Пиф-паф-ой-ой-ой или "Весенний прогрев моторов" в Парола.

Уже очень давно я хотел посетить Музей танков, расположенный в пригороде Хямеэнлинны Парола. И вот, наконец, благодаря «Серебряному кольцу» я такую возможность получил. 1 мая под руководством Романа Петрова мы посетили Танковый музей в Парола и в придачу к нему Музей «Милитария» в самой Хямеэнлинне. Особую прелесть экскурсии добавлял тот факт, что в Парола проводился «Весенний прогрев моторов» — традиционное мероприятие, когда некоторые из старых машин показывают на ходу.

Впрочем, прежде чем насладиться общением с редкой техникой, сперва пришлось столкнуться с проблемами. Количество желающих провести майские праздники в Финляндии оказалось весьма велико, так что на границе пришлось простоять аж пять часов (что, к сожалению, съело около часа музейного времени). Но вот наконец мы прибыли в Парола. На входе в музей очередь из желающих:

Но вот наконец билеты куплены и наша группа проходит внутрь:

В музее был аншлаг, так что фотографировать в павильонах было довольно затруднительно. Особой популярностью пользовался павильон с послевоенной техникой, в котором разрешено было забираться на танки (людей было столько, что временами танки буквально скрывались под толпой народа). Так что если вы хотите спокойно ознакомиться с экспозицией этого музея, 1 мая — это явно не ваш день. Впрочем, был в этот день и дополнительный бонус — любители ретротехники привезли в музей большое количество старых автомобилей. Вот некоторые из них. 

Старая пожарная машина:

Рейсовый автобус 1934-го года (когда-то он возил жителей Хямеэнлинны в парк Ауланко):

Крутой «Ягуар»:

Старый Форд:

Мерседес 1951-го года:

Теперь посмотрим некоторые особо интересные экспонаты самого музея. 

Рено FT 17 — с этих машин началась история финских танковых войск:

Танки эти встречаются довольно часто. Их можно увидеть и в Кубинке, и в парижском Музее армии. А вот трейлер для их перевозки я здесь увидел впервые:

Этот танк на первый взгляд можно принять за одну из модификаций Т-26:

Однако, на самом деле, это его «двоюродный брат» — Виккерс 6 тонн, произведенный в Англии по финскому заказу, о чем говорит вот эта шильда на носу машины:

Еще один англичанин — танкетка Карден-Ллойд (от нее в СССР пошла ветвь советских танкеток Т-27 — Т-37 — Т-38 — Т-60):

Финский бронеавтомобиль:

Одна из «звезд» всей экспозиции — БТ-42 (финская САУ со 4,5-дюймовой английской гаубицей на базе БТ):

Боевые качества этого «КВ-2 для бедных» были довольно сомнительные, зато он очень эффектно катался в мультфильме «Girls und Panzer», так что когда собирали пожертвования на строительство навеса для танков, больше всего пожертвований внесли любители аниме из Японии (смотреть ролик с 2.41):

Штуг III с красивым именем Марьятта:

Pz IVG 

Еще одна звезда экспозиции — наш Т-28:

Редкая птица — Т-50. Поскольку их было выпущено всего около 70 штук, до наших дней их сохранилось всего два — один в Кубинке, второй здесь:

Т-34 странно смотрится со свастикой на броне:

В экспозиции есть не только танки, но и противотанковая артиллерия. Особенно странно смотрится вот этот финский агрегат 75 K/44 (в серию он в итоге так и не пошел):

Станины у него сделаны складными:

А вот еще одна редкость — так называемая «Ленинградка». Эти эрзац-пушки изготавливались на заводах Ленинграда в 1941-м году:

Однако экспонаты экспонатами, а надо и «Весенний прогрев моторов» показать. В этот раз он оказался не самым интересным, поскольку по полю катались Т-55, БТР-50 и ПТ-76. Но главное событие этих покатушек уже давно стало традицией — Т-55 давит легковушку (кстати, снимал я этот ролик стоя на башне немецкой четверки, что добавляло ощущений):

В ожидании отставших Роман Петров делится «охотничьими рассказами» о военных музеях мира:

А из Парола мы направляемся в Хямеэнлинну. Там нас ждет музей «Милитария». Посмотрим некоторые его экспонаты:

Японская горная пушка (их закупили во время Первой Мировой войны, потом они оказались на вооружении у финнов, а потом еще часть таких пушек продали в Испанию во время Гражданской войны):

Обуховская горная пушка на стационарном лафете (снятом с корабля):

Интересного вида тяжелая мортира:

Знаменитый немецкий «Небельверфер» — шестиствольный миномет:

Советское 76-мм капонирное орудие:

Финский бронеколпак:

Финские экспериментальные минометы:

Но самые впечатляющие агрегаты в этом музее — тяжелая немецкая артиллерия Первой Мировой (выглядят очень внушительно — настоящий «сумрачный германский гений»):

А вот и «острый гальский смысл»-французские полевые орудия со странно изогнутыми щитами (к сожалению, они, как и многие другие орудия, почему-то стоят без колес):

Карта:
14:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"