Последнее пристанище Гавриила Романовича Державина

В каждом монастыре есть какая-то своя история или легенда. Хутынский женский монастырь не исключение. В его стенах нашёл своё последнее пристанище русский поэт эпохи Возрождения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник — Гавриил Романович Державин. Причём захоронены в стенах обители он и его супруга Дарья Алексеевна были дважды. О том, как это могло произойти, я вам сейчас и расскажу.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Новгородской епархии был основан в середине XII века. Его основатель – преподобный Варлаам Хутынский (1192 г.).

«Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Хутынь», то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам. Однажды к нему прибыл князь Ярослав. Святой Варлаам, благословляя его, сказал «будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим» Это приветствие изумило князя, не знавшего ещё о рождении младенца (это было в 1190 году). Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Церковь была освящена 6 августа 1192 года архиепископом Григорием. Храм не сохранился. В 1515 году был построен Спасо-Преображенский собор».

Источник:( monasterium.ru/monastyri/monastery/spaso-preobrazhenskiy-varlaamo-khutynskiy-zhenskiy-monastyr-/).

Хутынский монастырь, Новгородская область

Жизнь Гавриила Державина была весьма непростой. Он не сразу достиг высокого социального статуса и положения в обществе. В молодости ему приходилось жить в казарме на хлебе и воде, без гроша в кармане, кроме того, он был ещё и заядлый игрок в карты. Как поэт и политический деятель, он много сделал для России и литературы того времени.

Державин очень хорошо знал силу своего таланта и умел его применить. Оды, написанные Екатерине II, Павлу I и Александру I, помогли попасть Державину «в милость» императоров, но его непримиримый характер и желание сделать страну лучше приводили к опале со стороны царей. Вся его жизнь состояла из взлётов и отставок.

«Не умел я притворяться,
На святого походить,
Важным саном надуваться,
И философа брать вид…»

Фотография из свободного доступа в интернете:


Долго ли, коротко ли, но в 7 октября 1803 года Державин был уволен в отставку и освобождён от всех государственных постов. В отставке поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии. Здесь же в последствие, проболев 3-4 дня, он и скончался — крупнейший государственный деятель и самый «державный» поэт России ХVIII века.

Умер 73-летний поэт 20 июля 1816 года. В кабинете Державина на аспидной доске были написаны последние строки:

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей…

Великого поэта похоронили в левом приделе Спасо-Преображенского собора, который был переосвящён в его честь во имя архангела Гавриила. Скромная нагробная плита лежит на каменном полу:

Гавриил Романович Державин могила в Хутынском монастыре, Новгородская область

Рядом мраморный памятник ...

Гавриил Романович Державин могила в Хутынском монастыре, Новгородская область

и могила супруги. Но так было не всегда. Вернее даже, что останки не всегда находились в Хутынском монастыре.

захоронение Дарьи Державиной  в Хутынском монастыре, Новгородская область


В годы Великой Отечественной войны Хутынский монастырь, в стенах которого находились немцы, был разбит. Могила Державина оказалась под развалинами Спасо-Преображенского собора. В 1945 году удалось обнаружить только мраморную урну с памятника, которая была передана в музей.

Монастырь более сорока лет находился в заброшенном состояние. Могила поэта находилась в плачевном состояние. Останки Державина и его супруги было решено перенести в Новгородский Кремль. В 1958 году, в присутствие комиссии, могила поэта и его супруги были вскрыты, и останки в ящике перевезены в Новгородский Кремль, вместе с найденными вещами и досками гробов. Удивительно, что сам Державин был захоронен очень просто, в деревянном гробу; сохранилось одеяние: зеленый сюртук, медный нательный крест, мягкие кожаные туфли с пряжками…Дарья Алексеевна была захоронена в деревянном гробу, обшитом свинцом.

Вскорости был оборудован склеп в сквере рядом с Грановитой палатой и Софийским собором в Новгороде. 29 января 1959 года, в 7 часов вечера, прах Державиных был предан земле.

К восстановлению Хутынского монастырского комплекса приступили только в 1976 году. По мере того, как он восстанавливался, в новгородском сообществе стали звучать голоса о переносе праха Державина к месту первоначального захоронения, в Хутынь. Доводы были неоспоримые: исполнение завещания поэта. 15 июня 1993 года прах Державина и его супруги был вновь перенесен в Спасо-Преображенский собор Хутынского монастыря. Душа поэта обрела покой)))

Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенского собор Хутынский монастырь, Новгородская область

После того как монастырь вновь стал восстанавливаться и был передан церкви, там открыли женскую обитель (20 апреля 1994 г.) Его настоятельницей стала монахиня, ныне игумения Алексия (Симдянкина). Нынешняя настоятельница оказалась весьма предприимчивой, поэтому монастырь ухожен и отреставрирован. В монастыре выпекают свой хлеб и пирожки (очень вкусные), продают фермерские продукты.

Прогуляемся по территории монастыря. Она не очень большая. Вход в монастырь через колокольню. На территории монастыря, основанного в 1192 году, сменили друг друга три колокольни. Первая была построена в 1445 году, вторая – в 1535-м. Ныне существующая колокольня возведена в 1768–1774 годы над южными вратами. Высота ее 41 метр. В работе над ее проектом принимал участие архитектор Д.В. Ухтомский.

колокольня Хутынского монастыря, Новгородская область
Колокольню украшают очень красивые врата. На солнце они светятся как золотые. С двух сторон на створках ворот поместились 16 изображений (клеймов) с эпизодами из жития преподобного Варлаама.

колокольня Хутынского монастыря, Новгородская область

колокольня Хутынского монастыря, Новгородская область

Спасо -Преображенский собор — главный храм монастыря. Именно здесь находятся мощи святого Варлаама Хутынского, поклониться которым приезжают паломники со всей России.

Спасо-Преображенский сбор Хутынский монастырь, Новгородская область

Спасо-Преображенский сбор Хутынский монастырь, Новгородская область.
Спасо-Преображенский сбор Хутынский монастырь, Новгородская область
.
Спасо-Преображенский сбор Хутынский монастырь, Новгородская область

Старинная фотография захоронения мощей святого Варлаама Хутынского.

Спасо-Преображенский сбор Хутынский монастырь, Новгородская область

Рядом на стене крест в память о захоронение одного из Архимандритов.

Спасо-Преображенский сбор Хутынский монастырь, Новгородская область


В ансамбле монастыря кроме Спасо-Преображенского собора и колокольни сохранилась церковь при трапезной в честь преподобного Варлаама Хутынского 1552 года .

церковь при трапезной  в честь преподобного Варлаама Хутынского Хутынский монастырь, Новгородская область

Вот такое замечательное место удалось мне посетить на новгородской земле. Хутынский монастырь удивительным образом соединил в себе последнее пристанище великого поэта Гавриила Романовича Державина и святое место для поклонения мощам святого Варлаама Хутынского. Будете в тех краях, обязательно загляните в обитель)))

Использован материал с сайта: ant53.ru/collection/89/356/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"