Подмосковные усадьбы (часть 2)

Подмосковные усадьбы: Чудовская Лука – Академическая дача – Тараканово – Шахматово – усадьба П.И.Чайковского (Клин)

День третий: Сергиев Посад – Абрамцево — Мураново

Утро традиционно началось с раннего завтрака (с 7.00). В восемь утра отправились на небольшую прогулку по городу. Небольшой городок Сергиев Посад, расположенный в пятидесяти километрах от Москвы, известен не только большинству наших граждан, но и за пределами России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра – главная городская достопримечательность. Это одно из самых популярных мест для посещения, как нашими путешественниками, так и иностранными туристами.

Усадьбы Подмосковья

Соборными главками православного монастыря мы любовались уже с вечера, они были видны из окон отеля «Посадский», где мы провели ночь.

Усадьбы Подмосковья

Утром неспешным шагом от Белого пруда, вблизи которого мы жили,

Усадьбы Подмосковья

заглянув по дороге в музейный двор,

Усадьбы Подмосковья

догуляли до Лавры.

Усадьбы Подмосковья

С самого утра монастырь оккупирован туристами, большей частью – китайскими. Что здесь творится в середине дня, представить сложно, уже в половине девятого на монастырской территории было многолюдно.

Для православных Лавра – место особенное. Все здесь связано с Сергием Радонежским. У стен Лавры высится памятник основателю Троице-Сергиевой лавры, напротив Святых ворот монастыря – скульптурная группа, посвященная родителям преподобного Сергия. Чтобы вникнуть в историю Лавры обстоятельно, наверное, желательна прогулка с экскурсией. Я же предпочла отделиться от группы и просто погулять по удивительно красивому месту в одиночестве. И мне показалось, что это было верное решение…

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья


Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Покинув Сергиев Посад, отправились в усадьбу Абрамцево.

Усадьбы Подмосковья

Предварительная информация, известная мне до ее посещения, была весьма скудной. Абрамцево прочно ассоциировалось с купеческим семейством Мамонтовых и хрестоматийным полотном «Девочка с персиками». Девочка на картине Серова – дочь хозяина Абрамцево Саввы Мамонтова, которая позировала художнику в родительском имении.

Усадьбы Подмосковья

Музей-заповедник «Абрамцево» — это главный усадебный дом, куда можно попасть только с экскурсионной группой, и внушительных размеров парк с различными постройками. Кроме традиционных для русских имений людской, кухни, прудов, церкви есть здесь и «Избушка на курьих ножках»,

Усадьбы Подмосковья

и баня-теремок,

Усадьбы Подмосковья

и даже «Скамья Врубеля» — керамический диван, декорированная изразцами, созданными по эскизам М.Врубеля и других художников.

Усадьбы Подмосковья

До семейства Мамонтовых имение Абрамцево принадлежало семье Аксаковых. Сергей Тимофеевич Аксаков, автор любимой всеми детьми сказки «Аленький цветочек», приобрел усадьбу в конце 1843 года. Во времена Аксаковых Абрамцево посещали Тургенев, Погодин, Щепкин и другие друзья писателя, частым гостем был Гоголь. В одной из комнат мезонина главного усадебного дома, где останавливались гости писателя, размещена экспозиция, посвященная Гоголю.

Усадьбы Подмосковья

После смерти Аксакова Абрамцево опустело и было выставлено на продажу. В 1870 году усадьбу купил выходец из старинной купеческой семьи Савва Иванович Мамонтов. Новые владельцы застали дом в запущенном состоянии, кроме того он показался им тесноватым. Усадебный дом был отремонтирован и расширен.

Усадьбы Подмосковья

Сейчас в нескольких комнатах усадебного дома размещена экспозиция, посвященная семье Аксаковых и ее окружению. Что примечательно. Предметы этой экспозиции – фотографии, картины, мебель, книги – большей частью были собраны еще Саввой Ивановичем и Елизаветой Григорьевной Мамонтовыми в московских антикварных магазинах и лавках старьевщиков.

В 1917 году Абрамцево было национализировано. А в октябре 1918 году усадьба стала музеем. Его первой хранительницей стала Александра Саввишна Мамонтова. В начале сороковых годов XX века музей был закрыт, а на территории усадьбы организован дом отдыха для работников искусства.

Большую часть парковых построек можно осмотреть не только снаружи. Внутри нынче расположились небольшие музейные экспозиции, на которых представлены изделия абрамцевских мастерских. Столярная мастерская была основана Елизаветой Григорьевной Мамонтовой. Керамическая мастерская стала любимым детищем Саввы Ивановича, который привлекал к работе в ней художников, осваивающих новый для них вид искусства. Более других керамикой заинтересовался М.Врубель.

Усадьбы Подмосковья

После знакомства с усадьбой у меня теперь иные ассоциации с этим местом — изразцовые печи из керамической мастерской Абрамцево.

