​Провинциальные истории: Пути Господни неисповедимы или история одной церкви в Любани

Ничего не бывает просто так, ничего.

В каждом тихом уголке нашей страны можно найти нечто необыкновенное: старинный особняк, церковь, быть может, усадьбу или мост через реку – памятник, готовый поведать удивительные истории об удивительных людях. Мы стремимся в такие места, где вершились судьбы мира, но провинциальные истории, отличающиеся от столичных куда как меньшим масштабом и отсутствием лоска, при близком рассмотрении кажутся более настоящими и – человечными.

Была я как то в Любани уже и видела храм, единственный в своем роде. История Любани, вернее ее расцвет был связан со строительством железной дороги, которая соединяла Петербург и Москву. А Любань стала местом строительства дач крупных чинов среди железнодорожного ведомства.
.

Россия, Любань, храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, Russia, Luban, Church of the Holy apostles Peter and Paul

А какой город или поселение без храма? Заказ на строительство получил Константин Тон, по мнению ряда гидов, самый невезучий архитектор, ибо его творений дошло крайне мало. Самое знаменитое — Храм Христа Спасителя в Москве.

Тон в Любани выстроил простой, но изящный в своих линиях храм, который стал железнодорожным храмом Николаевской железной дороги. Освятили его во имя святых апостолов Петра и Павла.

Россия, Любань, храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, Russia, Luban, Church of the Holy apostles Peter and Paul

И это не случайно, ведь первый Министр путей сообщения — Павел Петрович Мельников (на фото из интернета выше), он же и вложил достаточно средств в строительство. Уйдя с государственной службы он поселился в Любани, здесь же в храме и похоронен.

Россия, Любань, храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, Russia, Luban, Church of the Holy apostles Peter and Paul

Так и я уже была здесь однажды и не смогла попасть внутрь. Но хотелось, а раз хотелось — то сбылось. Второй раз посетила в рамках тура — Провинциальные истории и было крайне удачно, так как мне не нужно было успевать сделать фотографии снаружи, а все свое время смогла потратить на посещение внутри.

Подытожим, что Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла в Любани- единственный железнодорожный храм в России, мемориал строителям 600 — верстной Николаевской железной дороги, соединившей Санкт-Петербург и Москву.

Как только войдете в Храм сразу спускайтесь влево. В первом зале увидите небольшую икону с изображением святого Макария Римлянина. Такой иконы, как утверждает Елена Георгиевна, больше в России нет, но есть в Италии, в Риме. На ней Макарий одну руку возложил Господь на голову маленькой девочке, другую на плечо Старца — то есть взял под свою защиту самых слабых — стариков и детей
.

Россия, Любань, храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, Russia, Luban, Church of the Holy apostles Peter and Paul

Кто же такой Макарий Римлянин и какое отношение он имеет к Любани, сразу возник у меня вопрос? На который ответила — Елена Георгиевна: Макарий родился в семье патрициев в 15 в., получил прекрасное образование и уйму открытых дорог в светлое будущее, но роскошь и пользование благами ему были не интересны, и когда умерли его родители он раздал все имущество, и обратил свой взгляд на Русь. И пошел в путь. Сначала был паломником в Новгородских монастырях, учеником Александра Свирского, который его нарек Макарием.

А затем решил он как ВИЛ пойти другим путем и стал отшельником, выбрал для себя реку Мгу, и у болота поставил себе келью. А Александр Свирский нарек его на пустынножительство, то есть на житие в одиночестве.

Мне сложно понять психологию отшельника, но когда у тебя все есть на блюдце с золотой каемкой, а ты вместо стольких возможностей в жизни делаешь выбор просто уйти в лесную заброшенную чашу и жить там — зачем? Возникает вопрос: — а не лень ли это элементарная?

Ушел в болота, нашел там островок, вырыл себе землянку да стал жить поживать. Представляете себе болото с уймой кровососущих насекомых? А святые люди и комарика не убьют. (И тут я вспомнила как мы во втором классе собирали в разное время то почки с елок, то шишки, то комаров и сдавали куда — то). Кроме всего прочего он носил на себе тяжелые вириги (чугунная цепь) на голом теле, которые мы можем увидеть в Храме.

Россия, Любань, храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, Russia, Luban, Church of the Holy apostles Peter and Paul

Он жил на островке до тех пор пока на него не вышли охотники, которые заблудились. Он им путь указал и просил не рассказывать о нем, но они слова не сдержали и пошла о нем слава...
если так коротко. Что меня смутило в это рассказе, ну рассказали бы мне сейчас кто — то об одном отшельнике, и что? Я бы не побежала к нему за исцелением хотя бы одной простой причине, а кого он до этого исцелил? Охотники просто заблудились, но быль она такая непредсказуемая…

И потянули к нему люди за исцелением. Больных исцелял, всем помогал, будучи уже в статусе святого.
Но сам процесс признания святым очень уж не простой насколько я помню, ну да ладно.

Вспомнила Елена Георгиевна и рассказ-воспоминания матушки Анны, алтарницы монастыря, которая недавно покинула этот мир, которая жила до войны в деревеньке Смердыня, которая была в 4 км. от Макарьевского монастыря. В их деревеньке родилась слепая девочка, которую родители в 5 летнем возрасте повезли в монастырь. Там умыли водой из колодца и на обратном пути ребенок как закричит: я вижу, я вижу. Вспомнились и другие способы исцеления. Вот такая целебная вода в Макарьевском монастыре.

Впоследствии эти болота были названы Макарьевскими, а нуждающиеся в помощи люди, посещавшие их, получали исцеление.

Россия, Любань, храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, Russia, Luban, Church of the Holy apostles Peter and Paul

А учитывая главную железнодорожную историю храма отмечу, что в традициях выпускников Петербургского университета путей сообщения в определенные даты приезжать в данный Храм. Наверху служится молебен о благополучном служении на железной дороге, и затем студенты спускаются вниз, здесь около могилы Мельникова служится панихида и возлагают цветы.

Россия, Любань, храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, Russia, Luban, Church of the Holy apostles Peter and Paul;

Елена Георгиевна — очень интересный рассказчик, которую можно слушать бесконечно, но время поджимало катастрофически.

Храм входит в разные паломнические туры, да и в принципе заказать экскурсию по нему можно самостоятельно, ее с удовольствием для вас проведут и сама Елена Георгиевна, и батюшка.

Россия, Любань, храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, Russia, Luban, Church of the Holy apostles Peter and Paul

«Когда вы едете по дороге, соединяющей Петербург и Москву, да и вообще, когда едете по железной дороге,
— говорит батюшка Евгений Бабинцев, — вспомните, пожалуйста, о том, что есть такой город — Любань. В нем есть церковь, где каждый день молятся о здравии всех путешествующих на поездах».

Адрес: Ленинградская область, Тосненский район, Любань, Загородное шоссе, д. 1, 59.353303, 31.250621

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"