Пятигорск. От "Провала" до Народных ванн

Кто не слышал про «Провал» в Пятигорске? Думаю, что таких мало. В этом году я не собиралась ехать в Пятигорск. Не очень люблю этот город. Город прекрасный, но уж очень там многолюдно, а этого мне и в Питере хватает. Но пока мы думаем, кто — то направляет нас в нужную сторону. Так и получилось в этот раз. Соблазнили меня искупаться в Диких пятигорских ваннах. Из Железноводска добираться не очень удобно, но что не сделаешь ради удовольствия.

Доехали до Верхнего рынка Пятигорска — это весьма известное место. Многие маршрутки приходят именно туда. Там можно сделать пересадку, или посетить Верхний рынок. Лет десять назад рынок был похож на помойку: палатки, мусор, картон, продукты на ящиках и практически на земле. Сейчас рынок преобразился. Новые, современные павильоны, чистота и порядок. Кстати здесь можно купить грецкие орехи по самой низкой цене. Если не купить, то напробоваться:)))

Пересекаем рынок и идём пешком до остановки 1 автобуса, идущего, если не ошибаюсь от вокзала. Первый автобус делает кольцо как раз около «Провала», проезжает мимо канатки на Машук, и мимо «Пироговских ванн».

Итак «Провал».

Провал Пятигорск

Раньше ходили легенды, что в пещере живёт дракон, и каждую ночь он выходит на охоту, чтобы похищать влюблённых. Сейчас местные говорят, что озеро – это кратер вулкана. На самом же деле, озеро образовалось с появлением горы Маштук. Подземные воды размывали известковые породу, что привело к провалу.

Озеро Провал Пятигорск

Озеро имеет форум конуса диаметром 15 метров. Вода, в зависимости от времени года, имеет температуру от 26 до 42 градусов Цельсия и невероятный бирюзовый цвет. Глубина озера составляет 11 метров, купаться в нём, с некоторых пор, запрещено, стоит чугунная решетка. Первые исследования озера проводились в 1773 году. В 1837 году возвели деревянный помост, чтобы к озеру можно было спуститься при помощи блоков и верёвки в специальной корзине. В 1858 году пробили тоннель длинной 58 метров, и лечебная вода стала доступнее. Купаться в озере перестали только в 1880 году.Десять лет назад народ умудрялся как-то спускаться и купаться в озере, но из-за сернистого запаха кто-то погиб, и доступ к озеру перекрыли. «Провал» даже был закрыт какое-то время для туристов.

В 1885 году тоннель и озеро освятили, а в гроте установили икону Богородицы «Всех Скорбящих Радость», которую позже заменили на икону Целителя Пантелеймона.

Провал Пятигорск

Около «Провала» хорошая смотровая площадка. Только ленивый не фотографируется рядом с Остапом Бендером:)) А мы спускается по дорожке к «Пироговским ваннам». С горки идти очень приятно. Ноги сами идут.

Пироговские ванны Пятигорск

Здание, в котором находятся «Пироговские ванны», считается весьма интересным образцом пятигорской архитектуры начала 20 века. В течение 50 лет, после своего основания в 1914 году, ванны не единожды меняли свое название. Сначала они были известны как Тиличеевские — по имени управляющего Кавказскими Минеральными Водами Сергея Васильевича Тиличеева. После революции их переименовали в Провальские, но старое название продолжало красоваться над входом и оставалось в памяти у горожан.

В 1960 году, в честь 150-летнего юбилея Николая Ивановича Пирогова, ванны были названы именем этого знаменитого врача, жизнь и профессиональная деятельность которого была тесна связана с Кавказскими Минеральными Водами: госпиталь, где он вел лечебную и преподавательскую практику, находился рядом со старым зданием ванн — у вершины горы Горячей.

Пироговские ванны Пятигорск

Спускаемся вниз и обходим здание. Сейчас правее от Пироговских ванн оборудована смотровая площадка с видами на Пятигорск.

Если отсюда видно город, то можно смело подниматься на Машук. В противном случае вас ждут туманные виды и зря потраченные деньги на канатку.

Пятигорск

Обходим здание Пироговских ванн и идём за него к горе. Именно там находятся народные, или дикие, или бесстыжие пятигорские ванны. Запах сероводорода чувствуется издалека. Мимо не пройдёшь.

Народные ванны в Пятигорске — это природное чудо! Пробиваясь из-под земли, целебная вода создает в скалах выемки, которые чем-то напоминают ванны. Так как вода каскадом спускается вниз с горы, ванны тоже каскадные. Самая горячая вода в верхней ванне. Чем ниже, тем вода прохладнее.

народные ванны Пятигорск

Это развлечение не для организованных туристов, но если вы планируете отпуск самостоятельно, то очень рекомендую. Правда нужно соблюдать осторожность. Вода в ваннах сероводородная, концентрированная. Это в санаториях всё проверено и разбавлено. Тут природный источник, и это нужно учитывать. Находиться в воде можно не более 15 минут. Если у вас проблемы со здоровьем, нужно быть очень осторожным или отказаться от приёма ванны. Но если вам можно, то это очень круто. После ванны такая лёгкость в теле, что хочется летать)))

народные ванны Пятигорск

Вот такие необычные прогулки бывают, если ты уже не первый раз на Кавказе и многое увидел. Так что путешествуйте с удовольствием, не зависимо от времени года. Всегда можно найти что-то необычное и интересное для себя.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"