Подземные шахты Рускеалы

Рускеала — уникальное место, где сочетается природная красота с результатами деятельности человека. Сегодня я хочу показать небольшой кусочек рускеальских чудес — шахту. Её открыли в горном парке относительно недавно. Потребовалось много времени и сил, чтобы обнаружить в неё вход, а после этого расчистить и сделать пригодной для посещения туристами. Сейчас вход в шахту вы найдёте легко. Здесь вы получите каску и что-то типа спасжилета, распишетесь в журнале по технике безопасности, и можно двигаться в путь.

Подземные шахты Рускеалы

Раньше, когда шахта ещё не была открыта, в парке, на поверхности, можно было увидеть вот такую большую дыру:

Подземные шахты Рускеалы

Это фото я сделала в 2015 году. Зимой, когда вода внизу замерзала, сюда можно было спуститься на верёвках и посмотреть на мраморные стены этой пещеры.

Подземные шахты Рускеалы

Сейчас это место снаружи выглядит так же, как и раньше…

… но разница в том, что сюда можно выйти по подземным коридорам изнутри. Вот она, эта самая большая дыра, теперь над головой.

Это озеро не является отдельным водоёмом, через затопленные 4, 5 и 6 уровни шахт оно сообщается с основным водоёмом мраморного каньона.

На самом деле то, что вы видите на фото каньона как гроты, — это «колонны» внушительной высоты, выходы шахт нижних уровней. Тот уровень, по которому ходят туристы, — третий, верхний из подземных. На первом и втором уровнях добыча мрамора велась прямо с поверхности. Поскольку с третьего по шестой подземные ходы сообщаются, здесь раздолье для дайверов, и наша гид рассказывала дивную историю о том, как всплывшая в третьем уровне группа в полосатых купальниках напугала туристов :-)

В шахте в любое время года держится температура около +8°. Если соберётесь осваивать подземные красоты — берите тёплые вещи! Хотя при продолжительности экскурсии около 30-40 минут я, например, будучи лишь в футболке и джинсовой куртке, замёрзнуть не успела.

А теперь покажу просто фото.

Вода этого подземного озера и здесь имеет ярко выраженный изумрудный оттенок, как и на поверхности в основном каньоне.

Мостки здесь удобные и широкие. А ещё потрясающая акустика! Тут включают музыку в исполнении местных карельских коллективов (на видео ниже её хорошо слышно), а в некоторых местах, где мрамор особенно красив, сделана подсветка сводов.

В заключение хочу показать небольшое видео с местными световыми эффектами.



Баннер:
19:11
RSS
00:55
Впечатлился.
Я никогда не плавал в пещерах. Исключение только один раз былоSwimming In An Amazing Underground Cave River | Xcaret Eco Park, Riviera Maya, Mexico 4K UHD или Xcaret underground river swim Видео не мои конечно же. Я камеру сразу вырубил. Я вообще не знаю как у них эти видео вышли. Там какое то месиво из биомассы а не свим. Может мне не повезло крупно, без понятия.

Так вот, этот «андеграунд свим» жуткий отстой. Речка вонючка, толпы тыкающихся в тебя толстых теток и их визжащего как резанные потомства, все воссторженные и какие то малохольные. Смотреть внутри абсолютно нечего. Глубины нет. Мало того тебя еще и спас-жилетом грузят. Ласты правда можно свои их не обязатльно брать.

В общем где то с одной четвертой маршрута жена на меня прицепилась и я попер чтоб побыстрей эот кошмар закончился.

Тут все смотрится вроде как поприятей, масштабней, да и вода, если в пещерах +8, значит вода столько же, или ниже. А значит массовка там врядли возможна как в Мексике. Уже ниже 15 не особо комфортно, а уж ниже 11 я не знаю как без гидрокостюма, пару минут может и можно выдержать но холодно жуть. Ниже 11 я вообще никогда не пробовал.

Но честно говоря, не знаю. Бесплатно и где то рядом рискнул конечно же. Но даже у нас в Ванкувере океан очень скучный, потому как холодно на дне. Есть определенные места, но вот так вот чтоб зашел как в Мексике, LA или на Черном море и прямо от берега красота, увы, нет у нас такого. Плывешь, плывешь и ничего. Потом оОО, краб ползет, ныряешь к нему, а у дна градуов 11-12 так как не прогревается океан. Выползаешь зуб на зуб не попадает ))

Вот мне кается пещеры это сильно на любителя. Даже если мощный свет приладить все равно мне кажется дно там мертвое должно быть. Холодно, света нет. Наверное внутри поверху ходить намного приятней.
02:31
Тут массовки нет вообще, здесь туристам не предлагают таких услуг. Дайверы сами приезжают, маленькими компаниями, самостоятельно, и не знаю, насколько вообще часто.
08:03
Шикарно. Молодцы конечно. И то что туризма в промышленных масштабах нет, тоже хорошо. Я не против организационных моментов, но все таки это на определенный типаж людей, вот моя половина такой типаж, поэтому я только за. Хорошо когда ей хорошо. Но меня толпы людей напрягают. Да и не понимаю я их. Сидеть целый день в одном из бассейнов ризорта только потому что дринки на расстоянии вытянутой руки?? Холера, через 100 метров настоящий океан и сидеть в бассейне?? Хорошо что жена совсем равнодушна к выпивке и тупому сиденью в бассейнах иначе вообще была бы труба. А так мы с ней по берегу до условно диких мест доходим, где ни других ризортов ни отдыхающих, ни доставучих спасателей с их буйками. Я спасателей понимаю, к ним нет претензий, это их работа, есть буйки, есть публика за которую они отвечают и возможностей которой не знают. Да и ведь дурной пример заразителен. Вот и выходит, или рано рано утром, или искать «ничейный» участок берега, чтоб не доставлять парням неприятностей.
13:48
Я, наверное, не совсем точно объяснила. В самом парке народу много. Но именно с точки зрения дайвинга массовки нет, поскольку парк не продвигает это направление.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"