Постройка без единого гвоздя

Слышим фразу: «постройка без единого гвоздя», и сразу представляем церковь на острове Кижи. Но вот мало кто знает, что имеется аналог церкви, построенный мало того, что без гвоздей, так ещё и без перекрытий. Это Тихвинская церковь в Торжке, построенная новоторжскими зодчими.

Старо - Вознесенская (Тихвинская) церковь Торжок

Впервые Старо-Вознесенская (другое ее название Тихвинская) церковь была упомянута в Писцовой книге Торжка в далеком 1625 году. Но в 1653 году первый храм обветшал и на его месте был возведен новый, который и является основой того здания, которое мы с вами можем увидеть сейчас.

Со временем эта церковь многократно перестраивалась. Первая перестройка относилась к началу 18 века. А в 1782 году под здание был подведен фундамент из прекрасного старицкого белого камня. В 1806 году у церкви появилась паперть, а в 1828 году изменилась глава.

В 1854 году недалеко от деревянной церкви была построена каменная Вознесенская церковь. Деревянную церковь хотели снести, а дерево продать другому приходу. Но тверского архиепископа возмутило такое предложение, и он запретил сносить церковь. Долгое время деревянный храм просто пустовал. Однако, благодаря инициативе известных людей Тверской губернии, в 1883 году церковь вновь открыли и осветили в честь иконы Тихвинской иконы Божьей Матери.

Старо - Вознесенская (Тихвинская) церковь Торжок

Высота церкви составляет 34 метра. Срублена она из прочного соснового леса. Удивительной особенностью постройки данной церкви является также то, что она построена без перекрытий.

Старо - Вознесенская (Тихвинская) церковь ТоржокЭто простое по форме здание кажется высоким. По мне так немножко несуразным. В тот день был очень густой туман и толпа народу вокруг, поэтому сделать хороших снимков не получилось.

Старо - Вознесенская (Тихвинская) церковь Торжок

В середине 1970 — начале 1980-х годов Тихвинскую церковь отреставрировали. Была возвращена первоначальная форма окон с наличниками, характерными для гражданской архитектуры Торжка конца XIX века.

Старо - Вознесенская (Тихвинская) церковь ТоржокЦерковь была очень богата украшена. Ее внутреннее убранство заставляло современников восхищаться. Ее называли «церковно-археологическим музеем». Иконостас из 5 ярусов был богато украшен древними иконами, а венчала его икона-небо «Троица Новозаветная». Икона-небо «Троица Новозаветная», написанная темперой, в настоящее время хранится в фондах Всероссийского историко-этнографического музея (Торжок).

На потолке церкви располагалось большое деревянное паникадило, в виде голубя с распростёртыми крыльями. На его крыльях были подсвечники, свечи в них зажигались на большие религиозные праздники.

Чудесная клеевая роспись на стенах храма сохранилась до сих пор и даже не потеряла былой яркости.Роспись смотрится на куполе храма как настоящее чудо))) Доски местами тронуты гнилью. Приходится делать замену, чтобы сохранить церковь.

Старо - Вознесенская (Тихвинская) церковь Торжок

Приблизила чуток. Только дома рассмотрела как следует это великолепие.Старо - Вознесенская (Тихвинская) церковь ТоржокОстатки росписи на стенах.

Старо - Вознесенская (Тихвинская) церковь Торжок

В советские годы все церковное имущество было растащено, утрачен роскошный пятиярусный иконостас, от которого сохранился лишь некрашеный контур на стенах. Внутри из-за отсутствия перекрытий церковь выглядит просторной и светлой. К сожалению, в наши дни Тихвинский храм находится в неважном состоянии. Недавняя реставрация 2000-2010-х годов во многом усугубила процесс разрушения храма: влага, скопившаяся под строительными лесами, стала причиной новой гнили, которая расползается по дереву.

Будете в Торжке, обязательно загляните в Тихвинскую церковь. Стоит она на высоком берегу реки Тверцы, в окружении деревянных домов, ближе к окраине города. Тихвинская церковь — один из символов Торжка, чудом сохранившаяся до наших дней.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"