Подмосковные усадьбы (часть 1)

В прошлогоднем конкурсе «Школы путешественника» к финишу пришла третьей и получила призовой тур в Подмосковье. Итоги объявили под Новый год, выбралась в поездку только летом. Отступлю от собственного же правила рассказывать подробно о многодневном туре. Многим объектам, которые входили в программу, уже посвящены посты и статьи на сайте. Не буду повторяться. Сделаю один обобщенный пост, максимум – два (как писаться будет) обо всем туре. Возможно, такая подача будет не безынтересна. «В один-два присеста» можно кратко пробежаться по программе и прикинуть на себя — подходит тур конкретно Вам или нет.

Программа.

Тур тематический, посвящен усадьбам. Мне данная тематика интересна, поэтому в тур поехала с большим удовольствием. Что могу сказать по итогу? Программа сбалансированная, хорошо продумана и логистически выверена. В день мы смотрели не более двух-трех объектов, расстояния между ними были «комфортными». Времени переезда от пункта А к пункту В как раз хватало, чтобы отойти от одних впечатлений и настроиться на новые, при этом сама дорога не утомляла. Выбранные усадьбы – выше похвал, на мой взгляд, ни одной лишней. О них чуть ниже.

Экскурсионное обслуживание.

В усадьбах экскурсии проводили местные гиды. Наверняка, каждый когда-нибудь попадал на казенную музейную экскурсию, когда экскурсовод считает необходимым провести по всем помещениям и выдать хорошо выверенную и сжатую информацию. Вроде бы все увидел, тебе все рассказали, а эмоций по выходу нет никаких. Здесь такого не было. В каждой усадьбе работали профессионалы. Рассказ шел «от души, от сердца», был наполнен стихами и воспоминаниями современников, мелкими фактами и историями, в общем, всем тем, что и делает экскурсию насыщенной, живой, когда «оторваться невозможно». Впечатления самые наилучшие.

За трассовое сопровождение и обзорные экскурсии по Сергиеву Посаду и Твери отвечал гид «Серебряного Кольца» Лев Барон. Кто ездил с Львом, тот знает, что человек он энциклопедических знаний, которыми с удовольствием делится с участниками тура. Это тот случай, когда пожаловаться можно скорее на избыток информации, чем на ее отсутствие. Оговорюсь, Лев всегда спрашивает, готовы ли туристы его слушать и воспринимать рассказ. Иногда от изобилия действующих лиц и подробностей нить повествования мне удавалось удерживать с трудом… Правда, и узнала много нового.

Транспорт. Отели.

Тур автобусный. Автобус комфортабельный, работали поочередно два водителя.

Усадьбы Подмосковья

Комплекс Терем «Птицы Счастья» на трассе М10 Москва-Санкт-Петербург, 255км

Две ночи провели в Твери в отеле «Волга», одну — в Сергиев Посаде, отель «Посадский». Отели одного уровня. Завтраки по системе «шведский стол», постельные принадлежности достойного качества, расположены недалеко от достопримечательностей, магазинов, кафе. Отмечу наличие в обоих отелях холодильника, чайника, наборов посуды. «Посадский» предоставляет еще и бутылку воды. «Волга» обошла «Посадский» качеством завтраков, при этом отель в Сергиев Посаде удивил площадью номера и наличием гостевой зоны.

Усадьбы Подмосковья

Абрамцево. Парковая беседка «Избушка на курьих ножках»

Питание.

Как уже сказала, завтракали в отелях. «Шведский стол» в обеих гостиницах был представлен хорошим набором блюд, в Твери лучше организован и с бОльшим выбором. Можно было приобрести за дополнительную плату (1800 рублей) обеды на все четыре дня путешествия. Как это часто бывает в турах, по времени это было среднее между поздним обедом и ранним ужином (16.00-17.00). Питание было организовано в заведениях ресторанного типа. Комплексные обеды были без изысков, однако, состояли из простых и сытных блюд достойного качества.

Усадьбы Подмосковья

Шахматово. Столовая

Соучастники тура.

Немаловажную роль для удачного путешествия в составе группового тура играет это самая группа. Хотя я и нечасто езжу в многодневные туры с фирмой, но на соучастников мне везет. В этот раз тоже все было замечательно. Народ подобрался позитивный, с чувством юмора, а главное – с пониманием, что все мы «в одной лодке». Назначенное время сборов не нарушали, а если уж кто и опаздывал (сама в Абрамцево отличилась), то осознавал, что не прав, и спешил на всех порах в автобус. Атмосфера царила взаимоуважительная и отдыхательная.

