Прогулка по Мариенбургу

Приглашаю на небольшую прогулку по историческому району Гатчины, вдохновлённую одноимённым геокэшинговым тайником.

Маршрут проходит между двумя станциями железной дороги: «Гатчина-Балтийская» и «Мариенбург». Идти можно в любом направлении. Мы с Ириной стартовали от Гатчинского дворца после экскурсии, посвящённой музейным хранителям.

Гатчинский дворец

По Красноармейскому проспекту до улицы Нестерова, затем по улице Генерала Кныша до Северной. Дом №21 — это бывшая караулка.

Мариенбург. Егерская слобода. Караулка

Несмотря на свой вид, явно не заброшенная.

Мариенбург. Егерская слобода. Караулка

Кого же здесь караулили? Мариенбург знаменит Егерской слободой. Как следует из названия, здесь жили «работники лесного охотничьего хозяйства, ведающие охотой и охраной животных; охотники-профессионалы».

«В 1857-1860 годах лесной массив, кишевший зверьем и птицей, в версте от Павловского дворца был выкорчеван, и на освободившейся поляне по типовому проекту архитектора Г. Гросса возникла длинная шеренга одноэтажных деревянных домиков на кирпичных фундаментах: было построено семнадцать одинаковых деревянных домиков для егерей, двухэтажный для главного егеря и один для егерской конторы на улице, ныне носящей название Комсомольцев-Подпольщиков. Одновременно были сооружены бесчисленные вольеры для собак, конюшни для лошадей, каретник, кухни, мастерские и прочие подсобные службы. Ещё позже появились на окраине слободы зверинцы для хищных зверей на предмет последующей «травли» их собаками. Домики егерей – близнецы. Все они построены в древнеславянском стиле, с резными петушками на коньках крыш и с оленьими рогами на фронтоне (эмблема охоты). Сейчас этих рогов на домиках нет, но сами домики сохранились до наших дней. На домах в свое время были дощечки с надписями золотыми буквами: «Ловчий его величества», «Старший стремянный», «Главный доезжачий», «Оруженосец его величества», «Лекарь» и т.д. Тогда же вдоль всей улицы были посажены липы» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=4971].

Дома находятся в разной степени ухоженности. Мне больше всех приглянулся вот этот, с сохранившимися ставнями и неброской окраской.

Мариенбург. Егерская слобода

Для егерей была построена Церковь Покрова Божией Матери (официальный адрес: ул. Круговая, 7, но вход с Колпанской ул.). Впервые я до неё добралась в туре Серебряного кольца "Реликвии Гатчинского благочиния", затем заглядывала во время экскурсии "Гатчинские перекрёстки".

Строился храм в 1885-1888 гг. по проекту академика Д. И. Гримма и архитектора И. А. Стефаница под непосредственным наблюдением Александра III: утверждая проект, император сам указал место будущей церкви, а также оплатил её строительство.

В 1932 г. был закрыт, убранство разграблено и уничтожено. Во время оккупации в 1942 г. богослужения возобновились. Более подробно история изложена на оф. сайте прихода: marienburg-hram.cerkov.ru/

Мариенбург. Церковь покрова Божией Матери

Вспомнив славное охотничье прошлое Гатчины, следуем дальше по пешеходному мосту через р. Колпанка у Береговой ул.

*Можно сделать небольшой круг: посмотреть плотину, в которую упирается ул. Комсомольцев-Подпольщиков, а затем уже по Береговой, на которой находятся два ДОТа, дойти до вышеупомянутого моста.

Мариенбург. Пешеходный мост через реку Колпанку

Здесь обитают интересные птички: чёрные с белыми клювами и очень забавными лапами.

Мариенбург

Следующая улица, которая нам интересна, названа в честь Рысёва — военного лётчика, погибшего 3 января 1945 г. под Будапештом. Здесь в доме 32 располагается старейшее гатчинское предприятие — меднолитейный завод А. С. Лаврова, предназначенный для выплавки изделий из фосфористой бронзы. Прославился высококачественными отливками для артиллерийских орудий и боеприпасов, изделиями для железных дорог и колоколами. В советское время переименован в «Завод им. С. Г. Рошаля». В 1932 г. перепрофилирован на производство бумагоделательных машин, а в 2000 г. преобразован в ОАО «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования» (ГОЗБО).

На стене три мемориальных доски: основателю А. С. Лаврову, комиссару С. Г. Рошалю и полному кавалеру Ордена Славы М. М. Панкову.

Мариенбург. Меднолитейный завод А. С. Лаврова

Перебираемся на ул. Рошаля. Наши взоры привлекает пожарная часть с башней для сушки рукавов.

«В 1877 году в связи с созданием Гатчинской вольной пожарной дружины Мариенбург был включён в состав территории её обслуживания. Так как посёлок оказался самым отдалённым участком от центра города, здесь открывается отделение: комната для дежурного с «электрическим звонком» — первым в Мариенбурге телефонным аппаратом» [http://history-gatchina.ru/town/marienburg/marienburg5.htm].

Мариенбург. Пожарная часть

Наша прогулка постепенно подходит к концу. Двигаемся в сторону вокзала. Рядом со станцией (ул. Воскова, д. 40) сохранилась дача В. В. Грачёва (инженера Министерства путей сообщения), на которой летом 1904 г. жила Зинаида Гиппиус. В советское время в здании размещалась аптека, сейчас — магазин «Садовод».

Мариенбург. Дача В. В. Грачёва

Ну и заключительный пункт — станционное здание, построенное в 1879 г. по проекту архитектора П. С. Купинского.

Вокзал Мариенбург

Если вдруг в расписании электричек большой перерыв, то рядом с вокзалом отдыхают автобусы 18а. Набравшись сил, они отвезут вас до с. м. Московская (за 88 р. на март 2019 г.).

Да, а почему, собственно, Мариенбург? Название посёлок получил по имени Марии Фёдоровны, супруги Павла I. А местные жители, если верить википедии, называют его Мадридом...

Карта:
RSS
а тайник то нашли? )
Не. В темноте было не разглядеть одно из значений, да и особой цели не было))
Птичка на лысуху похожа
Я в орнитологии совсем ни бум-бум((
22:48
+1
Взяла на заметку

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"