Усадьбы Подмосковья

Любителей живописи успокою. С «Девочкой с персиками» все в порядке, копия этой картины украшает столовую дома по сей день. Именно за столом в этой комнате Вера Мамонтова и позировала 22-летнему Серову каждый день почти два месяца. Художник подарил картину матери Веры — Елизавете Мамонтовой, и картина долгое время висела в столовой дома.

Усадьбы Подмосковья

Любителям же печей настоятельно рекомендую заглянуть в баню-теремок и студию-мастерскую, где и представлена керамическая продукция. Очень любопытные экземпляры))) Мой фаворит – печь-лежанка с львиной мордой, изготовленная специально для детей Мамонтовых по эскизу Врубеля (из главного усадебного дома).

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

К сожалению, времени было катастрофически мало. По усадебному дому прошли с полноценной и замечательной во всех отношениях экскурсией, а вот по парку и его домикам пришлось буквально бегать. Уже дома на фотографиях рассматривала более внимательно детали, еще ждут своего часа две книги воспоминаний, приобретенные в усадебном магазинчике. Очень надеюсь, что получится приехать еще раз, уж очень хочется более вдумчивой и неспешной прогулки по усадебной территории.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Буквально в получасе езды от Абрамцево расположена еще одна усадьба, не менее примечательная, чем вотчина купцов Мамонтовых, — Мураново.

Усадьбы Подмосковья

Усадьба Мураново была для меня темной лошадкой в туре Серебряного кольца по Подмосковью. Отправляясь в путь, не знала о ней ничего. Если честно, посещение этого места произвело эффект разорвавшейся бомбы. Даже представить себе не могла, что усадьба может обладать таким количеством мемориальных предметов. Только вдумайтесь. Фонды музея составляют более 28000 экспонатов, при этом, большая часть предметов – мемориальные, они принадлежали владельцам усадьбы и их родственникам.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Здесь прекрасная картинная галерея, включающая работы Рокотова, Кипренского, Тропинина, Саврасова, Айвазовского. Ее собирали несколько поколений владельцев усадьбы. Мемориальная библиотека насчитывает более 9000 книг, а коллекция мебели — одна из самых богатых в российских музеях. В Мураново собрана целая коллекция фарфоровых изделий русских и иностранных заводов.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

В доме 26 комнат, большая часть включена в музейную экспозицию. Попадая в каждую новую комнату, просто теряешься. То ли слушать экскурсовода, то ли пытаться рассмотреть все обстановку до мелочей. Это не дом, а огромная шкатулка, заполненная раритетными предметами под завязку.

Усадьбы Подмосковья

И еще. Мураново отличается от большинства музеев. В комнатах практически нет ограничительных веревочек (лишь в некоторых залах), а около экспонатов нет сопроводительных этикеток. Информацию можно получить только из уст экскурсовода. Удивительно, но это факт. В Муранове ничто не утрачено, усадьба сохранила всю подлинность и достоверность обстановки.

Усадьбы Подмосковья

В 1918 году О.Н. Тютчева, последняя владелица усадьбы, и её сын Н.И. Тютчев приняли решение о передаче Муранова государству. Николай Иванович Тютчев выступил инициатором создания музея поэта Федорова Тютчева в усадьбе. Он создал в собственном доме музейную экспозицию и стал пожизненным хранителем и заведующим музеем. Музейная экспозиция в усадебном доме практически не изменилась с 20-х годов прошлого века, когда ее создавал внук поэта Федора Тютчева. Музей не только «набит под завязку» мемориальными предметами, они еще расставлены и разложены так, как это было определено владельцами усадьбы.

Усадьбы Подмосковья

Мураново часто называют усадьбой поэтов. Подмосковное имение было приобретено Екатериной Петровной Энгельгардт в 1816 году. Усадьба по наследству переходит поочередно ее дочерям – Анастасии и Софье.

Поэт Евгений Абрамович Баратынский, муж старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовны, получив поместье в собственность, возводит новый дом для своей семьи. Двухэтажный деревянный дом, обложенный снаружи кирпичом, был построен по чертежам и планам Баратынского в 1842 году. Но насладиться семейным уютом в новом доме поэту не пришлось, он скоропостижно умер от разрыва сердца. Семья поэта покидает имение, где все напоминает о главе семейства.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

В 1850 году Мураново переходит к младшей сестре Софье Львовне и ее мужу — литератору Николаю Васильевичу Путяте. В 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна выходит замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева, младшего сына поэта. С этого времени и вплоть до революции владельцами Муранова становится это семейство и их потомки.

Единого мнения, бывал ли в Мураново поэт Тютчев, нет. Экскурсовод заверял нас, что Федор Тютчев никогда не был в гостях у сына. В брошюрах встречается информация, что Тютчев бывал здесь неоднократно. Стопроцентно известно другое. После смерти поэта в Мураново было перевезено почти все тютчевское наследие: архив, книги, принадлежащие ему вещи. Иван Фёдорович и его дети бережно хранили наследие Ф.И. Тютчева и других славных обитателей усадьбы и их гостей. Мураново ещё при жизни в усадьбе её последних владельцев стало своего рода домашним музеем. Возможно, это и сыграло определяющую роль при согласовании создания музея поэта Тютчева в усадьбе Мураново на заре советской власти.

