Путешествие по руинам

3 мая я принял участие в экскурсии «Серебряного кольца» «Романтика дворянских гнезд». 

Первым объектом экскурсии стал Мариинский Вохоновский женский монастырь. Основан он был в 1884-м году и на пике в нем было около 70 насельниц. Здесь процветали разнообразные ремесла, имелась живописная мастерская. Судьба монастыря оказалась типичной для многих монастырей России: в 1930-м году он был закрыт, а в годы Великой Отечественной войны — разрушен практически до основания.

Однако с 2006-го года этот монастырь восстанавливается. Здесь уже построены две церкви — святого Силуана Афонского:

Вохоновский монастырь

и Успения Пресвятой Богородицы:

Вохоновский монастырь

и завершается строительство собора святой Марии Магдалины:

Вохоновский монастырь

Следующей точкой экскурсии стала усадьба Торосово. 

Торосово

Принадлежала она барону Михаилу Георгиевичу Врангелю (знаменитым «черному барону» Петру Николаевичу и выдающемуся искусствоведу Николаю Николаевичу Врангелям он приходился дядей). Основанная в 1870-м году, она была оформлена в духе английской готики.

Увы, ныне от усадьбы остались лишь руины. Причем самое печальное, что в такое состояние усадьба пришла совсем недавно, после того как была заброшена и сгорела в 90-е годы.

Торосово

В руинах лежат и почти все хозяйственные постройки усадьбы:

Очередная остановка — кирха Иоанна Крестителя в деревне Губаницы. Построили ее в 1860-1861 годах по проекту архитектора Эдуарда Львовича Гана. В 1938-м году ее закрыли, и вновь вернули верующим в 1988-м году.

Ныне кирха отреставрирована и выглядит очень симпатично.

Губаницы

Очередной переезд и мы подъезжаем к руинам церкви в деревне Пятая гора.

Когда-то здесь располагалась усадьба Брискорнов, но из построек кроме церкви сохранились лишь остатки ворот.

Церковь эту построили в 1826-м году. Хотя построена она была не слишком качественно, так что ее приходилось постоянно ремонтировать, войну она пережила. 

Увы, в 1960-м году колхозное начальство решило снять с церкви крест, чтобы облегчить конструкции. Мозги при данной операции решили не включать. Тракторист просто закинул на крест петлю и потянул трактором, в результате сорвав фактически весь купол. С тех пор церковь стоит в руинах, разрушаясь буквально на глазах. Так, еще зимой эта сторона была целой:

Следующая остановка — Пятогорский монастырь в селе Курковицы. Он выделился из Вохоновского монастыря в 1899-м году. В 1929-м году монастырь был ликвидирован, а церкви в 1930-м году закрыты. С 1998-го года идет возрождение и этого монастыря.

Пятогорский монастырь

Пятогорский монастырь

Пятогорский монастырь

Станция Кикерино приобрела широкую известность благодаря тому, что именно здесь разместились мастерские известной фирмы «Ваулин-Гельдвейн», майолика которой украшает многие дома Петербурга. Увы, от самих мастерских ничего не осталось. Многие ошибочно считают, что Ваулину принадлежала вот эта усадьба, но на самом деле это усадебный дом мызы Лилиенфельд-Тоаль.

И наконец главная остановка во всей экскурсии — усадьба Дылицы. Во времена Елизаветы Петровны здесь появилась охотничья усадьба царицы. По всей вероятности, именно в это время и был построен усадебный дом, впоследствии перестраивавшийся, но сохранивший во внешнем облике черты барокко. 

Частью усадьбы была и церковь Владимирской иконы Божьей матери, построенная в 1766-м году при следующем владельце усадьбы — гардеробмейстере Екатерины II Василии Григорьевиче Шкурине. Автором этого храма предположительно считается Савва Иванович Чевакинский — автор Никольского собора в Петербурге. Увы, в наши дни руины церкви находятся в катастрофическом состоянии.

церковь Владимирской иконы Божьей матери

церковь Владимирской иконы Божьей матери

церковь Владимирской иконы Божьей матери

В катастрофическом состоянии находился и усадебный дом, сгоревший в 90-е годы. Однако в 2000-е годы усадьба перешла в руки частных владельцев. 

Елизаветино

Карта:
20:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"