Подземелья Таллина как источник ночных кошмаров :-)

Если вдруг вы ещё были не в курсе, то знайте — в подземные ходы под холмами Тоомпеа вполне можно попасть. Правда, только с экскурсией. Ну и правильно, им там своих привидений достаточно, не хватало, чтоб ещё заблудившиеся туристы шатались в этом атмосферном месте :-)

Вход в подземелья — из башни Кик-ин-де-Кёк (та, что на фото освещена).

Здесь же в кассах башни продаются билеты. Есть единый билет на посещение башни и подземелий, а есть отдельные. Информация по ценам и времени работы.

По поводу расписания экскурсий на русском лучше узнавать на месте (если честно, мы звонить не пробовали). В результате мы с подругой пришли туда примерно к полудню, ближайшая экскурсия была в 15, если не ошибаюсь, мы взяли единый билет в башню и подземелья и прекрасно провели время до экскурсии в музее, он отличный, очень понравился, но это тема отдельного поста.

Перед началом экскурсии всю группу собирают в небольшом зале, где показывают мультик о фортификационной истории Таллина. Очень милый, а рассказчик в нём — водяной. Мульт выложен на сайте музея:

Пока все смотрят мультик, подтягиваются опоздавшие :-) И можно выдвигаться вниз, в подземелья:

Внутри сейчас всё слегка облагорожено, а главное — местами освещено :-) Начальная анфилада кажется и вовсе яркой, особенно на фото с длинной выдержкой:

Но на самом деле там довольно темно, и освещение довольно загадочное. Например, как следует рассмотреть при таком освещении старые фото вряд ли получится.

План подземных ходов, которые открыты для туристов. Их протяжённость около 380 м, когда-то они связывали Ингерманландский и Шведский бастионы:

Но вообще народные легенды приписывают этим катакомбам значительно бОльшую протяжённость. Даже в экспозиции подземелий есть упоминание о двух заблудившихся там мальчиках, которых поначалу посчитали пропавшими, пока они внезапно не вышли аж к монастырю Святой Бригитты, что в нескольких километрах отсюда.

Экспозиция в подземных ходах охватывает их историю от современности до средневековья, и чем больше удаляешься от входа, тем дальше погружаешься в прошлое. Муляжи, изображающие бомжиков, которые тут тусили в девяностые, я снимать не стала, как и следы пребывания молодёжных субкультур :-)

Фото экспозиции времён, когда здесь было бомбоубежище. А вообще коротенечко историю этого места я бы изложила в более привычном хронологическом порядке, если не возражаете.

Итак, потайные подземные ходы под земляными валами в Таллинне прокладывали (что логично) одновременно со строительством наземных укреплений в 17-18 веках.

Скорее всего, самые первые ходы появились в 1630-е гг., при строительстве Висмариского равелина. А самый пик строительства ходов пришёлся на 1672 год, одновременно с возведением Шведского бастиона и Ингерманландского полубастиона (те самые ходы, по которым и проходит экскурсия). В 1686 году был утверждён план оборонительных укреплений, согласно которому были построены дополнительные укрепления. Катакомбы разрастались.

В 18 веке лабиринты использовались под складские помещения. В 1857 году земляные укрепления в Таллинне были исключены из регистра оборонительных сооружений и на их месте были разбиты Ингерманландский и Шведский парки. А ходы остались.

В 1936 году некоторые участки подземелий переоборудовали под бомбоубежище. В советское время туда провели электричество, водопровод, канализацию, телефонную связь и вентиляционную систему. Надо отметить, дышится там вполне легко.

В 1980-х годах Художественный фонд Эстонии использовал ингерманландскую часть подземелий для хранения скульптур. После переезда Художественного фонда лабиринты пустовали… Ну а про бомжей в 90-е я уже упоминала.

А мы тем временем почти добрались до более «древней» части экспозиции.

Вот примерно где-то здесь мне стало в какой-то момент страшновато. Я чуть подотстала от группы, чтоб сфотографировать всю эту красоту без постоянно лезущих в кадр туристов. И мне показалось, что боковым зрением я вижу что-то, промелькнувшее и спрятавшееся за углом стены. Скажу честно, холодок пробегает, будь он неладен. И в такой момент не думаешь о том, что не видел в интернетах ни одной истории о привидениях в этих подземельях, только о полтергейсте в соседней Девичьей башне.

Но, блин, там классно. Как же в таких местах вообще можно обойтись без лёгкого дрожания в коленях?

К сожалению, таких вот красивых лестниц и стен там не так уж много, по сравнению с предыдущими отштукатуренными участками. И оттуда мы плавно выходим в музей резных камней.

Экспозиция там симпатичная.

Опять же, в этих стенах смотрится весьма эффектно.

И даже маленькие худенькие сталактиты свисают с потолка:

В общем, очень довольна я осталась этим походом.

А примерно дней через пять приснился мне удивительный сон… А сны мне вообще практически никогда не снятся.

Обнаруживаю себя среди процессии монахов. Мы медленно молча движемся друг за другом по узкому коридору внутри старой монастырской стены, все в накинутых на голову капюшонах, руки молитвенно сложены, глаза в пол, каждый идущий видит только ссутуленную спину того, кто идёт перед ним. Время от времени у этой стены возникает каменная лавка. Если на ней уже лежит монах, мы проходим мимо; если она пуста — один из братьев нашей процессии на нее ложится, а остальные продолжают размеренный путь дальше.Внезапно следующая скамья — моя. И я, не прекращая движение в процессии, вижу и чувствую, как одновременно с этим ложусь на скамью и складываю руки на груди. При этом у меня-лежащего (кажется, я всё-таки «он») спокойствие, а у меня-уходящего растёт дискомфорт и тревогаВ следующий момент я уже лежу в пустом коридоре на своей скамье, в кромешной темноте, тишине, духоте, что-то давит сверху, спина давно затекла, но я продолжаю лежать… в гробнице?ПАНИКА!!!

На этой жизнерадостной ноте я свой рассказ и закончу ;-)

Хочу обязательно предупредить: в подземельях всегда довольно прохладно, температура даже летом не поднимается выше 10-12°, берите с собой что-нибудь тёплое, и ничего не бойтесь.

Карта:
Баннер:
19:17
RSS
09:10
blush спасибо! хорошая прогулка. замечательная страшилка. wonder не пойду. laugh
03:08
ну как так-то? непременно надо идти!!!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"