Это об организационных тонкостях тура. Замечу, что я делюсь впечатлениями от конкретной поездки (18-21 июля 2019г.), в каждом ли туре по данной программе предоставляются те же отели, кафе для обедов, экскурсоводы в музеях, сказать не могу. Данную информацию необходимо уточнять у менеджеров турфирмы.

Теперь собственно о самом путешествии.

День первый: Чудовская Лука. Академическая дача.

В 7.30 стартовали от Демонстрационного проезда, сделали техническую остановку близ Чудово и отправились в гости к Некрасову.

Усадьбы Подмосковья

Имение Чудовская Лука поэт Некрасов приобрел у помещика Владимирова в 1871 году для охоты. Поместье скромное – простой двухэтажный деревянный дом с флигелем да сад вокруг. Принято считать, что усадьба Некрасовых – это Карабиха в Ярославской области, а близлежащее к Петербургу поместье в Чудово – охотничий домик.

Усадьбы Подмосковья

В чудовский дом Некрасов приезжал в компании с Зинаидой Николаевной (Феклой Анисимовной Викторовой), с которой познакомился в 1870 году. Молодая женщина стала последней любовью поэта, а накануне смерти Николая Алексеевича его законной женой. Бывали в Чудово и родные Некрасова, и его друзья. Уже после смерти поэта его сестра Анна Буткевич открыла на территории усадьбы земскую сельскохозяйственную школу имени Н.А. Некрасова.

Усадьбы Подмосковья

Оба деревянных дома в некрасовском поместье Чудово сохранились до наших дней. В Великую Отечественную войну дома выстояли. Во время оккупации немцы устроили в охотничьем доме казарму, в здании школы — конюшни. В послевоенные годы усадебная территория отошла больнице. Многие жители Чудово, родившиеся после войны, появились на свет в доме Некрасова.

В 1971 году в охотничьем домике поэта открылась первая музейная экспозиция. Сейчас музей занимает всю усадьбу. В здании земской школы расположена небольшая литературная экспозиция. Также здесь воссоздан оборудованный «по старинке» класс времен царской России. В охотничьем доме разместился мемориальный музей Некрасова. Семь комнат, в числе которых кабинет Н.А. Некрасова, комната Зинаиды Николаевны, гостиная и столовая, комнаты для гостей, подлинные вещи эпохи и восемь предметов, принадлежащих лично поэту (письменный стол в кабинете, портфель, подсвечник…)

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Я уже была в чудовском музее в рамках другого тура «Серебряного кольца» и писала более подробно о музейной экспозиции. Желающие могут ознакомиться здесь. А мы двигаемся дальше, наш путь лежит в сторону Вышнего Волочка. Не доезжая до города, делаем вторую экскурсионную остановку на Академической даче.

На берегу озера Мстино художники творят с 1884 года. В этом году легендарной даче – 135 лет. Открывалась дача для малоимущих студентов Императорской Академии художеств, как место летней практики. Первоначально была названа Владимиро-Мариинским приютом в честь президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича и его супруги великой княгини Марии Павловны и императрицы Марии Александровны.

Усадьбы Подмосковья

До революции на Академической даче работали И. Репин, А. Куинджи, И. Бродский, В. Серов, П. Чистяков… Не буду перечислять всех. Будет легче, наверное, вспомнить тех художников, кто здесь не бывал. После 1917 года дача перешла от художников к детям – здесь был пионерский лагерь. После войны творческая база была возвращена Академии, а в 70-80-е годы прошлого века были выстроены современные мастерские и вспомогательные служебные здания. В старом жилом помещении, где в мезонине жил и работал Илья Ефимович Репин, открыли музей.

Усадьбы Подмосковья

Второй раз приезжаю на легендарную Академичку. Несколько лет назад золотой осенью была очарована этим местом. Здесь всё, как и больше века назад… Озеро, живописные пейзажи, тишина и работающие за мольбертами художники. С огромным удовольствием вновь прошлась по залам музея,

Усадьбы Подмосковья

поднялась по скрипучей лестнице в комнату Репина,

Усадьбы Подмосковья

погуляла вдоль берега озера,

Усадьбы Подмосковья

понаблюдала за художниками.

