Прогулка по тульскому Кремлю и обновлённой набережной

Тульский Кремль — визитная карточка города. С открытием в прошлом году пешеходной зоны рядом с Кремлём, гулять по нему стало ещё интереснее.

Тульский кремль — каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города. За свою долгую историю он много чего пережил — осады, войны, разрушения. В настоящее время на территории кремля продолжается реставрация. Но уже сейчас он предстаёт перед нами в былом великолепии и гулять по нему одно удовольствие. Отреставрированы кремлевские стены и башни, возвращен первоначальный облик Успенскому собору, восстановлена колокольня.

тульский КремльМы свою прогулку начнём от Казанской башни.

Башня Одоевских ворот, или Казанская башня.

Прежде отсюда шла дорога на город Одоев. В нише над воротами находится икона Казанской Божией Матери, отсюда ее второе название.

Казанская башня тульский Кремль

Справа от входа в Кремль на территории Кремлевского сада возведен Арт-объект Тульская азбука.Авторы решили изобразить в виде алфавита местные бренды и то, чем гордятся туляки. Для лучшего понимания каждой из букв, в 2017 году был создан сайт ТульскаяАзбука.рф, где в онлайн режиме можно узнать, чем гордятся жители региона, от А до Я.

тульская азбука тульский Кремль

Карта Кремля.

В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1066.5 м и площадью около 6 га.

Условные обозначения:

1. Башня Одоевских ворот, XVI в.

2. Спасская башня, XVI в.

3. Башня Пятницких ворот, XVI в.

4. Наугольная башня, XVI в.

5. Башня Водяных ворот, XVI в.

6. Башня На погребу, XVI в.

7. Ивановская башня, XVI в.

8. Башня Ивановских ворот, XVI в

9. Никитская башня, XVI в.

10. Торговые ряды, 1837-1841

11. Богоявленский собор, 1855-1862

12. Колокольня Успенского собора, восстановлена в 2014

13. Успенский собор, 1762-1764

14. Музейно-выставочный комплекс

15. Государственный музей оружия

Входим в Кремль. Сразу от Казанской башни открывается вид на Успенский собор с колокольней. Собор, если не ошибаюсь реставрируют внутри. Был закрыт. Колокольня отреставрирована. Там сейчас проходят службы на первом этаже. Очень красивые росписи покрывают потолок и стены.

Сейчас реставрация Тульского кремля практически завершена, и уже хорошо видно насколько он интересен. Думаю, что это то место, которое будет интересно каждому, кто интересуется русской историей — как древней, так и современной.

Существующее ныне роскошное здание Успенского соборабыло построено в 1762-1764 годах в стиле позднего барокко на месте обветшавшего каменного конца XVII века. Средства на его строительство выделило тульское купечество — 30 тысяч рублей. Собор был построен как летний, богослужения здесь проводились только в теплое время года, с Пасхи до Покрова. Имя архитектора Успенского собора неизвестно.

Интересно: иконостас был семиярусным. Имена иконописцев неизвестны. Из 66 икон до настоящего времени дошли 56. Святыней собора были три изорванных в боях и обветшавших от времени знамени Тульского ополчения 1812-1814 годов. Также в Успенском соборе хранились одиннадцать знамен тульского ополчения времен Крымской войны 1855—1856 годов.

Успенский собор тульский Кремль

Колокольня Успенского собора.

Была построена в 1772-1776 годах. Ее высота — 70,4 метра. Венчает ее позолоченный шпиль с часами. На колокольне установлена 22 колокола.

28 сентября 1936 года произошла трагедия — в нижних ярусах колокольни вспыхнул пожар, уничтоживший верхние ярусы. Комитет по охране памятников согласия на разбор колокольни не дал. Однако тульские власти самовольно разобрали остатки колокольни.

В 2014 году, в день города состоялось торжественное открытие восстановленного Успенского собора и колокольни.

Успенский собор колокольня тульский Кремль

Стены и башни Кремля.

Общая протяженность стен Кремля составляет 1066,5 метров. Стены стоят на мощном фундаменте, углубленном на 8,5 метров в землю, который покоится на дубовых сваях-лежнях. В настоящее время высота стен достигает 10 метров, а в прошлом была выше. Толщина стен от 2,8 метров на южном и западном участках до 3,2 метров на северном и восточном.

В цокольной части стены расширены и выложены белокаменными плитами из местного известняка. Дальше идет кирпичная кладка, завершающаяся двурогими зубцами — «ласточкиными хвостами».

стена тульский Кремль

Сейчас «ласточкины хвосты» отсутствуют на приличном куске стены около Ивановских ворот. Такими они стали после реставрации.

тульский Кремль

В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными. Они имеют следующие названия:

Спасская башня. На фотографии конкурирует со Сбербанком((( Была построена напротив Спасской церкви; первоначальное название «Вестовая» получила из-за того, что на ней висел набатный (вестовой) колокол, извещавший туляков о приближении врага, под башней хранился порох. Деревянный шатер над башней был возведен в ходе реставрации 1970-х годов.

тульский Кремль

Следующая башня (угловая) — Никитская, названная так по району Никитский конец, по церкви Никиты Великомученика, некогда стоявшей здесь. Особенностью башни является то, что её нижний ярус перекрыт полусферическими сводами. Здесь хранился порох, а также находились пыточные, где пытали воров и разбойников.

В центре юго-восточной стены — Башня Ивановских ворот, ведущая в Кремлевский сад. Первоначально она так же, как и предыдущая, называлась Никитской.

