Ратушная площадь Ловиисы - вторая жизнь руин

Третий, заключительный день путешествия на Аландские острова мы провели в Ловиисе. Этот очаровательный городок роднит со столицей Аландских островов не только то, что оба города названы в честь монархинь. Ловийса получила название в честь шведской королевы Луизы Ульрики Прусской, а Мариехамн — в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II.

Есть и ещё одно обстоятельство, связующее звено между этими населёнными пунктами — своей красотой они обязаны одному архитектору –Георгу Теодору Шевицу. Он является автором градостроительного архитектурного плана «Гавани Марии» — Мариехамна.

А несколькими годами позже Шевиц создал архитектурный ансамбль центральной части Ловиисы: торговую площадь, ратушу и прекрасный кафедральный собор. Тогда этот приморский городок нуждался в восстановлении после пожара.

Он стал случайной жертвой Крымской войны: англо-французская эскадра была вынуждена отказаться от планов прорвать оборону Кронштадта. Потрёпанные огнём русских канонерок и в результате взрывов подводных мин, корабли союзников отошли от неприступных фортов. Но командованию следовало взять реванш, захватив какую-нибудь русскую цитадель на Балтике. Их внимание привлекла крепость Свартхольм, стоявшая на острове при входе в Ловисский залив. Она давно утратила оборонное значение и использовалась как тюрьма. При подготовке к Крымской войне Российская империя планировала привести Свартхольм в боевую готовность. Однако посланная на остров комиссия выяснила, что крепость имеет столь серьёзные повреждения, что было решено ее не восстанавливать.

В июле 1855 года небольшая английская эскадра подошла к Ловиисе. Заброшенная крепость встретила их молчанием. Англичане беспрепятственно высадились на остров и, заложив пороховые заряды, взорвали укрепления. Затем они подвергли обстрелу беззащитный город. Разрушенные снарядами здания охватил пожар, довершивший уничтожение центра Ловиисы. Уцелели лишь те дома, которые стояли почти на самом берегу залива, так как английские ядра перелетали через них. На восстановление города требовались строительные материалы, местные жители получили разрешение на вывоз камня из разрушенного Свартхольма.

Двухэтажные дома, окружающие главную городскую площадь, и церковь Ловиисы построены из кирпичей погибшей морской крепости. Розовое здание с башенкой — это Ратуша.

По соседству расположено здание старинной аптеки, где в интерьерах XIX века продаются современные лекарства.

Лютеранский собор Ловиисы построен в традиционном неоготическом стиле, вмещает до тысячи молящихся. Здание, задуманное Георгом Теордором Шевитцем, должно было стать ещё более грандиозным, но проект был отвергнут из-за дороговизны его реализации. Знаменитый архитектор умер ещё до завершения строительства архитектурного ансамбля Ратушной площади. Его ученик Юлиус Базильер переработал проект храма, уменьшив его размеры и, тем самым, стоимость строительных работ. За три года, с 1862 по 1865, собор был построен. Прежде все церкви, куда мог зайти в любое время помолиться путник в Финляндии назывались дорожными. Храм Ловиисы носит почётное звание «матери всех придорожных финских церквей», хотя сейчас он открыт для посещения только летом.

Мы зашли в храм во время службы, так что осмотреть его не смогли. Жаль, часть церковного убранства здесь старинная, была спасена из сгоревшего собора. Зато мы увидели женщину- священника, для России- экзотика.

И вот такую трогательную композицию над входом в храм.

Недалеко от собора начинается прогулочная тропа, проложенная по ледниковой гряде Мюллюхарью. Здесь находится старинная ветряная мельница, поставленная в 1926 году.

Рядом с мельницей – зенитка, что она делает здесь, осталось для нас загадкой.

Дорожка ведёт дальше, к смотровой башне Куккукиви, но мы предпочли спуститься вниз и дойти до причала Лайвасилта.

Летом тут оживлённо. За столиками в кафе под открытым небом не нашлось свободных мест, мы присели на одну из многочисленных лавочек на берегу бухты. Полюбовались пришвартованными яхтами, отдохнули. И отправились посмотреть, чем торгуют в лавках, расположенных в бывших портовых складах.

Надо было поторапливаться к ожидающему нас автобусу. По пути успели полюбоваться симпатичные домики и ощутить прохладу у фонтана.

Мы уехали из Ловиисы, сохранив в душе её уют и спокойную красоту.
Карта:
Баннер:
14:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"