Полистовские записки. Зимняя

Все началось с Ксении. Еще осенью семнадцатого года она начала открывать Полистовье для широкой публики. После ее отчета про клюквенный тур моя реакция была краткой и от души: «Просто хочу». Потом был ее многодневный вояж весной (она звала с собой, но у меня случилась выигрышная Дания…) и серия душевных очерков из заповедного Полистовья. Читателям «Школы путешественника» были доступны только удивительные, но довольно краткие заметки из заповедника авторства Ксении. У меня же был дополнительный бонус. Оказываясь с ней в сквере, парке, лесу..., я слышала очередную природную историю, поведанную ей экскурсоводами Полистовского заповедника. В общем, Вы уже поняли… — у меня не было шансов не оказаться в Полистовье. И я там оказалась, естественно, вместе с Ксенией.

Полистовский заповедник

Кто-куда ездит зимой, мы же отправились на болото. Ксения уже поведала о нашей поездке. Всю техническую часть (как и чем ехали, место обитания, цены, распорядок дня) можно узнать из ее рассказа. Я, поскольку двигаюсь вслед, поделюсь исключительно впечатлениями.

Полистовский заповедник – создание юное, рождение его датируется маем 1994 года. Расположен он в Бежаницком и Локнянском районах Псковской области и охраняет часть Полистово-Ловатской верховой болотной системы, к слову — крупнейшей в Европе (!). Каждый заповедник выполняет обязательные функции: охраняет вверенную ему территорию, ведет научные исследования и экологический мониторинг. Познавательным туризмом и экологическим просвещением населения занимаются большинство, но не все заповедники. В Полистовье туристов жалуют, любят и просвещают.

Территория заповедника огромна – чуть не дотягивает до сорока тысяч гектаров, статус земель разный. В детстве наверняка каждый бросал камешки в воду, помните — от эпицентра падения расходятся круги. Так и в заповеднике. Там, где камушек и первые круги, это заповедная зона. В ней полноценный хозяин только один – природа, в Полистовье – болото и все, кто и что на нем обитает. Люди (не все, только – инспекторы) в заповедной зоне гости и обслуживающий персонал – замерить, проверить, помочь…

Полистовский заповедник

Следующие круги – охранная зона. Сюда допускают уже и туристов, но только в сопровождении сотрудников. Вот так разделяются между собой заповедная и охранная зоны.

Полистовский заповедник

Самые дальние круги от камушка – ближайшие к болоту населенные пункты, где живет местное население, и где привечают гостей. В Полистовском заповеднике три базы: в поселке Бежаницы расположен Визит-центр, в деревне Цевло научно-техническая база с гостиницей и гостевой дом, еще один гостевой дом есть в деревне Гоголево. Мы в наш зимний приезд обитали в Цевло. Обычная деревня Центральной России – домов много, жителей не очень. Вот такой бравый парень обитал рядом с нами.

Полистовский заповедник

А этих встретили на деревенской улице. Здесь все ясно с первого взгляда – заезжие казачки, явно не по погоде оделись.

Полистовский заповедник

Деревня расположена на берегу озера Цевло. С деревенского причала с мая по июнь стартует экскурсионный маршрут «От болот до океана».

Полистовский заповедник

Мы пробыли в Цевло два дня. Чем занимались? Ездили на болото. Вы же помните – мы в дальних кругах от брошенного камешка, а экскурсионные маршруты проходят по охранной зоне. Какому же транспорту под силу доставить туристов на болото? В первый день нам подали индивидуальные сани – на двоих. Вышли из домика, а они стоят. Правда, запряжены были не тройкой лошадей, а … снегоходом.

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Во второй день все было серьезнее. Катались на мощном Трэколе.

Полистовский заповедник

И еще одно транспортное средство освоили – болотоступы. У нас они были в зимней комплектации – с шипами. Наш экскурсовод Надежда осматривает ходовое средство перед дальней дорогой.

Полистовский заповедник

Чтобы потом не отвлекаться, расскажу, как это – ходить на болотоступах. Нужно время, чтобы привыкнуть, что ступни ног увеличились. При ходьбе необходимо расставлять ноги шире, чем обычно. Были ли случаи падения? Ох, были. Я виртуозно научилась падать куропаткой, это когда лицом вперед. Идешь по болоту, кайфуешь – простор, тишина, лепота…, конечно, забываешь про предательские болотоступы. А они раз и заплетаются в узел, и ты уже лежишь. Сначала, чтобы подняться, мне требовалась помощь, а раза после четвертого я уже и сама быстро распутывалась. Вот как-то так.

