По дороге из Петербурга в Петрозаводск

Сентябрьскую неделю отпуска провели с мужем в Карелии. Планировали это путешествие еще прошлой осенью, но не случилось. В этом году достали старые планы, внесли коррективы, изменили концовку и поехали…

Достопримечательности по дороге Петербург-ПетрозаводскМост через реку Свирь

По трассе «Кола» нам предстояло доехать до Петрозаводска, где у нас было предусмотрено размещение на несколько ночей. Местность вдоль трассы после поворота на Вологду и Волхов была для нас нехоженым полем. Вопрос, что посмотреть по дороге, затруднений не вызвал, выбор сделали легко и быстро. Я мысленно назвала нашу дорогу на Петрозаводск «монастырской». В планах стояло посещение трех монастырей, но не только…

На сайте Введено-Оятского монастыря сообщается, что обитель открыта для посещений с 9.00 до 19.00. Мы подъехали к монастырю чуть раньше девяти, монастырские ворота были гостеприимно распахнуты. Прошли на территорию, она небольшая и уютная. Уж так сложилось, что небольшим и небогатым монастырь был на протяжении всей своей многовековой истории. Число братии всегда было невелико, оно колебалось в разные годы от 5 до 25 человек.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Дата основания Введенского Островского мужского монастыря (так обитель называлась изначально) неизвестна, предположительно событие это произошло не позднее рубежа XIV-XV веков.

История обители неразрывно связана с именем преподобного Александра Свирского. Сам он называл Островский монастырь — «монастырь моих родителей». Будущий святой родился в 1448 году в селе Мандеры, которое находилось напротив монастыря на другом берегу реки Оять. Не сразу приняли родители преподобного — Стефан и Васса — уход сына в монашество. Когда смирились с сыновьей волей, сами удалились в Оятский монастырь с принятием монашеского сана. После пострига преподобные иноки Сергий и Варвара прожили недолго. Родители Александра Свирского были погребены в монастыре друг подле друга примерно в 1475—1480 годы.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Известно, что до 1503 года обитель была необщежительной. Как и в большинстве маленьких монастырей Новгородской земли, в Оятском монастыре жили и монахи, и монахини. Позже монастырь стал только мужским.

Вплоть до XIX века монастырь был полностью деревянный. В 1817 году было построено первое каменное здание – соборный Введенский храм.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск

Каменное строительство продолжалось и в дальнейшем. В 1910 году по проекту епархиального архитектора А.П. Аплаксина был построен величественный собор Богоявления Господня. Его возвели вместо ветхого деревянного, стоявшего над могилами родителей Александра Свирского (фотография взята с этого ресурса)

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


В 1919 году монастырь был закрыт, братия Введенского монастыря покинула обитель. Остался лишь иеромонах Николай (Сергиевский), который сразу вошел в коммуну «Пролетариат». Она образовалась из рабочих, которые обрабатывали монастырские земли до революции, позже была реорганизована в сельскохозяйственную артель «Ильич». Отец Николай, как священник, не снял с себя сана и продолжал совершать богослужения в обоих монастырских храмах. Закрыть церкви Введено-Островского монастыря пытались не раз, но мешал отец Николай.

В 1932 году обе монастырские церкви были закрыты окончательно. Во Введенском храме устроили клуб. Церковь Богоявления разобрали не просто, как это бывало, до основания. Храм разобрали на метр вглубь земли, чтобы исключить в будущем паломничества верующих к месту погребения преподобных Сергия и Варвары. Храмовый кирпич использовали для колхозных построек. Совхоз «Ильич» дожил до начала 90-х годов прошлого века. В монастыре располагалась его центральная усадьба, во всех зданиях жили люди, даже в колокольне было устроено несколько квартир.

