Польский Новый год. День первый: Египет — Каунас

Группа по интересам: Путешествия по Европе

В 2019 мы с Сергеем продолжили традицию встречать Новый год на главной площади европейской столицы.

2015/2016 — Хельсинки,
2016/2017 — Рига (отчёт Дорогами Латвии),
2017/2018 — Вильнюс (отчёт Литовские сказки 2018).

Вот вроде бы так и напрашивается Таллин, но очень уж это банально)) Кандидат пришёл на ум при возвращении из летнего тура по Чешской Моравии: Варшава! Идея не вызвала возражений. И вот мы едем.

Едем долго. И неожиданно оказываемся в… Египте! Как в Беларуси есть Париж, так на границе Латвии и Литвы на берегу озера Смелинес (Лаукесас) раскинулся Египет.

Граница Латвии и Литвы. Озеро Смелинес (Лаукесас)

Информационная табличка недоумевает: «Трудно сказать, с чем связано появление такого названия. Известно только, что на приходской печати была изображена пирамида Хеопса».

От евангелическо-лютеранского прихода осталась только заброшенная кирха.

Латвия. Египет.  Евангелистско-лютеранская кирха

Первая церковь появилась в 1567 и была деревянной. Позже неоднократно перестраивалась. Нынешнее здание возведено в 1823-25 гг. В 1831 г. в храме установили орган, а в 1834 г. московский художник Иван Щербаков написал алтарную картину — копию с гравюры «Снятие с креста» П. П. Рубенса. В настоящее время картина находится в музее Рундальского дворца.

Кирха пострадала в Первую Мировую войну. Была восстановлена и вновь разрушена во Вторую Мировую. Из-за малого количества прихожан приход был закрыт. В здании размещалась мукомольня, чуть позже — склад минеральных удобрений. С 1979 г. кирха пустует...

Латвия. Египет.  Евангелистско-лютеранская кирха

А нас ждёт Каунас.

Заблаговременно забронировала бюджетный номер-студио в апарт-отеле Kaunas Apartments, который располагается на пешеходной улице. Но окнами во двор. Поэтому было не шумно. Уже как-то писала, что не очень много внимания уделяю отелям: главное, чтобы в центре, с вай-фаем и бесплатной парковкой. Но тут мне прям понравилось: на маленькой площади грамотно размещено всё, что необходимо. Спальное место на втором этаже. И есть ванна, а я — любитель «уйти в заплыв» с книжечкой. Стойки регистрации нет, ключи приносят по звонку. Говорят по-русски.

Литва. Каунас. Вид из номера Kaunas ApartmentsВид из окна номера

Вечером отправились на короткую прогулку.

Литва. Каунас. Собор Св. Михаила Архангела

На этом первый дорожный день закончился. Впереди утренний Каунас, Калвария с укреплениями Линии Молотова и новогодняя Варшава.

Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"