Плитвицкие озера - хорватский рай

С самого въезда Хорватия поразила своей природой. Горы и море — что может быть прекрасней? Оказывается, озера. И водопады. Плитвицкие озера — обязательное место к посещению, если вы оказались в Хорватии.

Плитвицкие озера, ХорватияЭто крупнейший в стране национальный парк. Состоит из системы озер и водопадов, образующихся из-за перепада высот. Лес, горы, озера, водопады — все это в совокупности образует красивейшее место. Но до него еще нужно добраться. Мы жили недалеко от Риеки и отправились в путь на машине в 8 утра. Дорога заняла 3 часа и состояла из трассы вдоль моря, горного серпантина и дороги по нагорному плато с селами и деревушками. Приехав к 10, мы оказались не первыми… далеко не первыми.

Плитвицкие озера, Хорватия

Парк в летнее время работает с 8 утра и является очень популярным туристическим местом. Настолько популярным, что на официальном сайте есть предупреждение, что вход из-за большого количества туристов может быть ограничен. На фотографии запечатлена примерно 1/5 часть всей очереди… Но нам удалось ее обойти! Итак, лайфхак. Он обнаружился, на самом деле, случайно. Нужно было поменять евро на местные тугрики куны, и я встала в киоск в очередь на обмен. Относительно гигантских очередей, начинавшихся от парковки (читай «места в лесу, куда можно приткнуть авто»), здесь было совсем немного людей. И, как оказалось, очередь эта за билетами, а в соседнем окошке — «mjenacnica» — обменнике — никого нет вообще. Ищите сей домик рядом с въездом на парковку. Так что без очереди обменяв деньги и с небольшой очередью купив билеты, мы отправились в парк! Боюсь, что основные очереди были не на один час...

Плитвицкие озера, ХорватияИ вот он — рай!

Плитвицкие озера, ХорватияНастолько красивой прозрачной бирюзовой воды я не видела!

В парке предусмотрено несколько вариантов маршрутов, различаются они по длине. За 250 кун (ок. 2500 руб.) — стоимость входного билета в парк — вы можете:

1. гулять пешком :)

2. пользоваться паромами

3. пользоваться электробусами

4. фотографировать и фотографироваться

Плитвицкие озера, ХорватияВвиду большого количества туристов в августе без очереди (и то не всегда) можно только гулять пешком. Мы выбрали самый длинный маршрут и за 8 часов неспешно прошли 20 километров с остановками на фотографирование и перекус. В основном, наш путь лежал вдоль озер, иногда мы забирались на горы к водопадам и один раз побывали в пещере.

Плитвицкие озера, ХорватияГулять на Плитвицких озерах — одно удовольствие. Комфортная температура +25, не душно, дует свежий ветерок от воды, пахнет чудными лесными цветочками (очень напоминают по запаху наши ландыши), удобные дорожки и красота вокруг!

Плитвицкие озера, ХорватияУпавшие в воду деревья не убирают, а оставляют: здесь все должно следовать естественному ходу событий. Удивительно, но благодаря составу воды эти деревья быстро каменеют, меняя существующие водопады и создавая новые. А еще в озерах очень много рыб!

Плитвицкие озера, Хорватия

Вот эти «стоят» в очереди, а точнее балансируют против течения у мостика на прикормленном месте. По правилам парка здесь нельзя купаться (вплоть до ареста), нельзя даже трогать воду и нельзя кормить рыб и другую живность. Объясняется все «эффектом бабочки», когда микроскопический человеческий микроб может погубить экосистему…

Плитвицкие озера, ХорватияЕсли вы читаете этот пост и находитесь в сомнениях, посещать ли парк в высокий туристический сезон, отвечаю: посещать, если других вариантов времени посещения у вас нет. Большие скопления людей мы встретили несколько раз:

  1. При покупке билетов (но теперь вы знаете, как можно эту проблему обойти)
  2. При посадке на паромы и автобусы
  3. В зоне отдыха, где можно купить перекус
  4. У самого большого водопада (там все фотографируют и фотографируются, поэтому очереди)
  5. На выходе из парка (как избежать этой очереди, я расскажу позже)

Можно сказать, что 80% времени мы гуляли одни, иногда обгоняли туристов, иногда они обгоняли нас. Но это происходило на самом длинном маршруте, более короткие включают самые красивые места, соответственно, туристов там может быть больше.

Плитвицкие озера, Хорватия

Так выглядит зона отдыха. Здесь можно приобрести фастфуд, воду и мороженое. Разумеется, по завышенным ценам. Если хотите избежать стояния за картошкой фри и сосиской, берите с собой еду.

Потратив около часа на перекус и отдых, отправились дальше.

Плитвицкие озера, ХорватияГод назад мы были в ущелье Самария на Крите, прошли те же 20 километров, но впечатления были совсем неоднозначные. Думаю, что огромную роль здесь сыграла дорога. Ибо здесь, на озерах, она была, а там, в ущелье, ее не было — люди шли по камням, пыли, тропинкам и смотрели (я во всяком случае) в основном под ноги, чем по сторонам. На Плитвицких озерах в этом плане всё идеально: дорожки, настилы, мостки. Здесь можно расслабиться и наслаждаться окружающей природой на все 360 градусов, а не только видом под ногами.

Плитвицкие озера, ХорватияТропа между гор.

Плитвицкие озера, ХорватияСамый большой водопад (на фото поместилась лишь его треть). Чтобы подойти к нему, нужно потолкаться в очереди «фотолюбителей». Но, честно говоря, вблизи у подножия водопада фотографии получились не самые лучшие, поэтому можно время и не терять.

Плитвицкие озера, ХорватияА теперь про очередь на выход. К четырем часам основная масса путешественников возвращается к своим авто и автобусам. Мы обогнули весь комплекс озер против часовой стрелки и, чтобы вернуться, было два пути: а) сесть пораньше на электробус и доехать до парковки б) пройти подальше и сесть на паром. «Мы еще не катались по озеру!» — подумали мы и смело прошли небольшую очередь на электробус, который уже подъезжал за туристами. «Мы же еще не катались по озеру!» — подумали 90% туристов и тоже пошли дальше к парому. В итоге — ГИГАНТСКАЯ очередь на паром на выход. Это было ошибкой дня. Но что поделать — стоять так стоять… Пока черепашьим шагом ползли к причалу, развлекались просмотром того, как местный гид не дает наглым китайцам и другим редискам пройти мимо очереди, громко отправляя их в начало стояния. Особо скучающие туристы и борцы за справедливость тоже подключались. Так прошел, наверное, час.

Плитвицкие озера, ХорватияНо по пути тоже были красивые водопадики и виды.

Плитвицкие озера, ХорватияПокидали Плитвицкие озера мы с чувством насыщения видами, надышавшись ароматных лесных цветочных запахов и с легкой усталостью, 20 км и 8 часов пролетели незаметно!

Карта:
Баннер:
21:07
RSS
Просто хочу!!!))
А они круглый год открыты? Осенью бы там погулять))
18:31
Да, но зимой доступны (=расчищены) не все маршруты. Но в замерзших водопадах своя прелесть. Осенью работают, туристов гораздо меньше, красок гораздо больше — дерзай :)
11:14
Безумно красиво и полезно! Осенью и зимой, интересно, там много туристов?
12:11
Думаю, что нет. Особенно зимой))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"