Прогулки по Старой Риге

Любой новый город нужно «узнавать ногами», и Рига отлично для этого подходит. К сожалению, у меня был для этого только один день, и многое осталось за кадром. Но я успела влюбиться в этот город и однажды обязательно вернусь.

А пока приглашаю прогуляться со мной по Старому Городу. Я надеюсь, что у меня получится передать вам частицу его очарования через фотографии и слова.

Моя прогулка началась от Ратушной площади и ее украшения — Дома Черноголовых.

Впервые он упоминается в 1334 году как новый дом Большой купеческой гильдии. Но неизвестно как выглядело здание в те годы, изображения не сохранились.

Фасад приобрёл привычный вид в начале XVII века, и его главными хозяевами стали члены объединения иностранных купцов, покровителем которого тогда считался Святой Маврикий. Символом святого служила черная голова, изображавшаяся на гербе братства и закрепившая за ним название «Братства Черноголовых».

После этого Дом несколько раз перестаивался, а в 1941 году был сильно разрушен во время обстрела немецкими войсками. В 1948 году развалины Дома разобрали, потому что посчитали восстановление здания нерациональным.

К празднованию 800-летия Риги, в 2001 году Дом Черноголовых был восстановлен на средства Parex Banka. И до сих пор остается настоящей архитектурной «жемчужиной» Старого Города.

Сейчас двери Дома открыты для всех желающих, а в средневековом подвале собраны музейные ценности.

Я полюбовалась роскошным фасадом и пошла гулять по улочкам Старого Города.

Пока я иду до следующей достопримечательности, расскажу вам про музеи Риги. Вернее, рассказать о них мне нечего, потому что ни в один я так и не зашла. К сожалению, времени было очень мало и я выбрала прогулку.

Памятника Бременским музыкантам — один из символов Старого Города. Это подарок Риге от города-побратима и создан он известным бременским архитектором Кристой Баумгартель.

Носы у животных изрядно потерты и я думаю, вы поняли почему)

Нос я тереть не стала, ведь одно из моих travel-желаний уже исполнилось. Ныряю в лабиринты узких улочек Старого Города. Ах, какая прелесть!

А эти каменные мостовые!

По ним, конечно, неудобно гулять, зато сколько историй они хранят. Активно мостить камнем рижские улицы начали в XVI веке и за последние годы многие из них были переложены заново.

Так я дошла до площади Ливов. Здесь каждый дом красив и по-своему интересен.

Здания Большой, купеческой, и Малой Гильдий. Современное здание Большой Гильдии было построено в 1854—1857 годах в стиле английской неоготики. В настоящее время здесь находится филармония.

Здание Малой Гильдии, организации рижских ремесленников. Построено в 1864—1866 гг.

Забавный камень)

В пяти минутах ходьбы по булыжной мостовой – Пороховая башня. Это единственная сохранившаяся до наших дней башня, хотя первое упоминание о ней встречалось уже в древних летописях 1330 года.

Сейчас в ней находится часть экспозиции Военного Музея Латвии.

От башни я снова вернулась к Ратушной площади.

По соседству с ней — 13-метровые Латышские стрелки на площади Латышских стрелков.

В свое время, они принимали самое активное участие в революции и были самыми надежными сторонниками Ленина и большевиков. Рядом с памятником – Музей оккупации Латвии.

Напротив площади Латышских стрелков – Каменный мост, который соединяет Старый Город и Пардаугаву (Задвинье).

Очень даже симпатичный мост!

И виды с него открываются красивые.

Сразу за мостом – Латвийская Национальная библиотека или «Замок Света».

Это не просто место для чтения книг, а современный информационно-культурный центр. Здесь можно посетить читальные залы различной тематики — с книгами, периодикой, аудио- и видеозаписями и редкими изданиями. Можно ознакомиться с Шкаф дайн — собранием латышских народных песен, которое включен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО «Память мира».

В Библиотеке регулярно проходят различные выставки, концерты и лекции, есть беспроводной интернет, кафе и ресторан, а из окон открывается красивый вид на Старую Ригу. С понедельника по субботу здесь проходят групповые экскурсии для всех желающих. Обязательно зайду в следующий раз.

От моста я пошла к Академии наук Латвии, чтобы …. Но об этом будет уже другая история. Не уходите далеко!

Я очень рада, что познакомилась с прекрасной Ригой в начале весны и буду рада вернуться летом. Благодарю компанию «Серебряное Кольцо» за организацию тура «Модное 8 марта в Риге».

23:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"