Пешеходный челлендж «1942. Игра ва-банк»

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В декабре побывала на открытии Дома игральных карт в Петергофе, где узнала о существовании «антифашистских карт» с карикатурными изображениями немецких военачальников, созданных в блокадном Ленинграде для забрасывания в расположение войск противника. После публикации статьи получила критическое замечание, мол, «Несколько художников делали эскизы к этим картам. На этом дело и закончилось, ничего не печатали и уж тем более не разбрасывали. На выставке представлена репринтная колода, которая гуляет по интернету». Но сохранились воспоминания, написана хорошая статья, свидетельствующая об обратном. Насчёт разбрасывания точных данных нет, но в архивах сохранились записки Власова и отчёт литографии о выполнении заказа.

антифашистские карты

История не оставляет равнодушной, поэтому, увидев предложение «Невской заставы» присоединиться в пешеходному челленджу «1942. Игра ва-банк», тут же зарегистрировалась на 27 января. Справедливости ради надо сказать, что музей проводит его уже второй год. Но в прошлый раз у меня ещё не было «теоретической подготовки», поэтому в 2018 г идея не воодушевила.

Хочу немного отвлечься и сказать пару слов о музее «Невская застава», который не перестаёт радовать нестандартными экскурсиями.

Первое моё знакомство с деревянным домиком на Ново-Александровской улице состоялось в ноябре 2014 г. Это был конечный пункт экскурсионного маршрута на ретро-автобусе, потому что тогда там работала выставка «Час пик», посвящённая истории общественного транспорта. Бонусом нам провели короткую экскурсию по основной экспозиции и предоставили возможность съесть счастливый шоколадный билет.

счастливый шоколадный билет

В 2017 г. музей закрылся на реконструкцию, но не прекратил свою деятельность. Наоборот, сделал её ещё интереснее.

В феврале мы побывали на раскопках Свято-Духовской церкви,

раскопки Свято-Духовской церкви

в апреле заглянули на труднодоступную дачу Чернова,

дача Чернова

в октябре познакомились с ходом реставрационных работ в католической церкви во имя сердца Иисуса,

реставрируемая католическая церковь во имя сердца Иисуса

а в ноябре исследовали все закоулки ДК им. Крупской.

ДК Крупской. технические помещения над бывшей сценойТехнические помещения над бывшей сценой

Но вернёмся к челленджу. Что это вообще такое? В переводе с английского, челлендж — вызов, трудная задача. Сейчас это слово русифицировалось в значении какого-либо мероприятия, в котором надо проверить себя, решить какую-то задачу, выполнить какое-то задание. В нашем случае — повторить путь художника В. А. Власова, который ходил с Васильевского острова в Володарский (сейчас — Невский) район на Карточную фабрику, чтобы ознакомиться со спецификой производства карт.

Художник В. А. Власов

Вторая часть пути повторяет блокадный маршрут технолога А. В. Панченко, который носил на фабрику оттиски из единственного работающего в блокаду фотоцеха на Петроградской стороне.

Конечно же, нельзя говорить о полном погружении: мы были сыты, хорошо одеты, у нас был с собой горячий кофе/чай,мы делали остановки, в том числе на обед, и нас не бомбили… Но мы постарались хоть немного прочувствовать на физическом уровне каково это идти по заснеженному городу в 15-ти градусный мороз...

Примерное расстояние около 32 км. Но по факту больше, т. к. до места старта ещё тоже надо дойти. Я шла с пл. Труда. В Петербурге отмечали годовщину полного снятия блокады, на Ростральных колоннах горел огонь.

Встречались мы на ул. Репина, которая как будто подготовилась к событию, создав «декорации».

Почему именно здесь? Потому что в доме на углу Большого проспекта и жил художник.

Сомнений в том, что дойдём, у нас с Ириной не было. Но вот КАК дойдём, было интересно проверить.

