​Прогулка по Хельсинки под Рождество

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Приятно прогуляться по столице Финляндии под Рождество. Когда улицы Хельсинки и днем, и ночью мерцают праздничными огнями, а на главных площадях появляются деревянные ярмарочные домики. Отовсюду веет ароматами глёга и булочек-калиток.


Рождество для финнов – праздник семейный. В это время многие стараются покинуть большие города и собраться в старом деревенском родовом гнезде, где можно нарядить елку прямо во дворе. 24 декабря наступает сочельник. В 12 часов дня глава города Турку по телевидению объявляет о наступлении Рождества. Финны садятся за стол: полдень – время первой рождественской трапезы. В этот день жители страны по традиции посещают кладбища, вспоминая усопших родственников. Вечером накрывают праздничный стол, после ужина все поют и танцуют в ожидании Санта Клауса.

Финны – не самая набожная нация, но 25 декабря в 6 утра церкви полны прихожан. 26 декабря – во второй день святок принято ходить в гости, посещать вечеринки и рестораны. Кстати, новый год для финнов – праздник не семейный и не тихий. Жители Хельсинки традиционно отмечают его на Сенатской площади. Именно по этому адресу «прописалась» и главная рождественская ярмарка – «ярмарка Святого Томаса». Из развлечений – дегустация сладостей и катание на карусели.

Если посетители ярмарки замерзли – они могут отогреться у импровизированного костраТакие сооружения в Петербурге можно встретить в районе Новой Голландии, хотелось бы, чтобы зимой их было больше.

Еще одна местная традиция – выбирать главную рождественскую улицу. В Хельсинки это Александринкату.

С одной стороны богато украшенного проспекта находится Сенатская площадь, а с другой, напротив «Стокмана», расположен Дом студенчества. Где в предпраздничные дни также проходит ярмарка и мастер-класс по изготовлению пряничных домиков.

Еще одна ярмарка ожидает горожан и туристов между Торговой площадью и Эспланадой, возле фонтана «Хавис Аманда». Там я встретила девушек, которые предлагали подковы на удачу, привлекая внимание акробатическими трюками и Санту, который судя по родной речи был скорее Дедом Морозом.

Предрождественский Хельсинки — это очень красивое зрелище. Фины с удовольствием украшают не только улицы и дома, но и витрины магазинов, и торговые центры.

Баннер:
18:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"