Польский Новый год. День седьмой: Гданьск — Белосток

Польский Новый год. День первый: Египет — Каунас

Польский Новый год. День второй: Каунас — Калвария — Варшава

Польский Новый год. День третий: Варшава — Краков

Польский Новый год. День четвёртый: Краков — Бельско-Бяла — Вроцлав

Польский Новый год. День пятый: Вроцлав — Лодзь

Польский Новый год. День шестой: Лодзь — Торунь — Мальборк — Гданьск

Три часа и четыре тайника. Этого хватило, чтобы влюбиться в Гданьск. Удивительный город. 

Гданьск

Гданьск

Поначалу порадовалась, что он уцелел во время войны: такие чудесные старинные улочки вокруг.

Гданьск

Гданьск

Ан нет: «Гданьск был освобождён советскими войсками в конце марта 1945 года. В ходе бомбардировок и штурма советскими войсками город был сильно разрушен, в центре разрушения достигали 70—80 %. <...> Сразу же после войны, уже в конце сороковых годов, несмотря на значительные экономические трудности, в Гданьске началось восстановление старого города. Этот процесс не завершён до сих пор, хотя большая часть работ уже выполнена. В основном не восстановленными остаются руины зерновых амбаров на острове Складов и острове Оловяннка. В целом же старый город восстановлен почти полностью» (https://ru.wikipedia.org).

Гданьск

Гданьск

Гданьск

Что обязательно должно быть в каждом приличном европейском городе? Правильно: Ратуша.

«На рубеже XIII и XIV веков уже существовало предшествующее здание ганзейской конторы, которое в 1327 году послужило основой для строительства ратуши. Башня построена в 1486—1488 Генрихом Хецелем. После пожара 1556 года первоначальная готическая ратуша была перестроена в стиле маньеризма, а башня ратуши получила новый шпиль, украшенный в 1561 году позолоченной статуей короля Сигизмунда II Августа, в качестве флюгера. Башню также оборудовали карильоном о 14 колоколах, сделанным в 1559—1562 Иоанном Моором из Хертогенбоса. С 81-метровой башни открывается обширная панорама города.

Сегодняшний интерьер был создан на рубеже XVI — XVII веков и уже в то время являлся одним из красивейших в своем роде. <...>

После тяжелых повреждений, нанесенных в конце Второй мировой войны, ратуша была восстановлена к 1970 году.

Сегодня в ратуше расположен городской музей» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=17916].

Гданьск. Ратуша

«Прямо у ратуши находится самый красивый и, пожалуй, самый известный из фонтанов города: фонтан Нептуна. Красивая бронзовая фигура бога морей, созданная фламандским скульптором в 1549 г. и превращенная в фонтан сто лет спустя. Говорят, это самый старый светский памятник в Польше. Горожане так полюбили его, что во время Второй мировой войны разобрали на фрагменты и спрятали; на свое место Нептун вернулся в 1954 г.» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=17916].

Гданьск. Фонтан Нептуна

Довольно спокойно отношусь к городской скульптуре, но разве можно пройти мимо этакой милоты? Так и хочется почесать брюшко))

А его мелкий собрат — явно великий комбинатор))

Гданьск

Ну вот мы и приблизились к моей главной цели: костёлу Девы Марии, считающимся самым высоким кирпичным католическим собором в Европе (и вторым по высоте после Кёльнского). Он тоже пострадал во время войны и был восстановлен. Почему же я так рвалась в этот костёл? Потому что накануне увидела в инстаграмной ленте, что можно подняться на его крышу! Да-да, именно крышу, на которой оборудована небольшая смотровая площадка. Чтобы оказаться наверху, нужно преодолеть 400 ступеней. Сначала по винтовой лестнице.

Гданьск. Костёл Девы Марии

Передохнув и полюбовавшись сводами,

перейти на новый уровень.

Гданьск. Костёл Девы Марии

Наконец, крыша! И вид на город:

Гданьск. Костёл Девы Марии. Вид со смотровой площадки

Гданьск. Костёл Девы Марии. Вид со смотровой площадки

А теперь хочу показать три места, благодаря которым Гданьск вошёл в список любимых городов:

1. Улица Марьяцкая

Гданьск. Улица Марьяцкая

2. Набережная 

Гданьск. Набережная

Здесь находится визитная карточка города — Большой Журав. 

«Журав был построен в Средние века всего-то навсего как подъёмный кран. Жизнь в старом порту Гданьска тогда кипела, и грузооборот проходил нешуточный. На месте первоначального механизма примерно 1360-х годов постройки в своём нынешнем виде Журав вырос в 40-х годах 15 века. В 1442 году он сгорел и в последующие два года был восстановлен. Журав стал самым большим краном в Европе, каковым остаётся, и по сей день, и был способен поднять на высоту 11 метров тяжесть до 4 тонн, с его же помощью ставили мачты на корабли. Кран принадлежал городу и находился в ведении специального кранового мастера. Между тем уже тогда Журав был не так прост, как кажется: внизу внутри были речные ворота для небольших судов, по бокам крана были установлены прочные и приземистые защитные башни из кирпича с боевыми орудиями. В случае чего Журав мог дать отпор при нападении. 

В 1858 году умер последний крановый мастер, и в башни переехали обувная мастерская, парикмахерский салон и другие учреждения. Во время Второй мировой войны деревянная конструкция крана полностью сгорела, и 60 % кирпичной кладки было разрушено. Реконструкция его началась в 1956 году, а в 1962 Журав был передан под начало Морского музея. 

Зайдя под кран и глянув на видимую часть механизма снизу вверх, можно увидеть тот самый канат из конопляного волокна толщиной с ногу, блочную систему и деревянные вороты. Современному человеку не так просто уложить это в голове, но вся эта махина приводилась в движение, так сказать, ножным приводом. То есть портовыми рабочими, которые налегали на рукояти, двигаясь вкруг воротов. 

Внутри Журава открыта выставка, рассказывающая о работе крана и портового люда в целом: докеров, грузчиков, купцов, вязальщиков снастей. Можно подняться по узкой деревянной лестнице на верхнюю площадку на высоте 27 метров над землёй и полюбоваться местом каторжного труда рабочих внутри» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=22410].

Гданьск. Большой Журав

3. Море

Гданьск — морская столица Польши. Это уже становится традицией — гулять по морскому берегу в январе))

Гданьск. Море

Море прекрасно в любое время года!

Как ни печально расставаться, но пора ехать в Белосток, где у нас была забронирована квартира — Apartament Jurowiecka (€ 33).

Позволю процитировать свой же отзыв с букинга: «Выбрала апартаменты из-за огромного балкона,

Apartament Jurowiecka.

Apartament Jurowiecka.

но и сама квартира оказалась — полный восторг! Очень уютная, комфортная, безупречно оформленная.

Apartament Jurowiecka.

Apartament Jurowiecka.

Хозяин говорит по-русски, быстро привёз ключи. Хотелось пожить там подольше))».

Apartament Jurowiecka.

Приятных снов))

Польский Новый год. Дни восьмой и девятый: Белосток — Екабпилс

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"