Прорыв "Карельского вала"

Военная история Карельского перешейка уходит корнями вглубь веков. Перешеек в силу своего географического положения оказался на перекрёстке путей сообщения между народами: как по сухопутным дорогам из Скандинавии и Финляндии в Русь/Россию, так и по воде из Финского залива или по реке Вуоксе в Ладожское озеро, далее по Волхову на внутренние водные пути русского государства. К началу второго тысячелетия нашей эры здесь же сложилась граница распространения двух христианских конфессий: католицизма, пришедшего с запада из Швеции и православия, пришедшего с юга из Руси. Всё это не могло не привести к столкновению интересов соседних народов, одних только крупных войн на этой территории Википедия упоминает с десяток, а многие мелкие стычки, возможно, так и остались неизвестными.

Последние сражения прошли в рамках советско-финских войн в 1939-44 годах. Будучи убеждённым сторонником изучения истории на месте событий, я выделил, наконец, время на поездки по местам боёв. Предыдущие посты написаны по впечатлениям от экскурсий Выборг — энциклопедия фортификации Юрия Бычкова и Линия Маннергейма — от идеи до воплощения Романа Петрова. На рассказ про экскурсию «Тайпале — финский Верден» Владимира Чекунова времени, увы, не нашлось, а мы уже снова отправляемся с Владимиром, на этот раз в июнь 1944 года, когда советские войска, выполняя задачу освободить перешеек и вывести Финляндию из войны, начали штурм новой финской полосы укреплений — «Карельского вала». В дополнение к его рассказу буду пользоваться материалами с сайта мемориально-исторического района «Куутерселькя-1944», к которому мы и направляемся.

В январе 1944 года наши войска разгромили немецкие дивизии к югу от Ленинграда. Но, если быть точным, полностью осада с города не была снята. Любопытно, что этот факт был признан совсем недавно, когда Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года день воинской славы 27 января был переименован в «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». С севера же, со стороны Карельского перешейка, у ворот Ленинграда все еще находилась финская армия. Финны удерживали свою часть блокадного кольца с осени 1941 года. Хотя, в отличие от немцев, финны активных боевых действий здесь не вели.
После того, как Красная армия отбросила немцев от стен города, советское командование поставило перед войсками задачу разгромить финские войска. Нужно было освободить оккупированную территории СССР и заставить Финляндию выйти из войны.
Финны уже после Сталинградской и Курской битв понимали, что Германия обречена на поражение и война проиграна. Но когда в феврале 1944 года СССР через посла в Швеции Александру Михайловну Коллонтай передал предложение о мире, они сочли его условия чересчур жёсткими: разрыв отношений с Германией, изгнание находившихся на территории Финляндии немецких войск и восстановление советско-финской границы 1940 года. К тому же Финляндия тут же подверглась давлению и со стороны Германии. К апрелю группа армий «Север» стабилизировала фронт и остановила советское наступление на линии «Пантера» по р. Нарова и далее к Пскову. Гитлеровское командование понимало, что освобождённые территории Карельского перешейка и доступный советскому флоту Финский залив станут отличным плацдармом для удара во фланг линии «Пантера» и последующего наступления в Прибалтике. Германия прекратила поставки в Финляндию оружия и продовольствия, а правительству страны было дано понять, что выход из войны и заключение мирного договора будет рассматриваться как открытое предательство. В этих условиях финское правительство 18 апреля окончательно отвергло условия СССР, СССР тоже не мог их изменить, поскольку ещё в 1941 году предлагал Финляндии пересмотреть вопрос о границе после войны с Германией в обмен на нейтралитет, но тогда получил отказ. Остался только военный путь решения конфликта. Утром 9 июня 1944 года войска Ленинградского фронта, под командованием маршала Советского Союза Л.А.Говорова, начали первую фазу Выборгской наступательной операции.

К месту событий едем по старому Восточно-Выборгскому шоссе. Бывшую блокадную линию фронта, с которой и началось наступление, пересекаем на 39 километре — место отмечено воинским мемориалом (фото с Яндекс-карты).

