Первая русская революция: лица и маски

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

А я снова решила посетить городскую пешеходную экскурсию, на этот раз удалось попасть на тур "Первая русская революция: лица и маски". И пока Станислав Балаценко знакомил нас с фигурами, расставляя их по былым местам, как в обычной шахматной партии, каждая из которых сыграла свою роль в революции, я пыталась в голове поменять картинку на прошлое из сегодняшнего дня.

1) Конечно, попробую отметить ряд фигур, хотя симпатию, пожалуй вызвал только один человечек из всех, и это — Путилов Николай Иванович (1830 — 1880). Лично меня всегда вдохновляют люди, которые чего-то достигают в своем деле и идут к своей цели. А какая цель была поставлена перед ним? Немного ни мало, а восстановить величие флота российского.

Путилов Николай Иванович (1830 — 1880), Первая русская революция: лица и маски

В 1848 получил особое поручение — отстроить флот для отражения атак во время Крымской войны. В самые краткие сроки было построено порядка 60 канонерских лодок и корветов. Кроме того, организовал в Кронштадте ремонтные мастерские и тем самым сэкономил несколько десятков тысяч рублей, что было важно для казны государственной тогда, да и сейчас будет совсем не лишним.

Путилов Николай Иванович (1830 — 1880), Первая русская революция: лица и маски

Отстраивать флот начал на заводе, который постоянно менял владельцев и был достаточно в упадочном состоянии. Но организаторские способности, знание дела, неутомимость и требовательность в работе сделали свое дело. Завод был расширен, отстроены новые цеха, велась забота и о быте, досуге сотрудников.

Путилов Николай Иванович (1830 — 1880), Первая русская революция: лица и маски

Несмотря на тяжелые условия труда, жизнь рабочим старался облегчить, строились общежития, больницы, магазины, столовые. И как образованный человек, хорошо понимал, что, для работы мало одного умения, нужны и знания, и он открывает при заводе школу. Время идет, статус мастерового умельца возрастает, условия труда улучшается, заработная плата повышается, казалось бы о чем мечтать? Только о светлом будущем, которое ждет впереди.

Путилов Николай Иванович (1830 — 1880), Первая русская революция: лица и маски

2) Территориально, совсем рядом с Путиловским заводом была загородная резиденция Екатерины Дашковой. По одной легенде: в пути по Петергофской дороге лошадь Екатерины II потеряла подкову и императрица повелела построить на этом месте дом в форме подковы и подарила его своей подруге, которая была рядом с ней.

Кирьяново, Первая русская революция: лица и маски

В день памяти святых Кира и Иоанна Екатерина взошла на престол и усадьба соответственно получила аналогичное имя, а народ преобразовал в «Кирьяново». Но в контексте нашей экскурсии, это место примечательно тем, что в садах (за усадьбой) были первые встречи и первые маевки.
Все может кончиться, внезапно кончиться,
Ты не теряй меня в мерцанье звезд,
Чтоб одиночество, вдруг одиночество
Вновь не разрушило наш звездный мост. © фрагмент песни «Звездный мост» из к/ф «31 июня»

Кирьяново, Первая русская революция: лица и маски

Рядом с Путиловской насыпью/мостом, возвышается современная эстакада, которая четко делит прошлое и будущее, прошлое усадьбы — это частичные интерьеры Дашковой в усадьбе и музейная экспозиция, посвященная революции.

Кирьяново, Первая русская революция: лица и маски

3) Гапон Георгий Аполлонович (1870— 1906).

Гапон Георгий Аполлонович (1870— 1906), Первая русская революция: лица и маски

Создатель организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» в 1903, проводил проповеди в рабочих кварталах и по сути стал негласным лидером. Проходили встречи в трактире «Ташкент», который находился на территории современного парка 9 января. Пруд напоминает и о старой версальской дороге на Петергоф. Близ него была финская деревня Тентула, на российских картах — Тентелеево.

