Рига. Очарование Старого Города

Церковь Святого Петра в Риге понравилась мне сразу. Во-первых, ее оригинальный купол виден практически из любой части Старого Города и он служил мне «путеводной звездой». Я спокойно бродила по закоулкам, изредка поднимая голову, чтобы найти его глазами. Общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль.

Во-вторых, в куполе церкви Св. Петра расположилась отличная смотровая площадка. Она самая высокая в городе, и с нее открываются шикарные виды на Старый город. Она открытая, никакие сетки и грязные стекла не мешают зрителям любоваться видами.

Правила поведения на площадке

Со смотровой площадки видно не только Старый город, но и другие достопримечательности Риги. Приглашаю вас посмотреть на них с высоты 123 метра.

Если смотреть в сторону Вантового моста через Даугаву, то отлично видна колокольня Домского собора.

Рассмотрим ее поближе.

Очаровательные крыши.

Вдалеке видна Академия Наук Латвии. Ее здание построено по типу московских сталинских высоток.

Там тоже есть замечательная смотровая площадка. Она немного ниже, но виды открываются отличные. Я расскажу о ней в одной из следующих историй.

Справа от Академии наук – река Западная Двина и Рижская телебашня.

Здесь на передний план вышел Центральный рынок. Он был открыт в 1930 году и стал самым большим и современным в Европе. Сейчас там можно купить не только вкусные продукты, но и полюбоваться сохранившимися павильонами в стиле Арт-деко.

Возвращаемся к Даугаве и видим красивый железнодорожный мост. В следующий раз я обязательно прокачусь по нему в Юрмалу.

Рядом с ним Каменный мост. Он соединяет центр Риги (правый берег) с Пардаугавой (Задвиньем). На первый взгляд, этот район может показаться бедным и скучным, но там сохранилось много красивых исторических зданий.

И яркие представители современной застройки.

Сразу за мостом – Латвийская Национальная библиотека или «Замок Света».

Это не просто место для чтения книг, а современный информационно-культурный центр. Здесь можно посетить читальные залы различной тематики — с книгами, периодикой, аудио- и видеозаписями и редкими изданиями. Можно ознакомиться с Шкаф дайн — собранием латышских народных песен, которое включен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО «Память мира».

В Библиотеке регулярно проходят различные выставки, концерты и лекции, есть беспроводной интернет, кафе и ресторан, а из окон открывается красивый вид на Старую Ригу. С понедельника по субботу здесь проходят групповые экскурсии для всех желающих.

Пора спускаться и прогуляться по самой церкви. Она очень красива не только снаружи, но изнутри.

История церкви началась в 1209 года и предполагалось, что это будет главная церковь города. За свою долгую жизнь она обзавелась часами (в 1352 году), несколько раз частично перестраивалась, а после Второй Мировой войны долго лежала в руинах.

Шпиль церкви Святого Петра украшен фигурой петушка, она выполняет роль флюгера. Сегодняшний петушок был установлен вместе с новым шпилем, в 1973 году, а прежний отреставрирован и находится в церкви, около лестницы на башню.

Сейчас в церкви работает выставка латвийских художников. Людей было немного, и я спокойно прогулялась, рассматривая картины

и готические интерьеры. Мне очень понравилась их сдержанная красота и удивительная геометрия!

Посещение церкви и смотровой площадки стоит 9€ и это было достойным вкладом в мою копилку впечатлений.

Я очень рада, что познакомилась с прекрасной Ригой в начале весны и буду рада вернуться летом. Благодарю компанию «Серебряное Кольцо» за организацию тура «Модное 8 марта в Риге».

20:58
RSS
К сожалению, не очень-то на левом берегу за историческими зданиями смотрят. Гораздо хуже, чем на правом
13:31
Да, есть такое( очень жаль, здания очень интересные!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"