Чуть дальше, у моста через Пасторский ручей — памятник экипажу штурмовика Ил-2, сбитого в этот первый день боёв 9 июня. Немного отвлекусь от темы и предложу желающим ознакомиться с его историей, меня она потрясла. Фото оттуда же.


Первый день ушёл на артиллерийскую подготовку и разведку боем. Однако главный огневой удар был нанесён утром 10 июня, после него обороняться на первом рубеже было уже невозможно — траншеи уничтожены артиллерией, а у оставшихся в живых финских солдат заклинивало оружие от песка и пыли. Войска 21-й армии под командованием генерал-лейтенанта Д.Н. Гусева перешли в наступление, и к вечеру 10 июня финским частям был отдан приказ об отходе на вторую линию обороны.

Эта линия, известная под названием VT или «Карельский вал», была серьезной преградой и протянулась от Финского залива до Ладожского озера. Возведена с учетом опыта советско-финляндской войны 1939-40 годов. В ней не было огромных дорогих ДОТов, как на линии Маннергейма, зато находилось большое количество небольших стандартных бетонных укреплений и укрытий (т.н. «фортификационная пыль»). Они усиливали линию траншей, вырытых в полный рост. Перед финскими позициями были многочисленные противотанковые надолбы, проволочные и минные заграждения. Со всем этим пришлось столкнуться Красной армии во время Выборгской наступательной операции. Наступление едва не захлебнулось — финны сопротивлялись яростно. И местом, где «Карельский вал» был взломан, стала деревня Куутерселькя (ныне Лебяжье примерно в 4 км на восток от ст. Горьковское).

Сегодня вблизи пересечения «Карельского вала» с дорогой Рощино — Цвелодубово, которая была основной транспортной артерией и для наступающих, и для обороняющихся войск, усилиями энтузиастов поискового отряда «Озёрный» создан мемориально-исторический район «Куутерселькя-1944».


Но вернёмся к истории. Попробуем представить себе, что встретили бойцы Красной армии в июне 1944 года. Так выглядело это место с воздуха.


Сегодня вырубленный лес вырос вновь. Хорошо сохранились некоторые участки противотанковых надолбов. В отличие от «зубов дракона» на линии Маннергейма, которые танки легко сдвигали, здесь их конструкция (пологий наклон к противнику и крутой с другой стороны) была более эффективной.



Проволочные заграждения…


… и траншеи ...





… воссозданы по аналогам. В реальности в 1944 году обшить траншеи брёвнами не успели, позиция стрелка выглядела примерно так.


Позиция станкового пулемёта.



Полусферическое укрытие пехоты. Сейчас на территории МИР «Куутерселькя-1944» демонстрируются руины двух таких укрытий.




Артиллерийская позиция





Это тоже части артиллерийской позиции. В яму откатывали орудие для маскировки, а по ходу сообщения артиллеристы могли уйти при артподготовке противника в ныне разрушенное убежище (см. выше).



Экскурсию по территории проводит руководитель создания МИР Сергей Загацкий.


Бой за Куутерселькя начался с того, что 12 июня советская танковая колонна, следовавшая по дороге Рощино — Цвелодубово подверглась обстрелу. Первыми погибли танкисты головного танка Т-60 Николай Фатеев и Юрий Харитонский, которым ныне усилиями поисковиков сооружён памятник.


История увековечения памяти этих бойцов растянулась на много лет после войны, и чтобы её услышать, стоит приехать на экскурсию. Даже в плакат на памятнике она полностью не вместилась.


Лес за памятником изрыт траншеями и окопами, в которых укрывались красноармейцы два дня перед атакой.



Здесь надолбы на небольшом участке были разбиты артиллерией, сейчас видны воронки. Во время атаки 14 июня на этом месте первым прошёл танк Василия Терентьевича Васильева, благодаря ему поднялась пехота.



А где-то здесь в тот же день совершил свой подвиг пехотинец Владимир Васильевич Кораблин — первым набросил на проволоку шинель и преодолел заграждение, за ним устремились другие бойцы. Погиб у самой линии траншей.


Отмечено и место гибели финского солдата Сетти Маннинена, погиб, спасая раненых товарищей.

Нашёлся на территории живой участник событий — вот это дерево.



