Петроглифы Астувансалми

Мало кто знает о том, что на территории Финляндии сохранилось большое количество наскальной живописи. Астувансалми — крупнейшая коллекция, содержащая 65 рисунков. Не все сохранились в хорошем состоянии, но кое-что разглядеть очень даже можно. А расположены эти петроглифы на берегу озера Юовеси, являющегося частью озера Саймаа. Кстати, к слову, я всегда подозревала, что озеро Саймаа огромное, но только когда я села писать этот пост, то выяснила, что оно не просто самое большое в Финляндии, но и четвёртое по величине пресноводное озеро Европы.

Территориально скала с петроглифами расположена в окрестностях Миккели.

Ведёт туда шоссе №4323 (если я правильно прочитала гуглокарту), но к собственно скале можно подойти только пешком. Место, откуда начинается тропинка, обозначено около шоссе стендом, поэтому найти её несложно:

Сама тропинка — лесная, извилистая, с большим количеством подъемов и спусков, потребует от вас много сил, несмотря на то, что её длина всего лишь 2,5 километра. Плюс корни и камни под ногами.Я даже сделала на обратном пути пару снимков этой тропинки, и это самые лёгкие её отрезки. Заодно можно насладиться природой, поскольку места, по которым она пролегает, изумительной красоты.

(В самых крутых местах было просто не до фото). Спортивная обувь — обязательна! На обратном пути нам встретились идущие к озеру финны, предусмотрительно прихватившие палки.

Сориентирую вас по времени пути. Я побывала там в составе экскурсии. Наш гид, стартовавший бодро и нёсшийся всю дорогу по лесу, как молодой лось, преодолел путь за 40 минут. Мы с моей подругой останавливались передохнуть, потеряли всех из виду примерно на середине пути, и добрались минут за 45. Но на обратном пути мы вышли за час двадцать, и это время оказалось оптимальным, т.к. мы дошли за 1:13. Причём в принципе темп у нас был не медленный, по дороге назад мы обогнали плюс нагнали к концу пути человек 10 из нашей группы, вышедших ещё за какое-то время до нас. Вот в таком темпе можно идти, останавливаясь на минуту сфотографировать озеро или попить водички.

По пути, кстати, есть скамеечки, все с видами на озеро.

Ну, собственно, давайте к рисункам. Как я уже говорила, наскальной живописи в регионе много. Около петроглифов приведена карта, на которую нанесены все места, где найдены изображения.

Скала с рисунками «в профиль». Благодаря такому «нависанию» верхней части рисунки и сохранились.

Самые верхние изображения находятся примерно на высоте 12 метров над уровнем озера; самые низкие — около 8 метров. Когда-то уровень воды в озере Саймаа был намного выше, и опускался он постепенно (и продолжает опускаться), поэтому в те времена, когда рисунки были сделаны, до них можно было доплыть на лодке или дойти зимой по льду. А возраст самых старых изображений датируется 3000-2500 гг до н.э.

Попробуйте разглядеть что-нибудь.

Вот тут чётко виден лось, а под ним второй лось смотрит в противоположную сторону:

А тут — человеческая ладонь:

Среди изображений я лучше всех разобрала, конечно, лося :-) Видны человечки. Есть изображение лодки, но не очень верится, что это именно лодка :-)

Люди:

На информационном стенде приведена вся получившаяся композиция; по ней можно ориентироваться и отыскивать другие фигуры.

Среди рисунков в центре есть изображение женщины с луком, оно уникально. Человечки делятся на обычных людей и «шаманов», у которых на голове рога.

Петроглифы даже с помощью стенда я нашла не все, зато встретила прямо там настоящего горного тролля.

Все эти многочисленные камни невероятных размеров были принесены сюда ледником.

Вид скалы с петроглифами чуть издали. К сожалению, деревья не дают разглядеть её всю целиком. Но по словам гида, издали с озера скала напоминает человеческое лицо. Видимо, этим и объясняется такое повышенное к ней внимание со стороны древних людей.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Баннер:
20:12
RSS
01:01
В правом-верхнем, этих «два орла над Стоунхенджом»? Что оних пишут? Это что не в курсе?

зы Чет, женщина с луком кстати, уж не «сова ли на глобус»? Рисунки ведь примитивны до безобразия, из серии каляка-маляка, тот мужик, что справа также может оказаться женщиной, но в профиль. Там при ближайшем рассмотрении точно можно сказать, что это гендерные признаки, а не у художника рука дрогнула?

Может это художник себя изобразил, типа — вот я реальный охотник с крутой грудной клеткой, а вот дохляки шаманы — почуствуйте разницу )) Эти нахлебники мало того, что дохляки, так еще и казлы )) В общем шарлиЫбдо три тышшы лет назад ))
01:36
«два орла над Стоунхенджом» — это лодка smile
женщина с луком реально женщина, у неё там при ближайшем рассмотрении есть гендерные признаки, вот фотка из вики покрупнее:
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Astuvansalmi_tellervo.jpg
в принципе да, всё там каляки-маляки, но всё же там какие-то учёные трудятся, изучают, так что я им верю в целом smile
01:47
Мда, похоже и впрямь женщина, чет художник…
Дети сейчас когда родителей рисуют, им проще, а этому самородку куда было деваться unknown , мда wonder
01:50
Я теперь хочу поездить — на другие образцы первобытного творчества посмотреть — даже не ожидала, что их там настолько много.
02:07
Пирасманишвили загугли, может зайдет? Вот есть в нем что то. Мне примитивисты не особо, даже Шагал, у него правда — уникальный стиль и т.д. Ну Шагал и шагал, пусть шагает мимо jokingly как по мне 90% примитив и 10% изюминки. Вот и вся засада уникальности, ОК, без вопросов, но нет.
А Пиросмани, холера знает? Вот цепляет и все.
02:22
Пиросмани — знаю, конечно) Вот то самое «что-то цепляет», да. Но всё-таки от петроглифов до Пиросмани пропасть)
02:37
Конечно. Ассоциативная цепочка от примитив сработала, только и всего, думаю а вдруг не знаешь? Мало ли? С чего чел. обязан все знать?

