Петербург Достоевского

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Гулять по Петербургу можно по-разному. Можно бродить вдоль каналов и по проспектам, разглядывая здания одного архитектора или вникая в историю конкретной улицы. А можно — ходить по следам литературных героев, следя за поворотами фантазии писателя, сопоставляя его биографию и написанное в книгах.

Петербург Достоевского глубок и многослоен. Его литературные герои «жили» на реальных улицах, заходили в настоящие парадные, поднимались по реальным лестницам.Сам писатель всю жизнь жил в съемных квартирах и сменил их около 20. так что «мест Достоевского» — много.

С Натальей Шаровой мы прикоснулись к Петербургу девятнадцатого века, прошлись по району Сенной площади, набережным Фонтанки, завернули в Юсуповский сад. Видели дом Мармеладовых и Раскольникова, заходили в подъезд старухи процентщицы и были около гаупвахты, в которой сидел сам писатель. Конечно. никакой фотоотчет не передаст живого настроения, но все же — приглашаю взглянуть на нашу прогулку.

1. Гауптвахта на Сенной. Архитектор В. И. Беретти, постройка 1818-1820 гг… Павильон в стиле классицизма предназначался для размещения солдат, которые следили за порядком на Сенной и кратковременного содержания арестантов. В здании гауптвахты Достоевский провел два дня в марте 1874 года под административным арестом. Федор Михайлович, будучи редактором журнала, допустил цитирование слов императора в одной из заметок.

А это было запрещено без предварительного визирования министра императорского двора. Говорят, писатель мило отдохнул в кратком заключении. Детям сказали, что отец уехал в Москву. На третий день они встречали его веселого и с игрушками (по пути Достоевский заехал в Гостиный двор).


2. Сенная площадь — одно из странных мест Петербурга. По крайней мере — в 19-м веке. Веселье и пороки рынка тут вытеснили чинность и строгость, присущие городу.

На Сенной площади Раскольников замышляет убийство процентщицы — Алёны Ивановны, и на Сенную площадь он возвращается спустя несколько дней после убийства.
Вечером 20 июля Раскольников приходит на Сенную площадь. «Он стал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю, с наслаждением и счастием...».
После покаяния он отправляется в полицейскую контору, где сознается в убийстве.
Кстати, наша экскурсия проходила уже после убийства старухи, но еще до явки с повинной, 19 июля.

3. Канал Грибоедова. С него начинается роман.
Первые строчки «Преступления и наказания»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту». Переулок – Столярный, мост – Кокушкин.
На Кокушкином мосту Раскольников на следующий день после убийства решил «схоронить концы»: «бросить все в канаву, и концы в воду, и дело с концом». Но не вышло — народу было много.
«Он бродил по набережной Екатерининского канала уже с полчаса, а может и более, и несколько раз посматривал на сходы в канаву, где их встречал. Но и подумать нельзя было исполнить намерение: или плоты стояли у самых сходов и на них прачки мыли белье, или лодки были причалены, и везде люди так и кишат…»
Сейчас тише, ни плотов, ни прачек…

23. Дом Сони Мармеладовой. Тоже на набережной канала Грибоедова, в доме №73, в квартире на третьем этаже, жила Сонечка Мармеладова. В то время дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета.


5-6. Свернем с берегов канала на Казначейскую улицу. Казначейчская, 7 — один из самых «творческих» адресов Достоевского после возвращения с каторги и ссылки.
Он жил в квартире на втором этаже этого дома в 1864-1867 гг… Здесь было написано «Преступление и наказание» (самый читаемый в мире роман!) и, параллельно (обязательства издательству поджимали), — «Игрок».
«И вот он всю жизнь ходил, как в тенетах, в своих долгах и всю жизнь писал торопясь и усиливаясь. Писал он почти без исключения ночью. Часу в двенадцатом, когда весь дом укладывался спать, он оставался один с самоваром и, попивая не очень крепкий и почти холодный чай, писал до пяти и шести часов утра. Вставать приходилось в два, даже в три часа пополудни, и день проходил в приеме гостей, в прогулке и посещениях знакомых». [Лев Лурье. „Петербург Достоевского. Исторический путеводитель“]
Писал писатель очень много и, как нам рассказала наш прекрасный гид, это и послужило поводом знакомства писателя со второй женой, Анной Сниткиной, которая родила впоследствии ему четверых детей. Девушка работала секретарем у писателя и стенографировала его романы для ускорения работы.
Жизнь кипела — в этом же доме находилась редакция журнала братьев Достоевских – «Эпоха» и писатель занимался не только творчеством, но и издательской деятельностью.

7. Дом Раскольникова. Столярный переулок, 5.


8-9. Дом Раскольникова стоит на перекрестке. Что любопытно — ни одна из улиц не заканчивается выходом к реке или в парк. Везде визуально — тупик. „Выхода нет“.


10. Исследователи определили, что дом процентщицы находится по адресу Набережная канала Грибоедова, 104.
По подсчетам Родиона Раскольникова от его дома до дома Алены Ивановны было 730 шагов. Или материки расширяются, или народ измельчал… Сейчас значительно больше.
К этому дому «с замиранием сердца и нервной дрожью» подходил Раскольников, в нем совершил убийство.
Мы тоже заходим в один из открытых подъездов дома....


11. Обычная парадная, обычная лестница недорогого доходного дома 19-го века. Без украшений, без излишеств.


12. Выходим. На улице проходим мимо кочующего носа… Город полон ассоциаций и связей. В трагичных произведениях Николая Васильевича Петербург играл не меньшую роль чем у Достоевского.


13. Наша прогулка близится к завершению. Юсуповский сад.
В Юсупов сад любил заходить друг Раскольникова – Разумихин.

14. Во времена Достоевского деревья были моложе и „хилее“, сад выглядел скромнее.
Лето 1865 года было очень жарким. Мотивы жары и духоты идут сквозь роман, это фон разворачивающегося действия. Идя на преступление и проходя мимо Юсуповского сада, Раскольников задумывается о фонтанах, о живительной и очищающей влаге.



15. Таиров переулок (ныне – переулок Бринько)
Изогнутый под прямым углом, Таиров переулок ведет с Сенной площади на Садовую улицу. Этот переулок был памятен Достоевскому с молодости. В частности, здесь печатался журнал «Репертуар и пантеон», где в 1844 году появилась первая публикация писателя. Этим переулком Достоевский провел и героя, идущего на преступление.
Во времена писателя переулок был „населен“ дешевыми домами терпимости. Женщины толпились на улице, зазывая клиентов. В Таиров переулок Раскольников заходит с Сенной площади.
»— Не зайдёте ли, милый барин? — спросила одна из женщин довольно звонким и не совсем ещё осипшим голосом. Она была молода и даже не отвратительна — одна из всей группы…» Раскольников, узнав, что её зовут Дуклидой, одарил её тремя пятаками и пошёл дальше — на место своего преступления, звонить в дверной колокольчик."

17. На мемориальной плите на доме Раскольникова выбит текст, сочиненный Д.С. Лихачевым и Д.А. Граниным.

«Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили ДОСТОЕВСКОМУ основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

Ходя по питерским улицам будем слышать и помнить эту проповедь, любить друг друга.

Баннер:
20:09
14:08
Эка нас, Ирина, пробило рассказывать про писателей rose .
15:49
+1
созрели! Я долго «доходила до кондиции» — текст написан по следам июльской прогулки: )))
а мне волшебный пендаль дали за несданный материал)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"