башня Ивановских ворот тульский КремльПроездные башни защищали тяжелые дубовые ворота и «герсы» — опускающиеся железные решетки. Каждая башня имеет обходные галереи с бойницами по всему периметру, благодаря чему она превращалась в самостоятельную крепость-цитадель, если враг прорвался внутрь кремля.

Сейчас восстановлены «герсы» на Ивановских воротах.

герсы тульский Кремль

Далее идет угловая Ивановская башня. На фотографии она вторая.

тульский КремльЕё первоначальное название — Тайницкая, т.к. под ней начинался подземный ход к реке Упе протяженностью около 70 метров. По нему доставляли воду в кремль во время осад. В XVII веке дубовый сруб, которым был обложен проход, сгнил. Восстанавливать его не стали. Затем по названию построенного поблизости монастыря башня стала называться Предтеченской, а позднее получила свое нынешнее название — Ивановская.

Следующие башни, расположенные на северо-восточной стене — глухая башня На погребу, где был погреб с запасами пороха и оружия, и проездная башня Водяных ворот, через которую спускался к Упе крестный ход для водосвятия на Богоявление. В XVIII веке она называлась Воскресенской. На углу стоит Наугольная башня, ближайшая к реке Упа. В прошлом внутри неё размещался торговый склад. Её реставрация началась позднее всего — в 2013 году, поскольку до этого из-за построек отсутствовал доступ к ней.

Фотографировать каждую отдельно не стала. Все они примерно одинаковые.

В центре северо-западной стены находится башня Пятницких ворот, названная по церкви Параскевой Пятницы. В XVI веке в небольших сводчатых камерах внутри башни хранили мушкеты, карабины, латы, пули и знамёна. 7 июня 1568 года во время пожара в Туле находившаяся на Пятницких воротах «казна с зелием» взорвалась, повредив башню. Позднее она была восстановлена. Этим объясняется отсутствие белокаменных деталей на ней.

Недавно, после восстановления пешеходной зоны вдоль Кремля, снова открылся проход в башне. До этого пройти в ворота было нельзя.

Фотография из интернета.

Было уже немного темновато, и моя фотография не получилась. Сейчас в воротах нет решетки. Проход на Казанскую набережную открыт.

Выставочный комплекс внутри Кремля рядом с башней Пятницких ворот.

выставочный комплекс тульский Кремль

Кстати, башня Пятницких ворот отразилась в стекле:)))

Из интересный построек Кремля хочу показать Богоявленский собор (1855—1863) — ранее отапливаемый зимний храм, в настоящее время Музей оружия. В музее представлена интересная коллекция оружия, но основная часть сейчас располагается в Музее оружия «Шлем».

Богоявленский собор музей оружия тульский Кремль

Через ворота в Пятницкой башне выходим на Казанскую набережную. Казанская набережная, скрытая от жителей и гостей города на протяжении более полувека, снова открылась 8 сентября 2018 года. До восстановления по набережной проходила проезжая часть. Автомобилистам пришлось привыкать к новым путям объезда Кремля.

Сейчас набережная — любимое место отдыха горожан и гостей города. Пешеходная и вело дорожки.

Казанская набережная тульский Кремль

Промышленные корпуса на противоположном берегу Упы покрасили в весёленькие цвета.

Казанская набережная тульский Кремль

Сделали оригинальные пешеходные мостики. Мы по ним тоже прогулялись в воскресенье.

Казанская набережная тульский Кремль

Детские площадки и необычные домики и беседки.

Казанская набережная тульский Кремль

Вечером всё освещено и красиво подсвечено)))

Казанская набережная тульский Кремль

Казанская набережная тульский Кремль

Мы обходим по набережной вокруг Кремля и выходим в городской Кремлёвский сад. Так же из Кремля в сад ведут ворота Ивановской башни.

городской Кремлёвский парк тульский Кремль

Кремлевский сад – самый старый городской сквер, обрамляющий стены Тульского кремля. Он устроен на месте рва, окружавшего стены Кремля в XVII в., и Сенной площади у Никитской башни, существовавшей в начале XIX века. Это было первое место, где туляки увидели аттракционы: летом – качели, зимой – ледяные горки.

На территории Городского Кремлёвского сада установлен обелиск с надписью «Здесь находились баррикады 21 октября 1905 года, построенные членами рабочей боевой дружины». В рамках работ по реконструкции в 2014 году по предварительному согласованию с министерством культуры Тульской области знак был перенесен на несколько метров и отреставрирован.Я обелиск упустила из виду, так что фотографии не будет.

Есть в парке и Вечный огонь. Его зажгли от частицы Вечного огня с могилы Неизвестного солдата в Москве. Он горит у подножия нового памятника в честь сотрудников органов госбезопасности.

городской Кремлёвский парк тульский Кремль12 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие скульптуры «Грибная полянка», которая является подарком маленьким тулякам от супруги губернатора Тульской области Ольги Груздевой. Композицию отлили из бронзы на ОАО «АК «Туламашзавод». Скульптор Юрий Уваркин.

городской Кремлёвский парк тульский Кремль.городской Кремлёвский парк тульский Кремль

10 ноября 2016 года Президент России подписал указ о праздновании в 2020 году 500-летия Тульского кремля. Так что в следующем году Кремль предстанет перед нами во всем своей красе)))

Территория кремля открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 22:00, бесплатно. Также на территории Кремля проводятся экскурсии.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"