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

С транспортом разобрались. Давайте перейдем к главному блюду нашей поездки – болоту. У Вас какие ассоциации возникают на «болото». У меня, например, до поездки в Полистовье, понятия об этом участке ландшафта были исключительно сказочные. Болотный мир из сказок – место мрачное, глухое и сырое. Так и глядишь, либо страшилище, возникшее из корней деревьев, утащит, либо трясина затянет. Недавно на глаза попались строки: «В глухой трясине, в топкой тине – болото пестует беду». Заявляю, все сказки. Наверное, где-то и такие болота есть. А в Полистовье болото просторное, светлое, удивительное дружелюбное. Пейзажи зимой, в основном, монохромные.

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Однако, даже в любой пасмурный день на болоте можно найти свои цветные пятнышки, правда, приглушенных тонов.

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Мои болотные открытия в плане растений. Хвощ зимующий. Название говорит само за себя. Растение может выстоять в самый сильный мороз и не погибнуть, даже под слоем снега хвощ продолжает расти. Но не это главное. Стебель хвоща плотный и по-особенному жесткий. Структура строения очень похожа на пилочку для ногтей. Им можно даже подпилить ногти – испробовано на себе. Вот такая природная пилочка растет на болоте.

Полистовский заповедник

И главное ноу-хау, полученное на болоте. Клюква. В Вологде она в сахаре, в Полистовье – в снегу, точнее – под снегом. Раскапываете снежную сопку, а там – все зелено. Если повезет, и ягодки найдете. Нам повезло, и не один раз. А вкусная какая)))

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Надо заметить, что на болоте под снегом жизнь бьет ключом, под снежным покровом – зеленая растительность. И само болото выглядит очень ярко и живо на белом фоне.

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

От растительного мира переходим к животным. Сначала о птицах. Над нами высоко в небе кто-то парил, мелких не встречали. Но о дятлах пару слов скажу. Видите, на березе вертикальный ряд мелких дырочек – это короед. А вот горизонтальные круглые вмятины – это работа дятла. Набьет такой рядок дырок, из них начнет сочиться сок, налетят мушки, прилипнут. Готовый и обильный обед для дятла готов.

Полистовский заповедник

Теперь о зверье. Звери в заповеднике обитают – от бобров, зайцев до кабанов, лосей и медведей. Самих не встретили, а вот следы зайцев, лисы, волков видели. Здесь был лось

Полистовский заповедник

А здесь кабаны, они часто роют землю при добывании пищи.

Полистовский заповедник

Зимой для хождения по болоту, благо болотоступы позволяют ходить по снегу, четких обозначенных маршрутов нет. Перемещались свободно, выбирая под себя пути следования. А летом экскурсионные маршруты проходят строго по обозначенным экологическим тропам. Их несколько, проходят они в основном по охранной зоне, в заповедную заглядывают чуть-чуть.

Полистовский заповедник

Экотропы оборудованы информационными щитами.

Полистовский заповедник

Можно даже подняться на вышку и оценить болотный ландшафт с высоты.

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

По-моему, я увлеклась впечатлениями и совсем упустила главное — чем же так значимо болото Полистовья. Одна из важных функций верхового болота – естественная регуляция гидрологического режима рек. Болото не существует само по себе, оно находится в тесной связи с прилегающими ручейками, каналами, реками и озерами. Болото – это огромный природный аккумулятор воды. Сфагновые мхи, которые покрывают болото, во время дождей и таяния снегов, как губка, впитывают и удерживают большой объем жидкости. Болото удерживает уровни грунтовых вод прилегающих территорий. Даже во время засухи, используя накопленные водные запасы, болото поддерживает уровень воды, необходимый для жизни растений и животных.

Полистовский заповедник

За два дня мы проехали не один километр по болоту, на болотоступах преодолели достаточное расстояние. Чуток заплутали, буквально — в трех соснах. Кто-то поводил нас по кругу – показал всю красоту болота и его растительности.

Полистовский заповедник

Погода преподнесла небольшой подарок. В какой-то момент с неба посыпался град. Мы с Ксенией бросились делать снимки, пытать ухватить красоту рассыпанных белых шариков на белоснежном покрове. Честно говоря, в натуре это выглядело намного привлекательнее.

Полистовский заповедник

И самое главное. Огромные, даже бескрайние болотные просторы, безмолвие, нарушаемое редкими звуками, дают тебе ощущение, что ты так мал в этом колоссальном безмерном мире и лишь гость во владениях матушки-природы. Космические ощущения)) С помощью фотоаппарата, используя подручные средства – доски, град, лед, создали себе в память о болотной поездке серию космических пейзажей.

Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Было бы желание, космос может найти и ощутить везде – и в душе, и на земле… Путешествуйте. И совсем неважно, как Вы это будете делать – своим ходом,на автомобиле или в составе туристической группы.

Полистовский заповедник

Карта:
Баннер:
10:19
RSS
Ох, спасибо! Ещё раз вспомнила, мысленно вернулась))
Кстати, есть же ещё один вариант пребывания на болоте: волонтёрский. Надо бы подать заявки))
14:45
Сама ностальгировала, пока писала))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"