Усадьбы Подмосковья

Кроме усадебного дома в состав заповедника Мураново входит парк, цветники,

Усадьбы Подмосковья

домовая церковь,

Усадьбы Подмосковья

флигель.

Усадьбы Подмосковья

А какие живописные пейзажи открываются рядом с усадьбой — холмистые поля и лес, извилистая речка Талица с запрудой и заливные луга. Необыкновенно красивое и притягательное место))) Одного посещения для него, конечно, мало. Была бы усадьба Мураново поближе к Петербургу, ездить можно было бесчисленное количество раз.

Усадьбы Подмосковья

После поэтической усадьбы заехали на обед и отправились в Тверь в уже знакомый по первой ночи тура отель «Волга».

День четвертый: Тверь — дорога домой

В последний день тура экскурсионная программа была менее насыщенной, чем в первый три дня. Утро началось с традиционного завтрака, сбор был назначен на час позже, чем в предыдущие дни (9.00). Желающие могли с утра устроить индивидуальную прогулку по городу. Я с удовольствием воспользовалась такой возможностью. Минут сорок гуляла по безмолвному и практически пустому городу.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

В девять утра, встретившись с участниками тура в автобусе, отправились на обзорную экскурсию по Твери. Разъезжали по городу на автобусе, в значимых местах выходили и устраивали небольшие пешеходные променады. Не обошли стороной Волгу,

Усадьбы Подмосковья

набережные по обоим берегам реки и памятники на них,

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

полюбовались мостами, перекинутыми через водную артерию.

Усадьбы Подмосковья

Запечатлели новый вид Твери. Буквально накануне на Спасо-Преображенский собор установили купола.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Не остались без нашего внимания парадные площади города – Площадь Ленина

Усадьбы Подмосковья

и Площадь Михаила Тверского,

Усадьбы Подмосковья

а также пешеходная улица – «тверской Арбат» — улица Трехсвятская.

Усадьбы Подмосковья

Вспомнили Салтыкова-Щедрина в период его служения вице-губернатором Тверской области

Усадьбы Подмосковья

и баснописца Крылова, чье детство прошло в этом городе.

Усадьбы Подмосковья

После двухчасовой городской экскурсии группа отправилась в свободное плавание. Большинство участников решило провести время в Тверской картинной галерее.

Усадьбы Подмосковья

Поскольку я уже посещала бывший Путевой дворец в прошлом году, в этот раз отправилась в Музей Тверского быта (ул.Горького, 19/4).

Усадьбы Подмосковья

Сначала погуляла по двору городской усадьбы с амбаром, флигелем, каретным сараем и картонными жителями,

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

потом отправилась в главный дом усадьбы, где работают две экспозиции.

Усадьбы Подмосковья

«В гостях у тверских купцов» можно оценить интерьер купеческого дома конца XIX века, насладиться домашней атмосферой благодаря представленной здесь старинной мебелью, посуде, одежде, различным безделушкам, необходимым в быту…

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Мне особенно приглянулись две вещи. Детский стульчик, предвестник современных детских многофункциональных кресел,

Усадьбы Подмосковья

и цветочное панно, выполненное из лент. Если бы не статья Елены о вышивках лентами, думаю, не обратила бы внимание на музейный экспонат, спрятанный в углу одной из комнат. А когда ты «в теме», то глаз сразу выхватывает то, о чем недавно читал.

Усадьбы Подмосковья

В нижнем этаже городского дома на экспозиции «Русский самовар. Тверское чаепитие» погрузилась в историю «водогрейного сосуда» в России.

Усадьбы Подмосковья

С удовольствием разбиралась в разнообразии этого вида сосуда. Сбитенники, дорожные самовары, чаеварки, бульотки, самовары-эгоисты.

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья

Завершение чайной экспозиции выглядит очень органично. Воссозданный интерьер русской чайной выглядит симпатично. Более того, по предварительным заявкам здесь проводится интерактивное мероприятие – «Русское чаепитие».

Усадьбы Подмосковья

После музея я неспешно прогулялась по набережным, замечая приятные городские мелочи.

Усадьбы Подмосковья

Группа воссоединилась на обеде (14.00). Затем последовала достаточно долгая дорога домой. Ближе к 23.00 мы прибыли к метро «Московская», откуда четыре дня назад и началось наше путешествие.

Из четырехдневного тура вернулась с новым багажом знаний и впечатлений, при этом удалось и отдохнуть. Для меня путешествие оказалось приятным во всех отношениях. Даже немного завидую тем, кто решится отправиться в подмосковные усадьбы в сентябре. Думаю, осенние краски также к лицу усадебным паркам, как зеленый летний наряд. Путешествуйте)))

Карта:
Баннер:
23:17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"