Усадьбы Подмосковья

Для меня это место, куда хочется возвращаться… Более подробный рассказ о творческой даче можно прочитать у Виктории Кандауровой здесь.

Усадьбы Подмосковья

После Академической дачи мы доехали до Вышнего Волочка, пообедали. Не удержались — с подачи нашего гида позволили себе задержаться в городе лишние полчаса и совершить прогулку по центру. Дальше – переезд до Твери, заселение в отель (случилось это ближе к 21.00), свободное время.

День второй: Шахматово-Тараканово. Клин. Усадьба Чайковского

Утро началось с завтрака в отеле (с 7.00), в 8.00 был назначен выезд из Твери.

Мы ехали в музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока. Андрей Николаевич Бекетов и Дмитрий Иванович Менделеев… Их связывала не только любовь к науке и общая служба в Санкт-Петербургском университете, но и обычная дружба. А еще они были дачными соседями. Имение Шахматово было приобретено профессором ботаники Бекетовым по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева. Дмитрий Иванович поселился в этих местах в имении Боблово, что неподалеку от Шахматова, девятью годами раньше.

Усадьбы Подмосковья

Макет дома Менделеевых в Боблово

Усадьба Тараканово располагается по соседству с имениями ученых. В 60-х годах XVIII века капитан Иван Васильевич Тараканов, хозяин поместья, построил на своей усадебной территории каменную церковь во имя Архистратига Михаила. В 1902 году в храме отпевали ректора Санкт-Петербургского университета, профессора А.Н. Бекетова, деда поэта Александра Блока. А год спустя в этой же церкви венчались А.А. Блок и Л.Д. Менделеева.

Усадьбы Подмосковья

В 1898 году в Тараканово была построена земская школа, которая за годы своего существования выучила грамоте несколько поколений деревенских детей. В 1969 году школа была закрыта за ненадобностью. А годом позже в школьном здании была открыта выставка, посвященная жизни и творчеству Блока. С этой экспозиции и началось возрождение усадьбы Бекетовых-Блоков и создание музея в Шахматово.

Усадьбы Подмосковья

Нынче Тараканово входит в состав музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока. От усадьбы остался только копаный пруд. Реставрация церкви, которая во время войны превратилась практически в руины, подходит к завершению.

Усадьбы Подмосковья

В 2008 году у стен церкви установлен памятник Любови Дмитриевне и Александру Александровичу Блокам.

Усадьбы Подмосковья

В земской школе продолжает работать выставка, посвященная творчеству поэта.

Усадьбы Подмосковья

На время ремонтно-реставрационных работ, которые начались летом 2018 года в единственном сохранившемся здании в усадьбе Боблово (дом Н.П.Ильина), в бывшей школе открыта еще и выставка «Раритеты семьи Д.И.Менделеева».

Усадьбы Подмосковья

В Шахматово, имении деда Александра Блока — Андрея Николаевича Бекетова, прошли детские и юношеские годы Сашуры, как звали поэта в семье.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Став владельцем усадьбы, Александр Блок в 1910 году перестраивает дом. В результате ремонта, которым руководил сам Блок, была сооружена двухэтажная пристройка. На первой этаже разместилась Любовь Дмитриевна, на втором – поэт.

Усадьбы Подмосковья

Последний раз Блок приезжал в Шахматово летом 1916 года. В 1921 году поместье Бекетовых-Блоков постигла судьба большинства «дворянских гнезд». Мебель, утварь, предметы обстановки были экспроприированы жителями окрестных деревень, книги вывезены, дом сожжен. В огне пожара погибли все усадебные постройки, значительно пострадал и парк с насаждениями.

Усадьбы Подмосковья

В 80-х годах XX века начали восстанавливать усадьбу Шахматово. В 2001 году для посетителей распахнулись двери главного усадебного дома. В течение последующих нескольких лет были восстановлены флигель, каретный сарай, амбар, погреб, кухня, конюшня, изба управляющего. Параллельно велись работы по восстановлению окружающего ландшафта.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Сейчас имение Шахматово выглядит как при жизни поэта. Воссоздать прежний облик усадьбы помогли исторические документы, фотографии, рисунки, воспоминания гостей и обитателей поместья.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Шахматово я ждала. Мои ожидания не только оправдались, реальность превзошла их. Удивительный экскурсовод Чухомов Валерий Клавдиевич провел нас по усадьбе, показал, кто из обитателей Шахматово где жил и чем занимался, погрузил в перипетии жизни семейства Бекетовых-Блоков, рассказывая о своих героях деликатно и очень корректно. Конечно, были стихи… Библиотека, которая при ремонте дома была устроена поэтом в мезонине, очаровала. Захотелось остаться, устроиться поудобнее в кресле у окна с цветными стеклами и читать… или писать. В компании с книжными полками уютно, тихо, а заглядывая поочередно в разноцветные стеклышки арочного окна, можно таких сказочных историй навыдумывать. Вот такие мечты навеял новый старый дом в Шахматово. Обязательно надо будет вернуться…