Сад Девятого Января,, Первая русская революция: лица и маски

Именно с этого парка началось шествие, которое возглавил Гапон, к Зимнему дворцу. И расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 то самое кровавое воскресенье. А Гапон смог бежать за границу в Англию, где начал писать мемуары. Позднее вернулся в Россию, но был убит эсерами на даче в Озерках в 1906.

Сад Девятого Января,, Первая русская революция: лица и маски

И потому название парк получил — Сад Девятого Января и это был первый сад после свершения Октябрьской революции. 1 мая 1920 года был проведён коммунистический субботник, высажены деревья и это официальная дата рождения парка. Автор проекта парка — Рудольф Катцер, первоначальное название — сад в память жертв расстрела 9 января 1905 года.

Впечатляет ограда сада, которую создал Роман Мельцер в 1899–1901 годах для Зимнего дворца, она и повторяла частично облик здания Зимнего. Столбы ворот были окружены колоннами повторявшими колонны дворца. И небольшие такие совпадения, случайны или нет, но именно к Зимнему собирались ходоки. В 1924 году решётку перенесли, проект разработал Льв Ильин. Правда перенос был с потерями, исчезли орлы и вензеля. В настоящее время идут реставрационные работы по восстановлению решетки.

Сад Девятого Января,, Первая русская революция: лица и маски

Для меня фигура Гапона была малоинтересна, волей судьбы ему выпало большое предназначение и так бестолково использовать свой шанс, не понимаю....

Конечно, не все было гладко в процессе подготовки, одним из методов была — банкетная компания. Пить приходилось много и по делу. И вот уже казалось бы, что все подготовительные мероприятия проведены. Каждый персонаж сделал свой исторический ход, пора и нам их повторить.

Нарвские ворота, Первая русская революция: лица и маски

5) Смеркалось… И мы начинаем двигаться вместе с той исторической процессией 1905 года к Нарвским воротам.

Нарвские ворота, Первая русская революция: лица и маски

В ходе экскурсии мы ознакомились с более двумя десятками лиц,

Нарвские ворота, Первая русская революция: лица и маски

и также, спустя 113 лет, они снова и снова прошли по своему кругу и сделали то, что сделали. С 4 сторон шли люди с петициями к батюшке — царю, и только с одного направления исполнили свою миссию, а кто именно — об этом расскажут непосредственно на маршруте.

Нарвские ворота, Первая русская революция: лица и маски

И если у Нарвских ворот процессию встретила стрельба и пролилась кровь,

Нарвские ворота, Первая русская революция: лица и маски

то мы мирно дослушали и подвели итоги, как в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» по каждому участнику событий. Как сложилась бы история, если все было бы по другому сие нам неведомо, зато точно одно неизменно — это то, что нужно узнавать свой город и избегать ошибок прошлого.

Нарвские ворота, Первая русская революция: лица и маски

Предыдущие пешеходные маршруты:

Морская слобода

Крестовский остров

Таврический сад и окрестности

Московский проспект

Карта:
11:20
Про главное дело жизни Николая Путилова — Морской канал — не упомянуто. На нём он и погорел как бизнесмен, ибо мешал чужому бизнесу, владельцам мелких судов, переправлявших грузы из Кронштадта. В результате умер в нищете, на похороны собралась огромная демонстрация рабочих, канал достраивали уже после смерти за казённый счёт, а наследники, чтобы избавить завод от долгов, усиливали эксплуатацию рабочих и сворачивали социальные начинания. С известными далее из экскурсии последствиями. Где-то я даже пост об этом писал, надо поискать вечером.
Станислав все рассказывал, в красках и лицах, ему уже пора на актерский факультет, очень живое описание, просто я не упомянула обо многом с несколькими целями, для интриги -раз, потом все дрязги — два, тут меня впечатлил масштаб таланта, как пел герой О.Бендера «Вы оцените красоту игры!», но я жду ссылку в любом случае почитать интересно
Вот здесь про Путилова совсем немного оказывается my.mail.ru/community/blog_kopelevich1/57A04BA0A0A8625B.html Больше про Канонерский остров, где есть Путиловская набережная Морского канала ну и сам завод виден на том берегу

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"