В качестве женской обители Введенский Островский монастырь был открыт в 1993 году. За прошедшие годы в обители возведена каменная часовня над гробницами святых Сергия и Варвары, полностью отремонтирован Введенский храм,

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


восстановлены колокольня, несколько корпусов, вокруг монастыря заново построена полностью разрушенная ограда, налажены инженерные системы. Введено-Оятский монастырь известен также целебным минеральным источником, над которым построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и купальня для желающих омыться святой водой.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Монастырь очень аккуратный, ухоженный, вокруг много цветов, зелени. Здесь такая идеальная тишина, что непроизвольно начинаешь говорить почти шёпотом, малолюдно и спокойно. Время будто замирает…


Небольшую остановку сделали в «Датской деревне» (N 60° 32.526' E 33° 9.555'). Бытует еще одно название у этого поселения — «Черная деревня». Все дело в цвете, в который выкрашены все дома (а их больше десяти) в этой деревне.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Они были построены в конце 1990-х годов. На табличке, установленной у въезда в поселение, можно прочитать, что деревня построена в рамках гуманитарной помощи Правительства Дании для лиц, уволенных в запас или отставку из Вооруженных Сил России. В интернете пишут, что дома производят гнетущее впечатление из-за своего сплошного черного окраса. Конечно, для нас непривычно, чтобы и стены, и кровля были выкрашены в один цвет. Более того, сами постройки весьма нестандартны для наших мест – дома двухэтажные, под одной крышей объединены жилая и хозяйственная части, само здание узкое, крыша очень высокая, окна по размеру небольшие. В общем, инородная получилась деревня.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Следующая остановка вновь была в монастыре. Александро-Свирская обитель находится в нескольких километрах от города Лодейное Поле, в поселении Старая Слобода, между озерами Святым и Рощинским.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Обойдусь в этот раз без исторической справки о монастыре. Это тот случай, когда место известное, в какой-то степени, уже и туристическое, информации о нем много. Сюда можно приехать с экскурсией или в составе паломнической группы, при наличии собственного транспорта легко добраться самостоятельно (расстояние в одну сторону от Петербурга составляет 250 км). Я лучше о впечатлениях.

Впервые встречаю монастырь, состоящий из двух комплексов, расположенных в небольшом отдалении друг от друга. При этом оба комплекса тесно связаны друг с другом и представляют на данный момент единый архитектурный памятник XVI–XIX веков. Такое нестандартное монастырское поселение стало складываться еще при жизни основателя обители преподобного Александра Свирского в конце ХV столетия. Территория при братских келиях получила название Троицкий комплекс,

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


комплекс у монастырского кладбища — Преображенский.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Насельники, поселившиеся в монастыре в послесоветское время, получили обитель крайне разорённой. С 1997 году начинается возрождение древнего монастыря. Храмы, часть корпусов и территория Преображенского и Троицкого комплексов приведены в порядок, ведется реставрационная работа, налажена богослужебная жизнь обители. Территории чистые, очень ухоженные. Реставрационные работы, которые ведутся в обоих комплексах, проводятся аккуратно и компактно, можно сказать, незаметно для глаз посетителей.

Достопримечательности по дороге Петербург-ПетрозаводскТроицкий комплекс. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной

Оба комплекса удивительны по своему архитектурному убранству и очень живописны.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск

Светлые храмы под светло-зелеными крышами и с такими же куполами изумительно красивы. И не скажешь, что стоят они на этой земле уже несколько веков.
Достопримечательности по дороге Петербург-ПетрозаводскТроицкий комплекс. Церковь Преподобного Иоанна Дамаскина

Достопримечательности по дороге Петербург-ПетрозаводскТроицкий комплекс. Троицкий собор и Звонница

Обе монастырские территории хороши, но мне больше приглянулся Преображенский комплекс.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск

Наверное, не последнюю роль в этом сыграло, что расположен он прямо на берегу Рощинского озера. На высоком монастырском берегу можно стоять бесконечно долго. У берега – «игрушечная» купальня, до которой проложены лесенка и мостки,

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


впереди – окаймленная зеленой лесной стеной водная гладь,

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


за спиной – слившиеся воедино древние храмы,

Достопримечательности по дороге Петербург-ПетрозаводскПреображенский комплекс. Преображенский собор и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы

высотная колокольня, монастырские корпуса.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Простоту и красоту строений подчеркивает лаконичное ландшафтное убранство – выкошенные зеленые поляны, небольших размеров клумбы и ряд тумбовидных подставок под цветы, выложенные плитками дорожки. Отдаленность от города делает свое дело – в монастыре немноголюдно, тихо, умиротворенно, никто и ничто не мешает уединиться… Хотя бы раз, но выбраться в эту древнюю обитель надо.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Люблю автомобильные путешествия за возможность устроить спонтанный уход с запланированного маршрута. Олонца в наших планах не было. Однако вспомнились его многочисленные мосты, которые увидели впервые три года назад в ходе нашего путешествия с «Серебряным кольцом» вокруг Ладожского озера, и, увидев указатель на Олонец,… приняли молниеносное решение завернуть на олонецкие мосты.

Есть в центре Олонца маленький остров (остров Мариам), образован он речками Олонка и Мегренга. На живописном острове стоит Собор Иконы Божьей Матери Смоленской (ул. 30-летия Победы).

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


К храму на острове с разных сторон города ведут три моста.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Отметились у подвесного моста рядом с Музеем карелов-ливвиков.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Но пальму первенства по длине, красоте, амплитуде раскачивания заслужил висячий пешеходный мост на выезде из Олонца у деревни Верховье.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Довольные собой и олонецкими мостами, вернулись на маршрут. По плану стоял уже третий за день монастырь – Важеозерская обитель.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Монашеская жизнь у озера Важе зародилась давно. Первым в небольшой пещерке на берегу Важе поселился старец Геннадий, ученик преподобного Александра Свирского. Случилось это около 1500 года, точная дата неизвестна. Умер преподобный около 1516 года и был погребен в своей пещерной келье.

В 1520 году в эти места пришел еще один ученик преподобного Александра, преподобный Никифор Важеозерский. Он строит деревянный храм в честь Преображения Господня и основывает монастырь.

Достопримечательности по дороге Петербург-ПетрозаводскХрам Преображения Господня

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Несчастья не обошли монашескую обитель. В Смутное время монастырь был разорен польскими разбойничьими шайками. К концу XVII века монастырь сумел полностью оправиться от этого разорения, были восстановлены все храмы, кельи и хозяйственные постройки. В следующем веке монастырь был закрыт повелением свыше. В результате церковных реформ Екатерины II монастырские церкви были обращены в приходские.

С появлением в Задне-Никифоровской пустыни (так в те времена назывался Важеозерский монастырь) старца Исаия с учениками обитель начала возрождаться. В 1846 году монастырь вновь получает самостоятельность. Тогда было начато строительство первого каменного храма, который был освящен во имя Всех Святых.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


После революции 1917 года монастырская жизнь прервалась. Уездный отдел образования, в чье ведение перешли монастырские земли и хозяйство, организовал здесь совхоз и при нем детскую колонию. В 1935 году на территории монастыря началось строительство Интерпоселка. Были уничтожены погост, братский корпус, монастырская стена, а также иконы, служебные книги и монастырские архивы. Колокольня была снесена, а храмы обезглавлены. Храм Всех Святых использовался как кинозал и столовая, в Преображенском храме был спортзал. После 1945 года в стенах бывшей обители расположились колония для несовершеннолетних и психиатрическая больница.

Монашеская жизнь вернулась сюда лишь в 1991 году. С тех пор сделано немало: что-то было отреставрировано, что-то выстроено заново. На данный момент в монастыре имеется 4 действующих храма, 5 часовен и святой колодец.