Следующей частью нашей программы была реконструкция сражения 14-15 июня.

Участники реконструкции и зрители готовятся и занимают исходные позиции.


«14 июня после мощной артподготовки наши полки пошли на штурм финских укреплений линии VT.»

Финны на время обстрела уходят в укрытие.

«Впереди двигалась рота саперов, за ними шли танки Т-34 185-го танкового полка подполковника Александра Константиновича Юнацкого, вмести с танками, наступали штурмовые группы 14-го стрелкового полка (командир – подполковник Королев) 72-й дивизии. Позади танков двигались две батареи самоходных орудий СУ-76 1222-го самоходно-артиллерийского полка гвардии-майора И. Слуцкого. Во втором эшелоне за 14-м полком наступал 133-й стрелковый полк (командир – майор Колуха) 72-й дивизии.
На правом фланге 72-й дивизии шли в бой солдаты 994-го полка 286-й дивизии. Он наносил удар между озером Куутерселаньярви (Большое Лебяжье) и высотой с деревней Куутерселькя.»

Танков и самоходок мы на этот раз не увидели, напомню только, что именно к 185-му стрелковому полку принадлежал танк Василия Терентьевича Васильева. А так атаковала наша пехота.

Финны отстреливаются изо всех видов стрелкового оружия, а также из миномёта.

Доходит до рукопашной, линия траншей взята, обе стороны несут потери.

Наши бойцы устремляются дальше, туда, где на холме находится деревня Куутерселькя. Вскоре и она будет взята.

«Главная линяя обороны, на которую финны возлагали большие надежды, была прорвана на всю глубину в течение одного дня. Теперь у финнов было два пути. Либо всеми силами попытаться выбить советские войска из Куутерселькя и закрыть брешь в «бетонном панцире» укреплений, или срочно начать отвод своих войск с остальных участков линии в сторону Выборга, в противном случае им грозило окружение. Финское командование выбрало первый вариант. Уже вечером 14-го июня к месту прорыва стали стягиваться лучшие финские части.… танкисты, самоходчики и егеря из танковой дивизии Лагуса были элитой финских вооруженных сил.»

В 23:00 начался тяжёлый бой с участием танков и артиллерии, вокруг холма Куутерселькя и вдоль нынешней дороги «Рощино — Цвелодубово», только по ней могла двигаться техника.

Всех перипетий сражения тут не изложить, всех имён героев не назвать, а Героями Советского Союза здесь стали восемь человек, в том числе командир 109-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант И.П. Алферов. Читаем описание боя на сайте проекта в разделе «История» .

«В 10.15 финны начали общий отход, оставляя на поле боя подбитые САУ. Вскоре солдаты 14-го стрелкового полка 72-й дивизии вернули свои утраченные позиции, и вышли к группе подполковника Шепелева. За свой подвиг отважный офицер был представлен к званию Героя Советского Союза. К 16.00 финны отошли на перешеек между озерами Суулаярви (Нахимовское) и Онкиярви (Рыбачье).

Финская контратака провалилась, егеря и самоходчики не смогли закрыть брешь в обороне. Судьба Выборга была предрешена. Потерпев поражение под Куутерселькя, финны проиграли всю битву за Карельский перешеек.»

Работа проделана огромная, и отдать дань уважения создателям этого комплекса нужно обязательно. Многое осталось за кадром — реконструированный блиндаж, финский полевой лагерь, выставка артефактов и вооружений.

Реконструкции проходят ежегодно в июне, только в 2018 году по известной причине перенесли на август. Посетить МИР «Куутерселькя-1944» можно с экскурсией, либо самостоятельно на личном автомобиле, либо доехав на электричке до платформы «63 км» Выборгского направления и пройдя пешком 4 км по бывшей рокадной дороге «Карельского вала».

Карта:
Баннер:
RSS
13:44
Очень глубоко и детально, как всегда у Вас, Александр. Благодарю. С большим интересом прочитала.
12:46
Спасибо, только времени у меня на такое творчество не всегда хватает (( Боюсь, до форта Ино руки не дойдут, хотя фотографии ВКонтакте обязательно выставлю

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"