Петропавловская неделя

На прошлой неделе 4 дня ходила в Петропавловскую крепость как на работу.

24-25 января в конференц-зале состоялась международная научная конференция «Праведники живут вовеки…», приуроченная к 100-летию гибели восемнадцати представителей Российского Императорского Дома, ставших жертвами революционного террора 1918-1919 гг. Организатором выступило Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. Докладчики рассказали о благотворительной, общественной и просветительской деятельности царской семьи.

международная научная конференция «Праведники живут вовеки…»

Во время конференции удалось переброситься парой фраз на английском с праправнуком Алекcандра III Павлом Куликовским

Праправнук Александра III Павел Куликовский

и на русском — со вдовой племянника Николая II Тихона Николаевича Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой. Даме 92 года, но она продолжает возглавлять благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени [своей свекрови] Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Постоянно бывает в России, лично участвуя в оказании помощи больницам, приютам, организациям, отдельным людям. Является автором нескольких книг и множества публикаций, владеет семью языками.

Ольга Куликовская-Романова

25-26 января крепость захватили«Побратимы». Это всероссийский проект, рассказывающий об эвакуации ленинградцев, городских промышленных предприятий, учреждений культуры, музейных и библиотечных коллекций из блокадного Ленинграда; о регионах, принявших ленинградцев, о многочисленных профессиональных и человеческих связях, возникших в те тяжелые военные годы и сохранившихся по сей день. Автор идеи и куратор — гл. науч. сотр. ИВИ РАН д.и.н. Ю. З. Кантор.

Г.н.с. ИВИ РАН, д.и.н. Ю. З. Кантор и ученый секретарь ГМИ СПб, к.и.н. И. А. КарпенкоГ.н.с. ИВИ РАН, д.и.н. Ю. З. Кантор и ученый секретарь ГМИ СПб, к.и.н. И. А. Карпенко

В рамках проекта:

1. Состоялась презентация коллективной монографии «Побратимы».

Коллективная монография "Побратимы"

2. Прошёл международный коллоквиум «Эвакуация: неизвестные страницы», в котором участвовали представители 26 регионов России и бывших республик СССР, принявших эвакуированных ленинградцев.

3. До 2 апреля в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости будет работать выставка «Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда». Вход свободный.

А ведь действительно, зачастую мы воспринимаем эвакуацию как «счастливый конец», как спасение. А ведь многие сначала не хотели уезжать и прятали детей, думая, что война скоро закончится. Каким был путь до Большой земли, как встретила она измученных ленинградцев, нередко находившихся на грани жизни и смерти? Как приняло их местное население, как реагировали региональные власти на повсеместно возникающие проблемы с расселением, трудоустройством, медпомощью (которая была необходима практически всем прибывшим)? Как возвращались ленинградцы в родной город? Почему остались, обогатив культуру и науку на новой малой родины?..

Меня поразило, как много значат ленинградцы для других регионов. Некоторые не могли сдержать слёз, рассказывая свои личные истории и цитируя воспоминания, найденные в архивах. А какой лес рук поднялся, когда кто-то из присутствующих спросил, в чьём городе есть Ленинградская улица…

Международный коллоквиум «Эвакуация: неизвестные страницы»

В перерывах мероприятий удалось посетить несколько выставок. Кстати, в крепости за 750 р. продаётся единый билет, который действует два дня и даёт право посетить практически все экспозиции. Детали на сайте музея: www.spbmuseum.ru/themuseum/visitors/cost.php

1. «Несбывшийся Петербург»

Несбывшийся Петербург

Она уже закончилась. Была посвящена нереализованным архитектурным проектам. На экспозиции можно было взглянуть на варианты зданий Государственной думы на Марсовом поле и Городской думы на Михайловской площади, мысленно прогуляться по бульвару на месте Екатерининского канала, восхититься масштабами военно-исторического музея на Таврической улице...

Несбывшийся Петербург

А о конкурсе моделей памятника Александру II можно прочитать в статье на сайте ИНСТИТУТА ПЕТЕРБУРГА.


Несбывшийся Петербург

2. «Петроград. Образы кино — осколки реальности»

В Невской куртине Петропавловской крепости до 3 марта будет работать выставка киноплакатов 1914-1919-х годов. В экспозиции также представлены шрифтовые афиши, выдержки из воспоминаний современников, фрагменты сохранившихся кинофильмов и кинохроник начала ХХ века.

Петроград. Образы кино — осколки реальности

Кинокультура Петрограда времен Первой мировой войны и революционных событий оживает с помощью фотографий, иллюстрирующих, как выглядели фасады и интерьеры петроградских кинотеатров, каков был их репертуар, техника, используемая при съемках и демонстрации немых лент, и, наконец, облик столичной публики тех времен.


Петроград. Образы кино — осколки реальности
Разглядывая плакаты, задумалась о том, что названия этих фильмов сейчас знакомы только узкому кругу специалистов. А ведь целый культурный пласт начала XX века...

Петроград. Образы кино — осколки реальности

Больше плакатов в альбоме:Петроград. Образы кино — осколки реальности

3. «Комсомол ответил: Есть!»

«Комсомол ответил: Есть!»

Художественная выставка, приуроченная к 100-летию ВЛКСМ и объединившая более 70 произведений живописи, графики и скульптуры.

«Комсомол ответил: Есть!»

Экспозиция знакомит с основными вехами истории комсомольского движения в нашей стране: гражданская война, первые трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, послевоенное восстановление страны, целина, комсомольские ударные стройки, олимпийские победы...

«Комсомол ответил: Есть!»

«Комсомол ответил: Есть!»

4. «Древнейшее прошлое приневских земель»

«Древнейшее прошлое приневских земель»
Посвящена историко-культурному и археологическому изучению территории приневских земель. Ее основу составляет богатейшая коллекция предметов XIV — начала ХVIII веков, обнаруженных во время археологических раскопок на территории крепости Орешек, расположенной на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера.

«Древнейшее прошлое приневских земель»

Но тут меня больше поразило место, где она экспонируется. Знаете, в жизни порой случаются непостижимые вещи. Как, как такое могло произойти, что о существовании в Петропавловской крепости потерны я узнала только сейчас?! Впрочем, на то это и тайный ход))

Начинается он слева от Петровских ворот и проходит внутри стены Государева бастиона на расстояние около 150 метров, заканчиваясь в каземате. Посещение вместе с археологической выставкой стоит 100 р.

Потерна Петропавловской крепости

Ну и заключительный, четвертый день.

27 января посчастливилось смотреть салют со стен крепости рядом с полуденной пушкой.

Орудия стояли прямо под нами. Соответственно, все залпы взрывались над головами. Порой в лоб прилетали «ненужные детали». Оказалось, что снизу салют смотрится не так эффектно, как со стороны. Но дарит очень яркие эмоции. Спасибо сотрудникам музея истории Санкт-Петербурга за предоставленную возможность.


Карта:
Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"