Первые 15 км до Карточной фабрики дались очень легко. Мы фотографировали город,

снимали видео, много общались и успевали слушать умницу-разумницу Алину, которая зачитывала воспоминания, рассказывала о деталях (например, о передаче фотографий в Политуправлении Ленинградского фронта на Дворцовой площади

и согласовании эскизов на льду Невы),

цитировала документы о том, что происходило в декабре 1941 — январе 1942 г. по маршруту нашего следования. Например, одного из чугунных львов у «Пролетарского завода» на пр. Обуховской обороны опрокинул проезжающий танк, и на следующий день рабочие вручную поставили статую на место!

А художница фарфорового завода Анна Яцкевич (автор самого известного узора «Кобальтовая сетка») в одиночку на санках перевезла обратно всю заводскую библиотеку из вагона, который не успели отправить в эвакуацию!

Нам очень повезло с погодой.

Солнечный морозный день. Несмотря на -15С, было очень жарко. Правильная экипировка и движение — вот что согревает в холода.

Но были и сюрпризы. Опять-таки, не очень корректное сравнение, но начала понимать учёных, которые диктуют ученикам симптомы своего умирания (хотя, говорят, что про Павлова — это легенда): прям какой-то такой исследовательский отстранённый интерес: что происходит с организмом. У меня, например, начала ныть коленка. В один момент очень болезненно, но потом, видать, поняла, что это не остановит, и утихла...

Но вот и пункт назначения: Карточная фабрика (пр. Обуховской обороны, 110).

Сохранена при строительстве дома, обнесена забором, ждёт своей участи...

Подкрепившись и потеряв ряд «бойцов», отправились в обратный путь на литографию №24 на ул. Мира, 3. После 20 км стало тяжко. Порой даже было лень разговаривать. На фотографирование «сугробов» ещё сил хватало,

а вот на то, чтобы догнать ушедшую вперёд группу — уже нет. Но мы знали, что у ст. м. «Пл. Александра Невского» будет 10-минутная остановка, поэтому упорно шагали. «Мы медленные, но верные!»))

Оставался последний марш-бросок. Тут уж сдаваться никто не хотел. Возникло ощущение, что участники горят желанием поскорей добраться — так бодро ринулись в путь. Отставать было никак нельзя. Но и не останавливаться у значимых мест тоже.

И вот откуда только силы брались — мы вприпрыжку догоняли остальных.

Подходящие декорации:

На Марсовом поле проходили тематические мероприятия:

И вот тут у меня в голове запела Диана Арбенина: «Я полюбила красный свет». Красный сигнал светофора — друг челленджера!)) Короткая передышка и возможность расслабить мышцы.

Последний рывок и финиш!

Вот как в мороз вырастает ценность чашки горячего кофе/чая, так и конфета, врученная организаторами дошедшим, приобрела необыкновенный вкус.

Радостно, что есть люди, придумывающие такие непафосные человечные акции, и единомышленники, принимающие в них участие.

Но на этом история не закончилась. Нам с Ириной было строго-настрого наказано прибыть к Иоанновскому мосту не позднее 20.00, если хотим посмотреть салют со стен Петропавловской крепости. И мы побежали!))

В заключении хочу сказать две вещи.

1. Идея, цель, мотивация придаёт сил. Когда уже некуда было спешить и стремиться, еле волокла ноги. Последние метры до парадной чуть ли не ползла.

2. Всегда бывают последствия. Даже у меня после челленджа почернел ноготь на ноге и немеет над коленкой (интересно, что не над той, которая ныла). Не буду говорить о последствиях для тех, кто выжил в блокаду...

Но моральное удовлетворение перевешивает физическую боль. Спасибо всем причастным за отличную организацию и за возможность испытать себя.

09:48
Реконструкторы приехали на Марсово поле из Волосово, где всё закончилось только в 16 часов. Так что у них тоже был напряжённый день. С отчётом о реконструкции у меня пока дело затягивается, но на следующей неделе обязательно будет.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"