообщала: «Дело о выселении ленинцев из дворца Кшесинской будет слушаться у мирового судьи 58 участка (Большая Зеленина улица, дом 9). Несколько затянулось дело благодаря сложной процедуре вручения повесток ответчикам. Публика будет допускаться в зал суда без билетов — до совершенного заполнения камеры. Представителям печати будет открыт доступ сверх нормы».

Скан заметки: vivaldi.nlr.ru/pn000155648/view#page=6

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"