Поездка в Липери, в гости к Ихалайнену и Ватанену.

Отправились мы на днях с коллегой Суви в Липери, навестить Ихалайнена и Ватанена — героев повести Майю Лассила «За спичками». Проехав от города Йоэнсуу — столицы финской Северной Карелии 15 километров, решили выпить кофе в поселке Юлямюллю, который находится в сельском муниципалитете Липери. Для кофепития выбрали старинную сельскую избу «Оллин изба» 1822 года постройки. Первым владельцем избы был Олли Карттунен, и сегодня изба по-прежнему принадлежит семье Карттунен, уже в четвертом поколении.

Гостеприимные хозяева варят кофе :)

Попив кофе, решили осмотреть домашний музей семьи Карттунен. В музее собраны и представлены принадлежащие семье Карттунен с 1900-годов: сельхозтехника, старая домашняя утварь, мебель, книги, игрушки. Музей расположился в торцевой части амбара.

Далее наш путь следовал в центральный поселок Липери, посетить музейную территория краеведческого сельского музея Пенттиля, именно сюда, после 20-летнего пребывания в старом здании поселковой администрации, переехали недавно на постоянное жительство неразлучные друзья Ихалайнен и Ватанен. В большом зале «Колос»(Tähkä), в котором поселились друзья, располагается постоянная выставка «Электроэнергетика в сельской местности», которая рассказывает о электрификации сельского хозяйства.

Территория музея Пенттиля. На переднем плане изба Туомела, а заднем плане зал «Колос»

Первым делом мы направились в зал «Колос» к Ихалайнену и Ватанену.

Навестив Ихалайнена и Ватанена отправились дальше посмотреть избу Туомела. По пути встретилась действующая ветреная мукомольная мельница 1821 года

Старинная изба Туомела, перемещена из местечка Харкинваара, где более ста лет назад старый дом использовался как таверна.

Далее нас ждал единственный музей в Восточной Финляндии, имеющий официально статус сельскохозяйственного музея. Выставка включает в себя разнообразный выбор старого сельскохозяйственного оборудования от конного оборудования до двигателей, тракторов и комбайнов.

Карета 19 века.

Паровая машина.

Сельхозтехника.Из-за ограниченного времени не успели посетить музей «Больница и аптека», а также Дом-музей советника просвещения Брюнольфа Энвальд и учительницы Сигне Энвальд. Обязательно посетим в следующий раз!

Далее мы отправились в Вииниярви, что в 20 км от музейной территории Пенттиля. В Вииниярви, в деревне Комперо расположился краеведческий музей. По пути успели заехать еще на чай с вкуснейшим местным медом к Райе Алберт, очень хотелось и тут познакомиться с музеем миниатюрной железной дороги и так называемым бабушкиным музеем.

Миниатюрная действующая железная дорога.

Бабушкин музей.

Бабушкины туфли из бумаги, послевоенного времени. Удивительно, что сохранились!

И последним местом нашей поездки по сельскому муниципалитету Липери, стала живописная деревушка Комперо, хранящая тайны индустриального местного культурного наследия. Деревня Комперо расположена на порогах Сиикакости реки Тайпале. На протяжении веков сила течения реки Тайпале была источником энергии и первые упоминания о мельничной деятельности, использующей силу течение реки Тайпале на порогах Сиикакоски датируются 1589 годом. До сегодняшних дней сохранилась водяная мельница, которая была построена в 1770 году. А уже в 19 веке были построен лесопильный завод. Лесопильный завод и связанные с ним жилые, складские и другие здания построил Андерс Седерберг и его плотники. Помимо лесопильного завода, в 1890-х годах была основана прядильная, ткацкая и красящая фабрика. В то время Финляндия была княжеством Российской империи, и поэтому текстильная фабрика производила одежду и одеяла в основном для солдат и лошадей русской армии. В те времена место на порогах Сиикакоски было значимой индустриально зоной.

Прибыв на место первым делом заглянули в живописный краеведческий музей.

На старых фотогрфиях мельница, лесопилка и каменный мост.

В нескольких шагах от краеведческого музея Комперо, на частной территории надится водяная мельница. В 18 веке в Липерской волости было три мельницы, одна из которых находилась в районе порогов Сиикакоски в Комперо. 17 ноября 1965 года деревня Комперо пережила самую значительную утрату культурной истории, когда сгорели мельница и лесопильный завод. В настоящее время о прошлом напоминает восстановленная мельница, руины речных и канальных сооружений и часть старого каменного моста. На порогах Сиикакоски находится старая мукомольная ржаная мельница 1770-х годов и благодаря тому, что она постоянно ремонтировалась, она сохранилась через глубь веков до нашего времени. Мы направились туда!

Довольно хорошо еще сохранилась часть каменного моста.

Вот такая поездка получись у нас по Липери. И это еще не все тайны этих мест! Сколько еще тайн и легенд хранит район Липери — обязательно узнаем!

Баннер:
01:55
RSS
Какое интересное получилось путешествие!
И фотографии великолепные!
16:22
Ксения, благодарю!!! Следующая поездка у нас намечается в июне, на этот раз посмотрим какие тайны хранит сельский муниципалитет Ряяккюля — один из красивейших районов финской Северной Карелии! smile
С интересом буду следить за Вашими поездками: очень нестандартные маршруты bravo
20:50
Спасибо, Ксения! thumbsup
Отличные фотографии и интереснейшие места! thumbsup
20:51
Спасибо, Екатерина! thumbsup
Оксана, очень интересно, спасибо! Ждём фотоотчёт из Ряяккюля!
20:52
Спасибо, Алексей! thumbsup
Комментарий удален
14:07
Открыла канал в telegram @fnnkarelia ссылки на интересные блоги Школы путешественников Серебряного кольца будут тоже там! thumbsup

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"