Путешествие во Гдов

В прошлую субботу я принял участие в экскурсии «Большие истории маленького Гдова». Началась она с посещения бывшей усадьбы Кярово, принадлежавшей герою Отечественной войны 1812 года генералу Петру Петровичу Коновницыну.

Увы, от самой усадьбы ныне осталась только церковь:

По первоначальному плану предполагалось, что мы ограничимся внешним осмотром храма, но по счастью как раз в этот момент рядом оказался настоятель храма отец Сергий (кстати, весьма обаятельный), который и открыл нам церковь:

Могила самого генерала Коновницына и его супруги:

Интереснейшая надгробная доска на стене XVIII-го столетия в память о сестре генерала:

Впервые в жизни я увидел эпитафию со сноской:

Надгробия других членов семьи Коновнициных:

А этот безымянный памятник (он стоит отдельно, с другой стороны церкви), по словам отца Сергия является кенотафом в память об умершем на Кавказе сыне генерала Коновницына, декабристе Петре Петровиче Коновницыне (в роду Коновницыных старшего сына традиционно именовали Петром):

Из Кярово мы направились непосредственно в сам Гдов. Первое, что мы увидели в этом городе, выйдя из автобуса — еще один памятник генералу Коновницыну совершенно комического вида:

Гдов — город с древней историей. Первое упоминание о нем относится к 1322-му году, а по данным археологических раскопок город ведет свою историю минимум с XII-го столетия. До революции это был процветающий и богатый городок, о чем говорят внушительные быки многочисленных мостов и остатки каменной набережной:

Увы, 28 января 1944-го года город был разрушен отступающими немцами, не пощадившими даже старинные храмы (было уничтожено 94% города). Пара чудом сохранившихся дореволюционных домов — бывшая гостиница «Полтава»:

и купеческий особняк:

Самое древнее из сохранившихся во Гдове сооружений — стены кремля:

Интересная кладка — чередуются булыжники и плиты известняка:

В центре кремля стоит собор Державной иконы Божьей Матери. Это реконструкция уничтоженного собора Дмитрия Солунского, причем достаточно добротная, с соблюдением старинных технологий (что в наши дни редкость).

Из кремля мы поехали на обед, а оттуда — в местный краеведческий музей. Музей расположен в еще одном купеческом особняке:

Экспозиция его невелика и особо не впечатляет. Однако один экспонат оказался хорош — вот это полотенце с фривольным сюжетом:

Рядом с музеем стоит трактор СХТЗ-15/30. Его в нашей стране выпускали с 1930-го года, но судя по шильде, этот трактор уже послевоенного производства:

Следующая остановка — рыбацкая деревушка Ветвеник. В ней красуется церковь, построенная известным питерским архитектором Николаем Никоновым:

Выходим к Чудскому озеру:

Последняя остановка — деревня Трутнево. Здесь располагается «пещерка» — местная святыня, где якобы являлась богоматерь. Часовня, рядом с которой находится лестница:

Спускаемся в овраг, к реке. Вот и пещерка:

Выбоина в этом камне считается следом богоматери:

А на этом камне видят следы младенца-Иисуса (лично я их так и не увидел):


Карта:
22:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"