Путешествие выходного дня по Южному Приладожью. Первая часть пути: Рыбацкое, Усть - Ижора, Шлиссельбург

Я давно положила глаз на авторский тур Ильи Кудельского «От рождения Невы до наших дней. Южное Приладожье», но всё как-то не складывалось на него попасть. В сентябре звёзды сложились и мы едем путешествовать по Ленинградской области. Маршрут насыщенный: Рыбацкое, Усть — Ижора, Шлиссельбург, деревня Назия, Путилово и каньон реки Лава.

Южное Приладожье — по-своему уникальная земля, где природные памятники соединились с памятниками архитектурными и инженерными сооружениями. В Приладожье рождается Нева, здесь же реки сливаются с Ладожским озером через незримые берега древнего моря. А для меня все эти места являются более или менее знакомыми и родными. Родилась я в Жихарево (посёлок Назия). Сразу оговорюсь, что местные крайне редко называют посёлок Назия, только Жихарево по названию железнодорожной станции. Каньон реки Лава располагается совсем рядом в Васильково. Тридцать лет мы проезжаем мимо, стояли на мосту и любовались старым мостом, но знать не знали, что это достопримечательность! Вот так всегда, ездишь за сотни километров полюбоваться красотами, а у себя под носом не видим:))) У меня был свой интерес к этой экскурсии, узнать исторические подробности, и что поменялось за последние два года, пока я не была во всех этих местах. Что то я увидела впервые, глаза у меня открылись, раньше не замечала.

Вот такое вступление, а теперь поехали?

Первая остановкаРыбацкое.

Обелиск ополченцам Русско-шведской войны 1789 г.Сейчас я живу рядом с Рыбацким, ездим мимо обелиска, никогда не обращала внимания. Обелиск отреставрирован. Табличка новая. Потом мы увидим такой же обелиск в Усть — Ижоре с оригинальной табличкой.

От села Рыбацкое практически только обелиск и остался. Еще в 80-е были какие-то дома вдоль реки, но сейчас практически всё утрачено. Не могла пройти мимо кораблика.

Интерес представляет строящейся уже не один десяток лет храм. Новый храм Рождества Пресвятой Богородицы строится на берегу Невы, на пересечении Рыбацкого проспекта и Прибрежной улицы. Он возвышается на 54,24 м. над уровнем Невы, а его высота от подножия до верха креста составляет 43,74 м.

Для меня было открытием, что храм, который был взят за основу при проектировании новой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком (арх. В.Н. Ловкачев),расположен в Германии, г. Дормштадт. Церковь пресвятой Марии Магдалины была построена в 1897-1899 годах архитектором Л.Н. Бенуа (1856-1928) по заказу императора Николая II и царицы Александры Федоровны (урожденной принцессы Алекс фон Гессен-Дармштадт).

Нашла в интернетефотографию церкви в Германии. Просто пряничный домик)))

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком.

Мне кажется, что по фотографиям видно на сколько храм в Рыбацком больше. Из-за этого он смотрится как-то несуразно. Здание огромное, а купола маленькие. Задумка хорошая, но по мне смотрится как — то нелепо. Изначально строительство велось очень быстро. Потом всё затихло, и храм много лет стоял с закрытыми куполами. Сейчас правда дело сдвинулось и два купола открыли. Два года назад заходила в храм, практически ничего не было отделано внутри. Сейчас всё выглядит гораздо лучше.

Алтарь.

Потолки и стены отштукатурены.

Появилась лепнина.

Шикарный пол.

Вторая остановка Усть-Ижора.Усть-Ижора — место Невской битвы, где при впадении реку Ижоры в Неву находятся храм и памятник св. Александра Невского. Для меня практически родное место. Дело в том, что Ижора находится через дорогу от поселка Металлострой. Мы так сказать справа, Ижора слева. Всё что показал Илья для меня не стало открытием всё это я видела много раз. Но узнала интересным факт. Рядом с церковью Александра Невского есть старинный дом из красного кирпича. Я его не сфотографировала. В 60-70? годы там была баня, потом дом ветеринара, а сейчас воскресная школа при церкви. Чудны дела твои, Господи. Про баню узнала от экскурсантки, она жила в те годы в Ижоре.

