Под небом голубым есть город золотой

Путешествие на Южный Урал в декабре стало для меня с одной стороны ожидаемым, с другой — совершенно неожиданным. О красотах чудесного и в то же время доступного для «чайников» горного края под названием «Таганайский национальный парк» слышал и мечтал их увидеть уже давно, но всё не складывалось. Неожиданностью же стало найденное на просторах интернета предложение присоединиться к группе туристов из Тольятти. Время незадолго до Нового Года — самое благоприятное. Леса и горы уже в снежном наряде, приезжих минимум, цены на билеты и проживание в приютах самые божеские, не то, что в новогодние каникулы или февральско-мартовские праздники. Такой шанс упускать было нельзя! Решено: самолёт Петербург — Уфа, поезд Уфа — Златоуст, на вокзале встречаемся с остальными — и вперёд. Но, разумеется, от жизни надо брать максимум. Запланировал 6-часовые переезды Уфа — Златоуст и обратно на ночное время, так чтобы можно было охватить ещё и оба города. И вот что из этого получилось.

Мой город Златоуст зажат хребтами
Гнездом орлиным к кромке облаков
И омывается — то снегом, то дождями,
С лица смывая в Ай соленый пот.
Гудят в деревьях ветры всех пределов,
Трещат морозы зимнею порой;
Он то седой, то бесконечно белый,
Зеленый — летом, в осень — золотой!

(Валерий Алешков)



Мой визит в предновогодний город начался ранним утром с железнодорожного вокзала.



Железная дорога пришла в Златоуст в 1890 году в ходе строительства Транссибирской магистрали. Привокзальную площадь покажу на историческом снимке и нынешнюю (вечером, уже перед отъездом).



Об истории на площади напоминает макет паровоза Черепановых, мемориальная доска и памятник Ивану Николаевичу Бушуеву — создателю златоустовской гравюры на стали.




Большинство достопримечательностей города сосредоточены вокруг главной площади им. 3 Интернационала. Здесь памятники великому металлургу Павлу Петровичу Аносову и безвестному кузнецу.



Память о борьбе рабочего класса за свои права. 8-часовой рабочий день, за который в остальной России боролись до 1917 года, был завоёван златоустовскими рабочими уже в 1897 году.

А в 1903 году в городе развернулись трагические события, подробнее, например, здесь.




В центре площади — красивый парк с традиционным памятником Владимиру Ильичу.




Металлургия и гравюра
Визитной карточкой у нас.
Умы, таланты, конъюнктура —
Прославят город наш не раз.

(Геннадий Рябцев)

Википедия насчитывает в городе более десятка крупных предприятий. Конечно, металлургия и машиностроение находятся подальше от центра, а вот знаменитая оружейная фабрика и часовой завод (основан после эвакуации из Москвы в 1941 году) — прямо на главной площади.




Рядом со зданием арсенала установлены образцы первых русских стальных пушек, отлитых в Златоусте под руководством Павла Матвеевича Обухова.

Здесь же и культурный центр: краеведческий музей и театр «Омнибус». Нынешнее здание краеведческого музея было построено для начальника Златоустовского горного округа.


Долгое время начальником горного округа и одним из основателей музея был упомянутый Павел Петрович Аносов. Здание и площадь перед ним были административным центром города и местом важных исторических событий.



Театр у меня толком не получился, но пропустить его в нынешнем «Году театра» никак не могу, взял фото с Яндекс-карты. Примечательно, что это старейший театр на Южном Урале, в следующем году будет отмечать 100-летие. Подробнее ознакомиться с историей и репертуаром можно на сайте театра

Крылатый конь летит галопом
Частицу счастья всем добыл,
И околдованный заботой
На гербе города застыл.

(Геннадий Рябцев)

Символ города — крылатый конь, создан Иваном Николаевичем Бушуевым. Его можно увидеть и на вокзале, и на улицах города.



До главного коня на берегу пруда добраться не успел, фото опять же с Яндекс-карты.

Самое удивительное в трамвае Златоуста, что он самый высокогорный в стране. Линия в район Красная Горка поднимается от самого берега пруда вверх по горному склону. Успел съездить, полюбоваться панорамами.




Но до самой Красной Горки, где находятся горный парк им. Бажова и часовня Иоанна Златоуста не доехал — время было ограничено, решил лучше потратить его на музеи, о них будет отдельный рассказ. Так что опять иллюстрации и небольшое описание из «всемирной паутины».

Город при основании получил имя Иоанна Златоуста, неудивительно, что этот святой — самый почитаемый среди жителей. В его честь и была воздвигнута башня с действующей до сих пор колокольней. Высота башни около 53 метров, с нее открывается шикарный вид на гору Таганай и на сам город. На башне имеется колокол, в который может позвонить любой желающий. Неподалеку расположен памятник святителю, возле него проходят все городские праздники.


Парк им. Бажова открыт в 2015 году. Тематика парка связана с именем известного писателя, а также с уникальностью края. Очень интересны галереи, где собраны уникальные коллекции минералов, основного богатства Урала. В центре парка – Водопадная башня, вокруг скульптуры героев сказок Бажова.


Стихи взяты с сайта «Любимая родина» ljubimaja-rodina.ru/stikhi/131-stikhi-pro-gorod-zlatoust.html


Карта:
Баннер:
RSS
Веселенький трамвайчик:))) Люблю трамваи. Можно часами ехать и смотреть в окно.
Когда-то над хребтом Урала,
Солёной свежести полна,
С ветрами запросто играла
Морская вольная волна.

Ей было любо на просторе
С разбегу устремляться ввысь.
Отхлынуло, исчезло море,
И горы в небо поднялись.

Но своенравная природа
То море в памяти хранит:
В тяжёлых каменных породах
Волной играет малахит.

Он морем до краёв наполнен,
И кажется: слегка подуть —
Проснутся каменные волны
И морю вновь укажут путь. © Л.Татьяничева
20:53
Скоро буду в тех краях.
Заезжайте по пути. Может, и до парка Бажова доберётесь, и что-то незамеченное найдёте.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"