Прогулка вокруг Большой поляны

30 июля 2020 г. в Гатчинском районе Ленинградской области открывается новый туристический маршрут «Прогулка вокруг Большой поляны», проложенный по парку усадьбы «Тайцы». Мне удалось побывать на день раньше, благодаря пресс-туру, организованному ГБУК ЛО «Парковое Агентство».

Председатель комитета ЛО по туризму Евгений Чайковский, директор Паркового агентства Елена Любушкина  и председатель комитета по культуре ЛО Владимир ЦойПредседатель комитета ЛО по туризму Евгений Чайковский, директор Паркового агентства Елена Любушкина
и председатель комитета по культуре ЛО Владимир Цой

Парковое агентство было создано 14 февраля 2020 г. для обеспечения сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. Пока в ведении молодой организации находятся два парка: Приоратский и Демидовых, но впоследствии к ним добавятся и другие объекты.

Краткая историческая справка: «21 декабря 1772 г. Тайцы были приобретены А. Г. Демидовым, одним из богатейших людей своего времени. В годы жизни владельца на территории поселения был сформирован ансамбль, включающий в себя усадебный дом и парк с известными Демидовскими ключами и Таицким озером. Парк стал известен районом пересечения 12 аллей и «Храмом Солнца». <...>

После смерти А. Г. Демидова имение перешло к его сыну, после смерти которого парк постепенно приходил в запустение. В 1897 г. по указу Николая II усадьба была передана «Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге», которое приспособило имение под медицинское учреждение.

В начале ХХ в. в годы Гражданской войны имущество ансамбля было разграблено. Через десяток лет часть парка отдали под санаторий для туберкулезных больных, просуществовавший до Великой Отечественной войны. В годы войны тут размещался немецкий госпиталь, а после войны усадьба перешла в распоряжение КПСС. В последние советские годы в усадьбе вновь находился санаторий, однако в 1989 г. санаторий был закрыт. С 2011 г. усадьба не используется» [https://parkilenreg.ru/istoriya-demidovskogo-parka].

Усадьба Демидовых в Тайцах

Агентство совместно с областными комитетами по культуре и туризму разработало концепцию развития территории, согласно которой дворцово-парковый ансамбль станет общественным культурным пространством: здесь будут проходить выставки, конференции, концерты и др. мероприятия.

Первым шагом на пути возрождения стало создание экологического маршрута, разработанного при участии НКО «Центр молодежных инициатив» и волонтёрского клуба «Тайро».

Туристический маршрут Прогулка вокруг Большой поляныИсточник: www.instagram.com/parkilenreg/

Пока он представляет собой трёхкилометровую лесную тропу, отмеченную деревянными маркерами и канатами.

Туристический маршрут Прогулка вокруг Большой поляны
Туристический маршрут Прогулка вокруг Большой поляны

Туристический маршрут Прогулка вокруг Большой поляны

В ближайшем будущем на ней появятся информационные таблички с QR-кодами, в более отдалённом — деревянные мостки.

Планируется создание второго маршрута для велосипедных и конных прогулок.

Более того, веломаршрутом хотят связать две усадьбы: Тайцы и Дружноселье.

А что же можно увидеть уже сейчас?

1. Находящийся на реставрации усадебный дом, который, кстати, уже освободили от остекления XX в., раскрыв угловые балконы с колоннами.

Усадьба Демидовых в Тайцах

Усадьба Демидовых в Тайцах

Для сравнения фото 2018 г.

Усадьба Демидовых в Тайцах

А вот каменных львов, охранявших боковые фасады, увезли в мастерские.

Усадьба Демидовых в Тайцах

Усадьба Демидовых в ТайцахФото Влада Сорокина, 2018 г.

2. Готические ворота

Усадьба Демидовых в Тайцах. Готические ворота

3. Горбатый мостик

Усадьба Демидовых в Тайцах. Горбатый мост

Пока проход по нему запрещён, и форсирование протоки

Усадьба Демидовых в Тайцах. Протока

осуществляется по новому временному понтонному мосту.

Усадьба Демидовых в Тайцах. Понтонный мост

4. Обнаруженную археологами купальню

Усадьба Демидовых в Тайцах. Купальня

Следующий шаг — проведение бесплатных обзорных и разработка тематических экскурсий. Информация о них появится на сайте Агентства: parkilenreg.ru. Зимой в парке будут проводиться мероприятия для детей, включающие встречу с Дедом Морозом.

Каковы дальнейшие планы?

Реставрационные работы по усадьбе временно приостановлены в связи с внесениями в проект изменений, связанных с остеклением. Дом законсервируют на зиму, весной работы продолжатся. Предполагаемые сроки реставрации с учётом подведения инженерных сетей — 3-4 года.

Идёт проектирование Готических ворот, Горбатого моста, солнечных часов. Затем будут создаваться проекты входной зоны с флигелем для гостей,

каретным сараем, домом управляющего,

конюшнями, а также погреба и колодца.

Рассматриваются варианты размещения во входной зоне инфоцентра, точек питания, гостиницы...

Как добраться?

Координаты автостоянки: 59°39'23''N 30°9'5''E

На общественном транспорте:

  • от ст. м. «Ветеранов» маршрутное такси 631,
  • от ст. м. «Балтийская»: электропоезд с Балтийского вокзала до ст. «Тайцы».

В летний период парк работает с 8:00 до 22:00. Вход бесплатный для всех категорий граждан.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"