Посткарантинная Москва. Часть II: Быково и Кузьминки

Начало: Посткарантинная Москва. Часть I: Ленинские горки

Выспавшись и позавтракав, поехала на ст. м. «Котельники», где села в маршрутку №525К (ещё варианты: автобусы 424, 441, 478) и после стояния в пробках вышла на остановке «Храм». Именно храм меня и интересовал. На месте обуяли противоречивые чувства: с одной стороны — восторг от увиденной красоты, а с другой… Плохая была идея отправиться туда в разгар субботнего дня. Судите сами:

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Мечты о красивых фоточках разбились о суровую реальность. И не только из-за количества людей в кадре, но также из-за колокольни, мешающей сфотографировать «в лоб», и из-за заборов, не дающих отойти подальше… Оставалось любоваться глазами. А оно того стоит! Просто какой-то сказочный замок))

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково

«В селе Быково исстари стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова. В письменных источниках она впервые упоминается в 1628 г. На средства дворцового приказа в 1704 г. была построена и освящена каменная Рождественская церковь с колокольней. Владелец села тайный советник М. М. Измайлов, овдовев в 1780 г., задумал в память усопшей супруги возвести на месте обветшавшего новый большой храм с приделом во имя преподобной Марии Египетской — небесной покровительницы покойной супруги, а на время строительства храма Рождества Христова просил разрешения «построить временную часовню для богомолья живущим в упомянутом селе». Уже в декабре 1783 г. храм в честь Рождества Христова освятили. В 1788 г. устроили верхний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь, теперь уже двухэтажную и двухколоколенную, обнесли белокаменной оградой с деревянными крашеными решетками и с обелисками по сторонам. <…>

Автором проекта называют В. И. Баженова (по другим версиям — М. Ф. Казакова или А. Н. Бокарева). <…>

В начале XIX в. построили отдельно стоящую колокольню.

В 1937 г. церковь закрыли, с куполов сбили кресты, сбросили колокола; драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили, многое сожгли. В оскверненном и поруганном здании церкви, выдающемся памятнике архитектуры XVIII в., расположилась швейная фабрика, а позднее — склад управления кинофикации. Долгое время уникальный храм стоял в запустении заколоченным. <…>

Вновь Владимирский храм открылся в 1989 г. С этого времени идет реставрация верхнего и нижнего храмов, планировка территории и прочие восстановительные работы» [https://wikimapia.org/6395707/ru/Храм-Владимирской-иконы-Божией-Матери].

Если вы внимательно читали краткую историческую справку, то узнали имя владельца местной усадьбы. К нему в гости и отправимся. Сохранился большой парк, созданный по проектам Василия Баженова, Николая Львова, Матвея Казакова, Бернара Симона,

Усадьба Быково. Парк

и некоторые парковые постройки.

Усадьба Быково. Парк

А вот усадебный дом М. М. Измайлова до нас не дошёл, т. к. был капитально перестроен при графе И. И. Воронцове-Дашкове.

Быково. Усадебный дом

На старом фундаменте вырос английский замок.

Быково. Усадебный дом

Не знаю уж, всегда ли тут столько народу или это последствия карантина, но дождаться, пока все выйдут из кадра, у меня не хватило терпения. Пришлось фотографировать частями))

Быково. Усадебный дом

Быково. Усадебный дом

Не забудьте обойти здание со всех сторон: фасады отличаются друг от друга.

Быково. Усадебный дом

Быково. Усадебный дом

В интернете пишут, что ещё совсем недавно здесь размещался туберкулёзный санаторий. Не увидела никаких признаков его деятельности, только пустующие корпуса.

Вернувшись к ст. м. «Котельники», подъехала пару остановок до парка Кузьминки. Он занимает огромную территорию и с февраля 2018 г. входит в состав Государственного музея-заповедника «Кузьминки-Люблино».

Кузьминки

Рассказ обо всех объектах парка может быть бесконечным. Тут и фонтаны,

Кузьминки. Фонтан

и мостики,

Кузьминки. Мостик

Кузьминки. Мостик

и гроты,

Кузьминки. Грот

Кузьминки. Трехарочный грот

и пристани...

Кузьминки. Львиная пристань

Кузьминки. Пристань

Уж молчу о многочисленных детских площадках, кафешках и прочих современных «достопримечательностях» (даже зона для любителей пожарить мясо есть!). Но у меня в этот раз была одна конкретная узконаправленная цель. При планировании февральской поездки узнала, что кони Клодта есть не только в Петербурге, Берлине и Неаполе, но и в Москве. Посетив зимой Беговую аллею, дала себе слово добраться и до Конного двора в Кузьминках. Обещания нужно выполнять!))

Конный двор в Кузьминках

Чугунные скульптуры были установлены в 1846 г.

Кони Клодта в Кузьминках

Кони Клодта в Кузьминках

Если копии есть где-то ещё — сообщайте!))

А я, посидев часик с книжкой на берегу пруда, отправилась кружным путём по улочкам Замоскворечья и Белого города на вокзал.

Москва-река

Москва. Красная площадь

Всегда поражает контраст между шумными многолюдными проспектами и тихими пустынными переулочками.

Уже хочется поехать вновь))

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"