Чтобы попасть в монастырь, надо съехать с асфальтированной дороги на грунтовую и проехать по ней средь дивного леса 12 км. Территория монастыря располагается на холме, на берегу озера Важа.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Место удивительное и впечатляющее. В обители нет величественных построек. Храмы по размерам небольшие, по-домашнему уютные, монастырские корпуса больше похожи на деревенские дома.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Здесь даже у кошек есть свой дом.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Храмовые постройки окрашены в желто-коричневые охристые тона, благодаря этому от них исходит какой-то чудный солнечный свет.
Достопримечательности по дороге Петербург-ПетрозаводскИсторические Святые врата, ныне храмы прп.Иоанна Рыльского и св.прав.Иоанна Кронштадского

Светлое небо, чистый прозрачный воздух, голубые воды озера, старые березы и наполненные солнцем храмы, часовни, дома… Поют птицы, шелестят листьями березы, многочисленные кошачьи обитатели монастыря, прогуливаясь неспешно, шуршат в траве,

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


слышится плеск озерной воды,

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


монахи вполголоса ведут беседы между собой и с посетителями… Спокойно и благостно.

Такого монастыря я еще не встречала. Там нет толп паломников и туристов, там есть монахи. Он настоящий, без пафоса, нравоучений, строгих правил, там рады всем.


Вблизи поселка Пряжа остановились у Памятного места «Высота 168,5», торжественное открытие которого состоялось 6 мая 2016 года (N 61° 43.597' E 33° 40.410').

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


«Здесь с 6 по 24 сентября 1941 года проходил первый рубеж обороны города Петрозаводска. Бойцы и командиры 1068-ого и 1070-ого стрелковых полков 313-ой стрелковой дивизии получили приказ сдержать наступление 11-ой пехотной дивизии финнов на Петрозаводск, чтобы дать возможность командованию 7-ой Армии время эвакуировать население и предприятия города.

Даже попав в окружение, красноармейцы не ушли с рубежа и выполнили приказ командования. Ценой своей жизни выполнили поставленную задачу – выиграли время и тем самым спасли тысячи жителей Петрозаводска, которые были эвакуированы в другие регионы.

В результате неравных боев потери 313-ой стрелковой дивизии только с 12 по 13 сентября 1941 года составили: раненые и убитые – 430 человек, пропавшие без вести – 733 человека» (информация со стенда)

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Место «Высота 168,5» было обнаружено в 2011 году. На протяжении последующих пяти лет здесь проводились работы по разминированию местности, благоустройству прилегающей территории. Тогда же на этом участке высоты начались поисковые работы, которые ведутся до сих пор. За все время работ были подняты останки более двухсот красноармейцев.


Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


В сентябре 1941 года, когда здесь проходила линия обороны Петрозаводска, солдатами были вырыты окопы, так называемого ячеечного типа. Одиночный окоп (ячейка) отрывался солдатом индивидуально с помощью саперной лопатки и служил укрытием от огня противника. В этих окопах солдаты приняли свой первый бой, держали оборону почти три недели, земляные укрытия стали для бойцов домом, убежищем и могилой на долгие 70 лет.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Благодаря усилиям поисковиков, сейчас к поклонному кресту у Памятного места ведет туристическая тропа, выложенная камнями. По ходу движения на ней размещены стенды с информацией о подвиге 313-й стрелковой дивизии, о найденных здесь бойцах, о форме и оружии воинов Великой Отечественной войны.


Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


Мемориал без огромных монументов, гранитных обелисков, асфальтированных дорожек, только тропа, по сторонам которой раскопы с красными звездами и одиночными цветами. Покореженные временем, но уцелевшие солдатские каски, лопатки, кружки, противогазы, подмётки от сапог… Сильное место. Истинное место Памяти, где пробирает от увиденного до мурашек.

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск

Достопримечательности по дороге Петербург-Петрозаводск


После такого места хочется просто помолчать… Мы после «Высоты 168,5» взяли курс на Петрозаводск, где провели первый вечер на городской набережной.

Петрозаводск

Петрозаводск

Петрозаводск


Продолжение последует
Карта:
Баннер:
11:12
RSS
Высота 168,5 тоже произвела на меня очень сильно впечатление.

А про Важозерский монастырь абзацы пролистала, не читая, чтобы сюрприз был, когда поедем с Дмитрием Олеговичем)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"