Прогулка по Рощино

Посмотрела я как-то очередной выпуск передачи «Свой Петербург» с Владимиром Гусаровым и решила составить маршрут по его мотивам. Затем открыла сайт геокэшинга и поняла, что всё уже придумали за меня. Итак, приглашаю на короткую прогулку по Рощино, которую легко совершить длинным летним вечером после рабочего дня.

Счастливые обладатели личных автомобилей могут оставить своих «коней» у храма святого Николая Чудотворца [60°15'25''N 29°36'16''E] или на парковках у близлежащих магазинов. Безлошадных за сорок минут домчит «Ласточка» с Финляндского вокзала (на июнь 2020 г. стоимость билета составляет 142 р.) или за час с небольшим обычная электричка (123 р.). Конечно же, туда ездят и автобусы с маршрутками, но всегда голосую за ж. д. транспорт как комфортный и беспробочный))

Но начнём мы наше мини-путешествие от так называемого Дома аптекаря [ул. Речная, д. 5, 60°15'26''N 29°36'56''E], куда от станции несложно дойти пешком.

Рощино. Дом аптекаря

Это «здание, построенное в 1903-1904 годах в стиле финского романтизма. В доме сохранились два камина, расположенные на первом этаже здания. Отапливали они, кстати, и второй этаж. Правда, с времен постройки здание претерпело изменения, к примеру, появились деревянные колонны под балконом.

Во время Зимней войны здесь размещался штаб Красной Армии, в 1950-х годах – райисполком, а затем Дом пионеров. В последнее время здесь «проживал» Дом детского творчества. В перспективе (после реставрации) здание предполагается использовать как музей.

С домом связано несколько легенд. Первая: здание называется Домом аптекаря потому, что ранее считалось, что в нем жил фармацевт, который изготавливал лекарства. Но методист Рощинского центра культурного досуга Олег ЗАХАРОВ развеял эту легенду: хозяином дома был обычный финский житель, который аптекарем вовсе не был. Этот факт выяснился в ходе экспертизы дома, признавшей здание памятником культуры местного значения.

Согласно второй легенде, из каменного подвала Дома аптекаря был проложен подземный ход, проходивший под озером. К сожалению, найти вход в подземелье пока никому не удалось» [https://gazetavyborg.ru/news/obschestvo/dobro-pozhalovat-v-roschino/].

По тропинке можно пройти вдоль дома к озеру.

Рощинское озеро

А затем по деревянной дорожке

Рощино. Деревянная дорожка вдоль Рощинского озера

двигаться к создаваемому Центральному парку с пляжем, детской и смотровой площадками, деревом любви, братской могилой советских воинов, а также памятником поэтессе Эдит Сёдергран [60°15'27''N 29°36'18''E]

Рощино. Памятник поэтессе Эдит Сёдергран

и её коту Тотти [60°15'26''N 29°36'18''E].

Рощино. Памятник коту Тотти

Тут, пожалуй, требуется пояснение)) Дело в том, что у семьи финской шведкоязычной поэтессы был в Райволе (Рощино) дачный домик. Когда выяснилось, что девушка больна туберкулёзом, Сёдерграны перебрались в эти места насовсем.

Эдит ушла из жизни в 1923 г. и была похоронена на кладбище у местной церкви. Сначала на её могиле стоял деревянный крест. Позднее его сменила красивая стела работы Вяйно Аалтонена, которая во время войны исчезла. В конце 50-х гг. два финских журналиста Тито Колиандер и Оскар Парланд приехали в Рощино и по описанию в книге Тидестрема нашли примерное место захоронения. В 1960 г. финны поставили там новую стелу, на торжественном открытии которой присутствовали Александр Прокофьев, Вера Инбер, Михаил Дудин.

А к столетию со дня рождения поэтессы по инициативе финского скульптора Нины Терно рядом был установлен памятник любимому коту Эдит Сёдергран, которому она адресовала фразу: «Не все существа созданы для того, чтобы их так любили».

Эдит Сёдергран с Тотти

Рядом находятся два храма. «История церкви святителя Николая Чудотворца берет свое начало в 1802 г., когда в Райволе (так раньше назывался поселок) появилась первая деревянная церковь. К 1881 г. сооружение обветшало, поэтому рядом по проекту архитектора И.С. Богомолова на церковные средства и пожертвования была построена новая деревянная церковь. В 1939 г. храм был утрачен. В 1990-х гг. приблизительно на том же месте по проекту архитектора Е. А. Караулова была возведена новая деревянная церковь.

Рощино. Храм Святителя Николая Чудотворца

В 2002 г. храм был расширен, а в 2014-м епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию и освятил место закладки нового каменного храма» [https://gazetavyborg.ru/news/obschestvo/dobro-pozhalovat-v-roschino/].

Переходим Советскую улицу и оказываемся в Центральном сквере [60°15'22''N 29°36'11''E] с многочисленными скульптурными композициями из металла.

Рощино. Центральный сквер. Скульптурные композиции

Они были сделаны и подарены посёлку местным кузнецом С. Н. Топковым.

Рощино. Центральный сквер. Скульптурные композиции

А теперь выберем место на перекрёстке улиц Советской и Шалавина и попробуем разглядеть в современном облике здания первоначальные черты финского жилого и торгового дома Пекки Пааволайнена (Советская улица, 37/58, 60°15'24''N 29°36'7''E).

Рощино. Жилой и торговый дом Пекки Пааволайнена

Пришло время спуститься по улице Кирова к реке Рощинке. Здесь находится наиболее впечатлившее меня сооружение — Рощинская ГЭС [60°15'30''N 29°36'12''E].

Рощинская ГЭС

«Сама плотина на этом месте гораздо старше электростанции. По всей видимости, она появилась еще при строительстве железоковательного завода Салтыкова в 1801 году. По крайней мере, разлив Рощинки на картах появляется примерно в это время.

Рощинская ГЭС

Здесь же располагалась электростанция Галкина, питающая лесопильный завод, мельницу и дома в Райволе. Впоследствии, видимо, ГЭС реконструировалась и использовалась по прямому назначению. Сейчас сооружение не функционирует как ГЭС, но плотина действует, и регулирует уровень воды в озере» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=21415].

Рощинская ГЭС
Рощинская ГЭС

Если вы ещё не устали, то можно пройтись среди сосен по лесной дорожке вдоль Заречной улицы.

Или отправиться на песочный пляж у Рощинского озера. Не забывайте только, что последняя «Ласточка» в город стартует в 21.21 (обычная электричка в 21.58).

Прогулка по Рощино

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"