Польский Новый год. День второй: Каунас — Калвария — Варшава

Польский Новый год. День первый: Египет — Каунас

Хочу отметить, что эта поездка не была каким-то вдумчивым изучением региона и осмотром достопримечательностей. Это было автопутешествие с короткими прогулками по городам с акцентом на точки, отмеченные на карте геокэшинга.

Утро 31 декабря началось с "Прогулки по Старому Каунасу" (название тайника). Ратушная площадь готовилась к вечернему празднику.

Каунас. Ратушная площадь

Костёл св. Франциска Ксаверия пережил два пожара, прежде чем был построен во второй половине XVIII в.

Каунас. Костел св. Франциска Ксаверия

Сфотографировав красоты, переместились к замку на ул. Папилё.

Каунас. Замок

В нём нет экспозиции, но по предварительной договорённости (минимум за три дня) с Центром туристической информации по тел. +(37037) 323436 можно спуститься в подвальные помещения замка.

Каунас. Замок

На фуникулёрах катались в прошлом январе.

Каунас. Фуникулеры

Но тогда любовались вечерним городом, в этот же раз осмотрели Каунас при свете дня. Правда, смотровая площадка сейчас на ремонте, но кто-то сердобольный оставил открытой калитку в ограждении...

Каунас со смотровой площадки

Каунас со смотровой площадки

Прощальный взгляд, и едем дальше.

Каунас со смотровой площадки

Петербуржцам хорошо известны линии Маннергейма, ВТ, Салпа… В Калварии узнала о Линии Молотова.

Это «система укреплений, построенная СССР в 1940-1941 годах вдоль новой западной границы, после того как Советский Союз присоединил страны Балтии, западные области Белоруссии и Украины, а также Бессарабию. После получения новых земель Линия Сталина утратила свое значение, на новой границе необходимо было построить новую линию укреплений, которая получила название Линии Молотова. По одному из мнений, линия получила свое название из-за того, что изменение границ являлось прямым следствием Пакта Молотова-Риббентропа. Данное название носит неформальный характер и стало употребляемым сравнительное недавно.

В состав линии входили следующие укрепрайоны: Тельшяйский, Шауляйский, Каунасский, Алитусский, Гродненский, Осовецкий, Замбровский, Брестский, Ковельский (Любомльский), Владимир-Волынский, Струмиловский, Рава-Русский, Перемышльский. Укрепления на новой границе по качеству и количеству были сравнимы с лучшими полосами обороны Второй мировой войны. Численность гарнизонов дотов в зависимости от их типа колебалась от 8-10 до 30-40 человек. Полевое заполнение укрепрайонов должны были обеспечить стрелковые армейские части» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=17602].

Мы осмотрели доты, входившие в Алитусский укрепрайон.

«Он занимал полосу обороны длиной по фронту в 57 километров, глубиной обороны 5 — 16 километров, от Калварии до Капчяместиса. На 22 июня 1941 года укрепрайон, как фортификационное сооружение, состоял из 5 узлов обороны. 273 долговременных оборонительных сооружений находилось в стадии строительства, 20 было построено, при этом боеготовых сооружений не было. В основном это были пулеметные доты. Большинство из них имело 2 боевых каземата, 2-3 амбразуры, отдельное помещение для наблюдателя с перископом, противохимический тамбур и входной тамбур. Тамбур перед входом в дот простреливался огнем ручного пулемета через специальную бойницу и строился в виде тупика с отверстием или сквозняка, что обеспечивало снижение воздействия взрывной волны на входную дверь. Дот оснащался стандартным набором оборудования: системой фильтрации воздуха, электрогенератором, противохимической защитой, баками для воды, охлаждающей пулеметы, телефонной и радиосвязью. Помещение для отдыха гарнизона в большинстве случаев отсутствовало, но рядом с огневой точкой для этих целей строили землянки.

Собственного гарнизона район не имел, начал только формироваться 180-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон. И в первые дни войны оборона районов была прорвана, тем более, что в большинстве своём укрепления попросту не успели занять. 19 июля 1941 года укреплённый район был расформирован» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=17602].

Один из ДОТов [N 54° 22.315' E 23° 13.745'] отреставрирован. Можно даже попасть внутрь, если заранее договориться по телефону +37069178726.

Калвария. Линия Молотова

Второй полуразрушен.

Калвария. Линия Молотова

Калвария. Линия Молотова

Неподалёку есть ещё укрепления. Кроме того, вокруг прелестные пейзажи.

Калвария

Даже решили устроить #самсебересторан c видом на сказочно-снежный лес.

Калвария

В Варшаве была дважды. Но в те поездки основное внимание был сосредоточено на Старом городе. В этот раз в глаза бросилось обилие небоскрёбов, в том числе сталинская высотка.

Варшава. Сталинская высотка

Но для ночлега выбрала одно из немногих уцелевших в войну зданий, в котором раньше располагалась фирма «Литейный завод „Витт и сын“. Увидев на букинге фото печи, наплевала на все остальные условия (душ и туалет на этаже) и забронировала номер в Hostel Witt (125 злотых).

Варшава. Hostel Witt

Понравится таким же любителям старых домов, как я. Сложно описать эту атмосферу. Деревянные полы, двери, окна, фурнитура — те детали, которые переносят тебя в начало XX века...

Варшава. Hostel Witt

И такая милая забота: бутылка шампанского к Новому году...

Варшава. Hostel Witt

Из минусов: сначала не фурычил wi-fi, ночью отключилось отопление, завтрак очень скуден (хлеб, плавленный сыр, джем), уборщица начинает убирать раньше оговоренного срока, мешая умываться-собираться...

Кстати о времени, зимой в Польше на два часа меньше, чем у нас. Что очень удобно: высыпаешься и при этом везде успеваешь)))

Но пора собираться на праздник! Интернет подсказал, что основное веселье творится на Замковой площади, и мы отправились туда, по пути подкрепив силы „запеканками“ (zapiekanka). Это польский фаст-фуд: горячие бутерброды на половинках багета с различными начинками. Купили один большой. И так быстро стрескали с двух сторон, что не успела его сфотографировать))) Фото из инета:

zapiekankaФото Аркадиущ Войтасевич / Agencja Gazeta

На площади толпы людей. Все ждут фейерверк.

Варшава. Замковая площадь

Но, как и в Вильнюсе, сложилось впечатление, что он „любительский“.

Пока Рига уверенно держит пальму первенства с её новогодним салютом над рекой.

Покружив немного по Старому городу,

Варшава. Ратушная площадь

Варшава. Замковая площадь

отправились в сторону хостела. Только на обратной дороге увидели огромную сцену на одной из площадей. Вероятно, тут был праздничный концерт, но прошёл без нас.

Спокойной всем ночи. Будем набираться сил для переезда в Краков...

Польский Новый год. День третий: Варшава — Краков

Польский Новый год. День четвёртый: Краков — Бельско-Бяла — Вроцлав

Польский Новый год. День пятый: Вроцлав — Лодзь

Польский Новый год. День шестой: Лодзь — Торунь — Мальборк — Гданьск

Польский Новый год. День седьмой: Гданьск — Белосток

Польский Новый год. Дни восьмой и девятый: Белосток — Екабпилс

Карта:
Баннер:
RSS
17:47
+1
А как хорошо в Калварии летом жаворонки поют…
Какое-то очень живописное место, совсем не ассоциирующееся с военной темой)

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"