Полистовский заповедник зимой

Побывав в Полистовском заповеднике осенью и весной, вознамерилась увидеть его и в зимний период. Тем более, что мне не давал покоя торчащий из болота хвост немецкого самолёта, подбитого во время войны. Но выяснилось, что его уже не видно… Этот факт огорчил, но не повлиял на желание съездить в Полистовье ещё раз. Ведь только зимой можно покататься на снегоходах. Да и прогулка на болотоступах осталась неохваченной...

КАК ДОБРАТЬСЯ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

В первый раз добиралась в заповедник на экскурсионном автобусе, второй — на машине. Теперь пришло время рассказать об общественном транспорте.

Скажу сразу: можно на автобусе. Но зачем на автобусе, если есть поезд?)) Для экономии времени и денег мы с Ириной выбрали следующий вариант: в ночь с пятницы на субботу с прекраснейшего Витебского вокзала отправляется поезд 677 до станции Сущёво. При заблаговременной покупке стоимость верхней полки в купе равна стоимости места в плацкартном вагоне. На февраль 2019 года — около 900 рублей.

В 5.13 поезд приходит в Сущёво. Рановато, конечно, но… Хотела было написать, что «отоспимся на кладбище», но долго, сладко и безмятежно спать вы будете в тишине деревни Цевло, где находится гостевой дом и научно-техническая база. Но туда ещё нужно доехать! Для этого нужно заранее заказать у заповедника трансфер. Стоимость на февраль 2019 г. — 686 рублей.

Всё-таки удивительные люди там работают! Водитель — понятно. Но нас приехала встречать экскурсовод Ксюша, с которой мы изучали заповедник в прошлый приезд и согласовывали нынешнюю программу. Просто, чтобы увидеться и вручить подарочки. Ну вот кто по доброй воле попрётся к 5 утра на вокзал и будет при этом хохотать?)) Точно у них на болотах веселящий газ распылён))

РАЗМЕЩЕНИЕ И ПИТАНИЕ

Разницу между гостевым домом и научно-технической базой уже объясняла, не буду повторять одно и то же. В этот раз оба дома были абсолютно свободны. Мы проживали и питались в гордом одиночестве. Это один из плюсов зимних путешествий: всё только для нас. Экскурсии, соответственно, тоже. Но сначала сон и завтрак.

Я уже учёная. И знаю, что в заповеднике нужно заказывать питание только два раза в день, т. к. завтра ты будешь доедать то, что не съел сегодня. Ещё и на перекус во время прогулки останется. Стоимость завтрака — 200 рублей, обеда/ужина — 400 рублей. Но давайте уже перейдём от организационно-бытовых вопросов к экскурсиям.

ЭКСКУРСИЯ НА СНЕГОХОДАХ

Стоимость на февраль 2019 года — 1800 рублей на группу от 2 до 4 человек.

Маршрут составляет 30 км. Проводится в период, когда на болоте формируется устойчивый снежный покров, и даёт возможность посетить интереснейшие уголки Полистовья, до которых трудно добраться летом.

Полистовский заповедник. Экскурсия на снегоходах

Гости усаживаются в сани, пристёгнутые к снегоходу. В пути делаются остановки, во время которых экскурсовод рассказывает о природе и истории верхового болота, а также о научной работе заповедника.

К сожалению, солнышко не откликнулось на наши призывы, поэтому фотографии получились довольно блеклые.

Полистовский заповедник. Экскурсия на снегоходах

Несомненно, на эту экскурсию необходимо одеваться максимально тепло и брать с собой горячее питьё: приходится много сидеть на ветру.

Полистовский заповедник. Экскурсия на снегоходах

Но временный дискомфорт забудется, а воспоминания о зимних пейзажах останутся...

Полистовский заповедник. Экскурсия на снегоходах

ПРОГУЛКА ПО ДЕРЕВНЕ ЦЕВЛО

Осознавая, что после обедоужина силы останутся только на лёЖку, после чайной паузы отправились на прогулку по деревне Цевло.

Цевло. Снеговики

Комендант научно-технической базы проводит по родным местам экскурсию, которую посещала в Клюквенном туре. И теперь сама рассказывала Ирине об усадьбе Креницыных, о парке, церкви, школе… А вот воинский мемориал увидела впервые:

Самое моё любимое место:

Цевло. На берегу озера

Качельки:

Цевло. Качели

Причал, от которого летом стартуют лодки по маршруту "От болот до океана":

Цевло. Причал

Вид на Цевло с причала:

Цевло

После ужина даже читать не могла. Уснула. Проснулась. Попила чаю. Уснула до утра… Хорошо спится в деревне...

ЭКСКУРСИЯ НА БОЛОТОСТУПАХ

Проводится круглый год, кроме весны, когда много воды. Протяженность зависит от вашего желания. Стоимость на февраль 2019 года — 2000 рублей от 2 до 12 человек.

Почему такая цена? До заповедной зоны надо доехать. Асфальтовых дорог нет. Грунтовых, можно сказать, тоже. Точнее, так: если есть правильная машина, то дороги тоже есть)) С Кержаком и Веей мы уже знакомы, пришло время познакомиться с Трэколом.

Полистовский заповедник. Трэкол

Маршрут проходит в районе экологической тропы "Плавницкое болото". Отличие в том, что в тёплое время года экскурсанты двигаются строго по настилу, а при наличии снежного покрова можно ходить прямо по болоту. А чтобы не проваливаться в снег, выдаются болотоступы в зимней комплектации — с шипами.

Полистовский заповедник. Прогулка на болотоступах

Тут важно не забывать о том, что у тебя «подросли ступни» и аккуратно поворачиваться. А не так стремительно, как я — мгновенно спиною в снег)))

Полистовский заповедник зимой

Из публикаций заповедника знала, что на болоте под снегом есть клюква. Поэтому сразу заявила нашему экскурсоводу Надежде, что без фотографии ягод на снегу не уеду. И начались раскопки.

Полистовский заповедник зимой

Копали не зря!

Полистовский заповедник зимой. Клюква на снегу

А вот и граница между охранной и заповедной территорией:

Полистовский заповедник зимой

Знакомая тропа:

Полистовский заповедник зимой

И вышка:

Полистовский заповедник зимой

Ходить, дышать, слушать рассказы о жизни заповедника и фотографировать — это прекрасно!

Полистовский заповедник зимой

Полистовский заповедник зимой

Полистовский заповедник зимой

Полистовский заповедник зимой

Полистовский заповедник зимой

А потом Надя спросила, куда мы ещё хотим прогуляться. Я замахала в сторону островка, и мы пошли, вдыхая запахи лечебного и одновременно ядовитого (в больших дозах) багульника.

Полистовский заповедник зимой. Багульник

Надышались так, что заблудились)) Но что ещё хорошо зимой? Следы на снегу! Видели много звериных следов, но больше всего нас порадовали свои собственные отпечатки, по которым и вернулись обратно)) И, судя по интервью, размещённому в профилях заповедника в соцсетях ко дню экскурсовода, этот случай теперь станет легендарным в практике Надежды))) «Но было интересно»)))

А потом пошёл град, и мы попытались сфотографировать град на снегу. Но всё-таки он лучше смотрится на деревянной обледенелой дорожке.

Полистовский заповедник зимой. Град на снегу

Вечером снова еда и лёЖка. Затем обратный путь: трансфер до Сущёво, ночной поезд и утренний Витебский вокзал.

Благодарю всех сотрудников заповедника за гостеприимство, отзывчивость и заботу. Есть подозрение, что ещё вернусь в Полистовье в качестве волонтёра, очень уж там хорошо...


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"