Пять мест на севере Европы, где можно насладиться цветением сакуры

Говорят, что в Японии весна наступает тогда, когда вся страна окрашивается в бледно-розовый цвет. Уже в январе Национальное метеорологическое агентство Японии публикует официальный прогноз цветения сакуры, а турфирмы — расписание круизов :-)

Япония — это далеко и безумно дорого. Но знаете ли вы, что прямо сейчас, в конце марта, не на другом конце света, а совсем рядом, в пригороде Амстердама, сакура уже вовсю цветёт?

Итак, пять мест на севере Европы, где можно полюбоваться её волшебным цветением (юг Европы не рассматриваем, там с цветами всё и так прекрасно).

1. Швеция, Стокгольм. Kungsträdgården, он же Королевский сад. Сад расположен в центре города, около него есть одноименная станция метро. Аллеи, где высажены сакуры, в любое другое время года опознаются по статуе Карла XIII:

Относительно памятника, симметрично, справа и слева, вишневые аллеи уходят вглубь сада вдоль улицы. Сакуры были здесь высажены ещё в XVIII веке.

Ну а в апреле, когда деревья зацветут, вы найдёте их без труда (фото ©).

2. Финляндия, Хельсинки. Парк Kirsikkаpuisto в районе Roihuvuori.

240 деревьев сакуры в этом парке — подарок живущих в Финляндии японцев и работающих там японских компаний. Ежегодно в мае здесь проводится японский праздник Ханами — любование цветами.

Адрес парка: Roihuvuorentie 12-16, Helsinki. Доехать до парка Ройхувуори можно на метро до станции Herttoniemi, а от метро на автобусах 80,82 и 83. Место проведения праздника в парке – угол улиц Sahaajankatu ja Abraham Wetterin katu, недалеко от водонапорной башни.

3. Нидерланды, Амстердам. Парк Amsterdamse Bos(Амстердамский лес).

На самом деле это не лес, а ландшафтный (английский) парк, который появился здесь в начале 1930-х годов, когда во время безработицы власти Амстердама создали новые рабочие места для его строительства. Лесом его называют больше из-за размеров: площадь парка 1000 гектаров; это один из самых крупных городских парков Европы.

Территориально парк находится в пригороде Амстердама, Амстелвене, но владельцем парка является город Амстердам.

Адрес: Bosbaanweg 5 | Amstelveen, 1182 DA Амстердам. К парку можно доехать на автобусе от центральной станции №170,172, от станции RAI — № 66 и 199.

4. Дания, г. Орхус. Marselisborg Mindepark (Мемориальный парк).

В этом парке собрана уникальная коллекция сакур — более 50 сортов. Большинство деревьев появилось в парке в 1990-е, став подарком для принца Хенрика из Японии, в знак уважения и укрепления дружеских отношений.

В Дании сакуры цветут в апреле — мае. Сорта вишен подобраны так, чтобы продлить цветение: когда одни сорта отцветают, другие только распускаются.

Если вы внезапно окажетесь в апреле в Копенгагене, то знайте, что в парке Langelinie (том самом, где Русалочка ждёт у моря своего принца) тоже растёт сакура, а с 2008 года даже проводится «фестиваль сакуры».

5. Санкт-Петербург.

Нельзя же обойти вниманием родной город! В Петербурге сакуры можно увидеть в двух местах: в ботаническом саду и в саду Дружбы на Литейном проспекте. К сожалению, деревьев здесь не так много, а в ботсад в период цветения по выходным даже собирается немаленькая очередь на вход. А на Литейном вокруг одного дерева прыгает толпа желающих сделать селфи :-)

Расцветает сакура у нас в городе, как правило, между майскими праздниками. Обычно в этот период случается хотя бы пара солнечных дней, а на солнце её цветы ещё более нежны и прекрасны.

… до начала цветения сакуры в Питере осталось чуть меньше полутора месяцев… не пропустите!

Карта:
19:20
RSS
20:44
Эта сакура по всей Европе цветет))))
18:13
Так у вас в Парижах и во всей Европе тепло, а я тут собрала именно север, во-первых, тут холодно, во-вторых, то, что от Питера недалеко wink

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"