7 миллиардов на планете, если даже гений один на миллион, то это три тома «Война и мир» одного перечисления фамилий.
Все это — «фи, не знаешь того-то или того-то», пустые понты. Вверх и на слух ведь только хайповые всплывают. Пиросмани то хайпанул, но не так чтоб очень громко и не в твой период. Он то чуть раньше Сароямы хайпанул, вот и решил…

Это как Экзюпери, в мое детство «экзюпери-экзюпери», спроси я сейчас детей, ну может Маленький принц вспомнят, да то от француского мульта скорее всего вспомнят.
02:57
память вообще странная штука.
мне кажется, в моём детстве небольшой всплеск любви к Пиросмани случился после выхода песни «Миллион алых роз»))
03:20
Да, память странная вещь. Мои ржали что мол я деда помню, он умер когда мне и двух лет не было. Но потом както бабушка в шутку — ну мол расскажи, я рассказал, в рассказе был здоровый железный ящик на котором дед сидел. Все опять ржали, когда бабушка — стоп, стоп, расскажи о ящике, начал рассказывать какой формы и цвета и что было подложено под задницу деда.
Бабушка говорит — это ведь печка. Остальные — какая еще печка. Бабушка — ну электродуховка, помните дед сварил пирожки делать (дед очень рукастый был) только там спираль еще при деде накрылась, он ее не успел починить, а мы не не захотели — выбросили.
Такие дела. Так что я точно знаю, что дети и до двух лет могут реально помнить, что было, другое дело как они это интерпритируют, ну откуда до двух лет мне было знать об электропечке? Знание о том, что этот ящик был железным и о цвете (синий) и то позже должно было прийти. Думаю до двух лет он был просто твердый, а цвет просто цвет, может я его лбом протаранил, но этого как раз и не помню )) Но даже мои родители забыли об этой печке, ее бабушка юзала, вот и вспомнила.
03:36
ух ты. у меня самое раннее воспоминание — 3 года 10 месяцев. я на велике-дутике на детской площадке в парке каталась, меня дед там выгуливал. почему точно возраст помню — потому что меня там спрашивали, сколько мне лет, и я гордо отвечала smile
ещё сон один помню, лет в 5 приснился. мне сны вообще не снятся практически.
удивительно.
03:57
Кто его знает. Может к лучшему? Я в детстве родителей просил чтоб они мне спокойного сна желали, а не спокойной ночи. Мне что тогда, что сейчас такое снится, что рассказать не смогу. Сейчас как то со стороны смотрю (хоть и во сне) и забываю быстро, видимо мозги приспособились. А вот в детстве нет, я спать боялся идти. И мне не баба яга снилась или еще какой то бред, а абсолютно иррациональная хрень из взрослого мира.

Сейчас у внука тоже самое, но сейчас хоть понятно что и как, а меня то родители в этом плане не понимали совсем — блажь типа. У девчонок кстати ни у кого из трех этого нет, наверное по мужской линии шпилит, но даже через поколение шпилит. Так что не расстраивайся, сейчас по барабану а если в детство вернуться, то я бы все отдал тогда чтоб снов не видеть.

Может мне поэтому и чистые ужастики не заходят, они примитивны, а напугать меня не могут. Сколько не пытался — ничего кроме скуки.
04:05
да я и не расстраиваюсь. мне если снится что-то — то дикая хрень. но бывали исключения. настолько удивительные, что иначе как даром предвидения или чем-то вроде и не назовёшь. но это тоже тема не для открытого обсуждения. могу под замок в комментариях в ЖЖ рассказать.
04:22
Регаться надо, но оно полюбому надо. Мне уже неудобно тебя анонимно доставать, я очень уважаю то что ты, вот не знаю? Ответственно или как? Одним словом твой ЖЖ идет потоянным, у меня больше нет ничьих ЖЖ в закладках. Вынесет что то наверх, могу написать, а так нет. Мариана еще была в закладках, тое такая позитивная не злобная и не ноющая женщина из италии и харт атак и все, а она совсем молодая. Ну вот почему люди с большим сердцем и так??

Так, что ты себя береги, если кого обругать или еще чего, только скажи, вместе кости перемоем )) Так и говори, в данном конкретном слуачае мне нужны аргументы «за», а не это твоя пастилиновая толерастия…

Типа — хей, азиаты козлы, и тут я — эхом — козлы-козлы ))

или не понравилось, что я написал — не держи, не накапливай, сразу с левой в дых, с правой в челюсть )) У меня их четверо (женщин) одним в челюсть больше, одним меньше я и не почуствую, у меня шкура отросла как у слона ))

Займусь наверно в субботу воскресенье юпиком и регистрацией, а то уже реально неудобно. Тут то ОК а в ЖЖ нет.
04:30
ой, я тоже Инну читала. ты же про marinara? какая же она была хорошая, и как же жаль. не хватает её позитива и тёплого юмора…
04:41
Да, про нее. Мы с ней часто болтали ((
05:03
прекрасная была женщина. идеальный, наверное, характер, жизненная позиция и пр.
04:44
Я вываливаюсь, жена прикатила, если я сейчас внимательно не выслушаю что произошло с детьми за день, то будет расстрел и избиение младенцев, а также останусь без сладкого ))
До следующего…
05:02
ахахах))
да и мне спать пора. удачи!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"