Церковь Александра Невского.

Оказывается колокольня неспроста по форме напоминает маяк. В старину в верхней части горел огонь и указывал путь судам, идущим по Неве.

Дом священника.

Местная достопримечательность — Горбатый мост.

Изначально он был деревянный. Название у моста народное, официально названия не имеет:)) Раз уж место историческое, то и памятников вокруг хватает. В основном посвящаются Петру I.

Бюст «Петру I»открыт 30 мая 2002 года. Установлен в Усть-Ижоре, у здания муниципального совета поселка .
Скульптор А.В. Дегтярев. Материал: бетон, тонированный под чугун, гранит.
Памятник — часовня. Установлена на кладбище рядом с церковью в день Невской битвы. Автор А. Селезнев, скульпторы В. Козенюк, А. Пальмин, архитекторы В. Чулкевич, В. Жуков.

Памятник Александру Невскому на набережной. Был открыт 29 мая 2003 года. Скульптор В. Э. Горевой, архитектор В. В. Попов. Набережная облагорожена в тоже время.

Обелиск добровольцам 1789 года.

Здесь всё сохранилось в оригинальном виде, в отличии от обелиска в Рыбацком.

Ладья рядом с краеведческим музеем построена по подобию древнерусских судов XII века, мастер Логинов.

Полюбовались видами. Люблю неспешность на экскурсии, когда никто не торопит и не подгоняет.

Дождевые тучи в тот день нас просто преследовали((( Мы от них уезжали, отмахивались зонтами, а они нас снова догоняли.Погуляли и едем дальше.

Третья остановка Шлиссельбург.

Шлиссельбург расположен на берегу Ладожского озера в устье Невы. Столетиями он служил ключом к Невским землям — именно так, «ключ-город», и переводится с немецкого его название.Здесь нас ожидала большая прогулка, но дождь и ветер внесли свои коррективы. Частично мы прогулялись, частично посмотрели из окон автобуса на крепость Орешек.

Узнали историю строительства шлюзов и гидротехнических сооружений.

Прогулялись до сквера, где под открытым небом расположилась экспозиция Военно-технического музея «Эхо великих сражений», где собраны, в основном, зенитные орудия военных и послевоенных времен.

Вот тут погода разгулялась, и у нас появилась возможность осмотреть храмовый ансамбль XVIII–XIX векови пообедать. Час пролетел незаметно. За два года, что я не была в Шлиссельбурге, многое изменилось. Закрыли любимое кафе, где варили чудный капучино с корицей. Зато построили Ленту. С храмового комплекса убрали леса и прилично так отреставрировали. На автостанции, если её так можно назвать, было небольшое заведение, где в тандыре пекли «бублики», как я их прозвала для себя, с начинкой типа шаверма. Вкусные! Сейчас его переделали в кафе, где можно прилично и недорого пообедать. Кофе подают в чашках, а не в пластиковых стаканах, что для меня ценно. Обстановка так себе, но кормят нормально. Испытала на себе.

Храмовый комплекс: Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, храм Свт. Николая Чудотворца, часовня в честь Казанской иконы Божией Матери – является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Построен в 1763–1764 взамен деревянного храма (постройки 1726–1727, с приделом Пресвятой Троицы). Закрыт в 1935, действовал во время войны в 1941–1944. С 1991 восстанавливается.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.

Храм Свт. Николая Чудотворцадействующий.

Удивительное рядом — храмовый комплекс стоит на Красной площади.Хочется верить, что в скорости комплекс вернёт своё былое великолепие, а пока только старинная фотография напоминает об этом. Но всё равно за два последних года немало сделано.

Нас ждёт дальнейшее путешествие вдоль Староладожского канала до села Васильково, где расположен удивительный природный памятник — каньон реки Лавы, с посещением еще многих интересных мест. Но об этом я расскажу во второй части своего рассказа. Как говорится: окончание следует...


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"