Польский Новый год. День третий: Варшава — Краков

Польский Новый год. День первый: Египет — Каунас

Польский Новый год. День второй: Каунас — Калвария — Варшава

Третий день был посвящён переезду в Краков. Решили по пути остановиться в каком-нибудь придорожном ресторанчике, совершенно не подумав о том, что 1 января они все будут закрыты. Хорошо, что в машине на такие случаи всегда припасены сушки/крекеры/соломка, позволяющие ненадолго обмануть желудок. Только уже во второй половине дня нас спас ресторан при отеле Zameczek. И тут надо сказать пару слов о польской кухне…

В предыдущих поездках по стране твёрдо усвоила, что нужно брать одну порцию на двоих (особенно в нетуристических местах). Но по мне не судите, ведь все способны съесть разное количество пищи))

Раньше рядом всегда был гид, живущий в Польше и терпеливо рассказывающий обо всех блюдах в меню. Теперь же надо было соображать самой. Хорошо, что многие названия уже знакомы. Но вот о том, что польский Barszcz czerwony — это свекольный квас, вспомнила только тогда, когда принесли тарелку)) Не повторяйте моих ошибок))

Barszcz czerwonyФото: http://glow.pl/styl-zycia/kuchnia/wigilijny-barszc...

Но зато салатище с лихвой всё компенсировал.

Тут уместно упомянуть о языковом барьере. В кафе, конечно, особых сложностей не возникает (можно же молча потыкать пальцем в меню)). Но заметила интересный момент. В принципе, польский начинаешь понимать на второй день пребывания в стране. Местные более-менее знают английский, но не все говорят. И получалось забавно: я говорила на английском, мне отвечали на польском. И при этом царило полное взаимопонимание))

В Кракове был забронирован отель «Александр», расположенный в центре города. Довольно обычный, разве что деревянная лестница, балкон и балки на потолке (188,10 zł).

Краков

Тут другой вопрос. В центре туговато с бесплатными парковками. У гостиницы есть шесть мест, но они, понятное дело, заняты. А оплата за сутки составляет 50 zl (около 900 р.). Поэтому либо надо искать жильё поближе к окраинам, либо быть готовым к этой трате. Ну а нам повезло: администратор, великолепно говорящая по-русски, разрешила воткнуть машину перед входом, сказав, что до 12.00 это будет бесплатно.

Заселившись, отправились гулять по вечернему городу.

Краков

Я вспоминала прогулку по Кракову двухгодичной давности, Сергей искал ответы на геокэшинговые вопросы.

Краков

Вместе мы пробовали осцыпек (твердый копчёный овечий сыр), приготовленный на гриле и политый клюквенным вареньем, и снимали давно задуманное видео на песню группы «Краденое солнце»...

Польский Новый год. День четвёртый: Краков — Бельско-Бяла — Вроцлав

Польский Новый год. День пятый: Вроцлав — Лодзь

Польский Новый год. День шестой: Лодзь — Торунь — Мальборк — Гданьск

Польский Новый год. День седьмой: Гданьск — Белосток

Польский Новый год. Дни восьмой и девятый: Белосток — Екабпилс

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"