Усадьбы Подмосковья

После музея-заповедника Менделеева-Блока мы переехали в Клин, пообедали и отправились в гости к Петру Ильичу Чайковскому.

В гости к композитору я планировала попасть еще прошлым летом. Но в прошлогодний приезд, отправившись сначала в Музей елочной игрушки, к Чайковскому уже не успели. Если бы не случился тур по усадьбам Подмосковья, однозначно приехала бы в дом композитора самостоятельно.

Усадьбы Подмосковья

Клинский дом стал третьим по счету местом жительства Чайковского в этом районе Подмосковья. Перед тем как арендовать дом на окраине Клина, композитор снимал усадьбы Фроловское и Майданово.

Усадьбы Подмосковья

Меняя место жительства, Петр Ильич на новом месте стремился повторить обстановку прежнего дома. Так что мебель в клинский дом переехала вслед за композитором из двух прежних усадеб.

Усадьбы Подмосковья

Решение сохранить в неприкосновенности дом композитора в Клину и создать в нем музей возникло у младшего брата Петра Ильича – Модеста Ильича буквально в первые же дни после смерти Чайковского. Колоссальную помощь в осуществлении данного замысла оказали наследник авторских прав Чайковского его племянник В.Л. Давыдов и А.И. Софронов, слуга композитора и наследник его имущества.

Дом был приобретен в собственность (композитор его только арендовал). Модест Ильич Чайковский и Владимир Львович Давыдов поселились в клинском доме. Случилось это в 1897 году (Петр Ильич скоропостижно скончался в 1893 году в Петербурге, подхватив холеру). Чтобы не нарушать мемориальность личных комнат композитора, они сделали к дому пристройку и поселились там.

Усадьбы Подмосковья

Любителям старинных усадеб здесь есть, что посмотреть. Подлинный дом времен проживания композитора, где сохранилась обстановка тех времен и его мемориальные вещи.

Огромная гостиная-кабинет объединят несколько зон: уголок для чтения и две библиотеки – книжную и нотную, камин, отделанным голубым кафелем, и рядом стоящий письменный стол, за которым Чайковский писал письма своим многочисленным адресатам. В центре комнаты – кабинетный рояль «Беккер». На этом инструменте Петр Ильич проверял все, написанное им в последние восемь лет.

Усадьбы Подмосковья

Еще один стол – из березы, выполненный клинскими краснодеревщиками, стоит в спальне у окна. Это рабочий стол композитора, за которым он работал ежедневно, в одни и те же часы, считая, что «вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых»…

Усадьбы Подмосковья

Кроме мемориальных комнат Петра Ильича Чайковского, в доме представлены комнаты для гостей, столовая, а так же комнаты создателей музея – Модеста Чайковского и Владимира Давыдова.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Кроме мемориального дома композитора на территории музея-заповедника в Клину сохранились усадебные постройки — погреб-ледник, сарай, летний домик.

Усадьбы Подмосковья

В 2006 году в усадебном парке появился памятник композитору, который отлично вписался в парковый ландшафт.

Усадьбы Подмосковья

Объединяет музейную территорию современный выставочно-концертный зал, где встречаются маститые музыканты, молодые пианисты, почитатели композитора, где всегда звучит музыка Чайковского.

Усадьбы Подмосковья

Мне же, из всей обширной музейной композиции, больше всего запала в душу пара домашних туфель композитора, оставленная на коврике у кровати. Абсолютная иллюзия, что Петр Ильич отлучился из дома ненадолго, и стоит его обязательно дождаться…

Усадьбы Подмосковья

Под музыку Петра Ильича Чайковского продолжили наш дальнейший путь. Ночь провели в Сергиев Посаде. На этом временно остановлюсь, встретимся уже на улицах города...

Баннер:
22:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"