Прогулка по ночной Генуе

Так получилось, что транзитный отель в туре «Знаменитые карнавалы Европы» оказался у нас практически в самом центре Генуи. И хотя многие считают этот город весьма небезопасным, самые смелые отправились ночью погулять. А кое-кто даже на колесе обозрения прокатился. Качество фотографий с телефона оставляет желать лучшего, но чуть-чуть ощутить дух города можно.

Мы жили на Piazza Acquaverde у железнодорожного вокзала, в километре от центра Старой Генуи. На площади перед отелем — памятник великому уроженцу Генуи Христофору Колумбу.

Старая Генуя — это узкие улочки, сбегающие с холма к портовой гавани.

Старая Генуя — это небольшие площади между домами, практически пустынные ночью.

Старая Генуя — это традиционное для Италии бельё на веревках)))

Проходя по одной из улочек старой Генуи, можно издали увидеть неоновые фамилии великих местных.

Паганини

Колумб

Гарибальди

В порту можно увидеть «Нептун» — копию испанского галеона XVII века.

Он был построен в 1985 году для фильма Романа Полански «Пираты», при этом четверть бюджета в 30 млн долларов ушла на постройку корабля. По случаю показа фильма на 39-ом Каннском кинофестивале был пришвартованы в порту Канн. Фильм провалился в прокате и корабль на 16 лет остался в Каннах стоять на якоре. В 2002 году перешёл в порт Генуи, является туристической достопримечательностью и открыт для посетителей.

Старый порт — Porto Antico/ Здесь людно и днем и ночью.

Несмотря на поздний час (дело было около 23 часов) желающих покататься на коньках немало.

Рядом с Porto Antico находится музей генуэзского театрального художника и аниматора Эмануэле Луццати (1921-2007). Около входа можно увидеть одну из его оригинальных работ.

Колесо обозрения ежеминутно меняет цвет, но камера телефона это не передает, к сожалению. Нужен штатив и профессиональная техника.

Огни ночной Генуи. Круглый купол — это Ботанический сад Биосфера (La Biosfera). В огромной стеклянной сфере — имитация тропического леса. Здесь не только растут растения, но и живут птицы, игуаны, бабочки, попугаи. В ручейке обитают пираньи.

В порту стоит не очень большой круизный лайнер.

Дворец Сан Джордо (Palazzo San Giorgio) построили в XIII ст. для капитана Гульельмо Бокканегра, дяди первого дожа Генуи. Когда капитана отправили ссылку, дом стал тюрьмой, самым известным заключенным которой являлся Марко Поло: он попал сюда в плен, когда воевал с генуэзцами. Здесь с его слов написал рассказы о приключениях путешественника итальянский писатель Rusticiano, который сидел вместе с ним в тюрьме.

Кафедральный собор Сан Лоренцо был построен в XII-XIV вв. По плану предполагалось построить две симметричные башни, но левую так и не смогли достроить. Правая имеет высоту 60 м. и является одной из самых высоких колоколен Лигурии.

Сочетание чёрного и белого цвета в средние века символизировало благородство.

Львы охраняют одно из сокровищ христианства. В соборе хранится «Сакро Катино» — блюдо из зелёного стекла. По преданию, именно его использовал Христос на Тайной вечере. Генуэзцам блюдце досталось после взятия Кесарии в 1101 г. во время первого крестового похода.

Герцогский дворец (Palazzo Ducale) — Дворец дожей. Дожи жили здесь до конца 18 века, пока Бонапарт не отменил эту должность. В 1339 году во дворце поселился первый дож Генуи Симон Бокканегра. С тех пор Palazzo Ducale много раз перестраивался, поэтому сочетает стили разных эпох. Здесь есть Большой и Малый зал советов, часовня, тюрьма, где некоторое время томился скрипач Никколо Паганини. Сейчас Герцогский дворец является музеем.

От стен древней Генуи остались отдельные части, в том числе и главные ворота города — Porta Soprana. Они были построены в XIV в.

Хотя споры о месте рождения величайшего мореплавателя Христофора Колумба не утихают до сих пор, в Генуе вам каждый покажет дом, где он… «родился». Мало того, что доказательств этого факта почти нет, так это еще и не оригинальное, а реконструированное в XVII-XVIII веках здание. Первоначальная постройка была разрушена в 1684 году, во время обстрела города французскими войсками. Сегодня вход открыт либо по специальной договоренности, либо во Всемирный День Колумба, отмечаемый 12 октября.

Очень часто Генуя оказывается недооцененной. Говорят, что этот город грязный и опасный. На самом деле столица Лигурии не только порт и не только Старый город. Это ещё и фешенебельные дворцы, многочисленные церкви и соборы, великолепные музеи.

Карта:
Баннер:
16:00
RSS
11:52
Как мне показалось, много общего с Барселоной
20:00
Общее у Генуи и Барселоны? Только если наличие порта и памятника Колумбу. Но это на мой взгляд)))
10:36
Квартал Барселонетта — те же узкие улочки и бельё поперёк. Готический квартал и собор — очень похоже. Порт и за ним гора Монжуик — с ходу не отличишь, где Генуя, где Барселона. А подальше от моря — да, там старую Барселону практически снесли в XIX веке и построили заново, ничего общего
12:05
Взгляд на город — это всегда личное восприятие человека.
Барселонета (с одной «Т») расположена на намывных землян, старая Генуя — на крутом склоне. Узкие улочки и белье поперек — это примета тысячи старых городов на юге Европы, да. Соборы — абсолютно разные, на мой гидовский взгляд.


Допускаю, что для кого-то очень похоже, потому как и там и там — собор.
В Барселоне на горе Монжуик крепость, в Генуе — жилые кварталы. Барселона в сравнении с Генуей все-таки более «плоскостной» город — а это сразу другие ощущения. Вы идете по улицам Готического квартала и особо подъемов не ощущаете. А в Генуе практически от моря все время круто вверх.
С моря города тоже совсем по-разному смотрятся — хотя бы за счет береговой линии.
Я вообще не сторонник сравнения городов, ибо у каждого свой дух и свое лицо.

12:38
Мне-то сложнее оценивать, всё-таки Геную я видел только по фотографиям, а они ограничивают восприятие. Ощутить ногами — совсем другое дело. Но я считаю, что искать общее в разных местах — тоже интересно. Страны и народы живут не изолированно и что-то друг у друга перенимают, жизнь многих великих людей (как Колумба) тоже связана не с одной страной, и это интересно проследить, и т.п.
14:02
Александр, согласна. Восприятие по фото не совсем то. Я по Вашим комментариям решила, что Вы оба города хорошо знаете))) все-таки заочное общение может оставить недопонимание)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"