Пушкиногорье - заповедная земля

Вчера вернулась из тура «Праздник Ивана Купала в Пушкинских Горах». Впечатления переполняют. Тур очень насыщенный, Псков с древним кремлем, крепость Изборска, народные песни на берегу реки в ночь на Ивана Купалу. Но самое яркое впечатление — это Пушкиногорье.

1. Вид на Сороть из дома в Михайловском

Заповедник Пушкинские горы объединяет несколько усадеб, связанных с именем поэта. Красивые холмы, много озер, заливные луга и лес делают это место не только заповедником пушкинских мест, но и музеем русского духа.

Очень благородно сделан заповедник.

На территории усадеб вы не встретите ларьков с мороженым и пепси-колой. Нет современной рекламы и строений, нарушающих дух и стиль. В заповедник входят несколько деревень. Новые строения в деревнях можно ставить только на старые фундаменты, сохраняя при постройке этажность и стиль места.

2. Изба, крытая соломой

Сохранена не буква, а именно дух. Конечно, в каком-нибудь кафе вполне можно купить колу. И, хотя нет киосков с мороженым, местные жители вовсю продают свои изделия, зарабатывая на туристах. Голодными гости не остаются.

Сохранен дух места.

Через холмы за домом Пушкина не проходит асфальтовая дорога. Нигде не видно линий ЛЭП и телефонных вышек (интернета тоже нет: ))). Нет современного мусора, баков. Все это выглядит естественно и, только начиная разбираться, что же так восхитило в заповеднике, понимаешь, насколько бережно создатели музейного комплекса подошли к окружающему миру.

3. Резной мостик

4. Он же, с другой стороны.

В доме Пушкина в Михайловском всего четыре комнаты. Дом со времен Александра Сергеевича отстраивался заново пять раз. Поэтому тут тоже можно говорить только о духе. Дом построен в том же месте, на том же фундаменте, из тех же материалов и с той же планировкой.

В музейном деле очень важно соблюсти баланс. Вещи могут быть старыми, но не замызганными, документы — тронутые временем, но не запыленные. Я помню, как неприятно поразил музей Пушкина в Питере, на Мойке 12. Там самыми живыми выглядели страницы рукописей поэта. Все остальное (обстановка, музейные шкафы) было потертым, пожухлым, мутным. В Михайловском обстановка проста и поэтична. Народ идет нескончаемым потоком (служители музея посетителей называют паломниками), но, тем не менее, все выглядит очень достойно и «не заезженно».

5. В комнате Арины Родионовны. Михайловское. банька.

6. Крестьянская изба. Бугрово.

7. Юный Пушкин рядом с яблоневым садом. Михайловское.

Надо сказать. что скульптур очень мало. Попасть в это зачарованное место легко, а вот остаться — почти невозможно. Этого юного Александра Сергеевича посчитали достойным остаться.

8. «Скамья Онегина» с видом на Сороть (Тригорское)

9. А вот и сам вид, открывающийся со скамьи

10. Прекрасные аллеи чистили от травок по обочинам студенты-волонтеры.

Парки и настоящие, живые, и очень ухоженные одновременно. Много лавочек, мест где можно остановиться и полюбоваться.Нет сломанных деревьев, мусора. Чуть отойдя в лес я набрала пригоршню земляники.

11. Прудик, заросший кувшинками. Деревня Бугрово.

12. Заросли пустырника в аптекарском огородике в Тригорском.

13. Дом семейства Вульф-Керн в Тригорском

Пушкиногорье — чистый источник. Светлое и гармоничное место. К посещению (и неоднократному!) обязательно. Я открыла его для себя с туром Ильи Кудельского. Это тур календарный, проходил во время летнего солнцестояния. Но Серебряное Кольцо дает немало других возможностей для поездки в эти прекрасные места.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
08:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"