Рига: прогулка по историческому центру

На Латвийской земле в разные годы побывали и славянские племена, и немецкие рыцари, и шведские наместники. И от каждой культуры осталась в этих местах память в виде архитектуры, религии, традиций. Одни привили местному населению лютеранство, другие построили замки, третьи основали университеты, четвертые собрали фольклор и издали его в едином сборнике. И получилась самобытная культура, вобравшая в себя части из нескольких культур…. В конце февраля я провела выходные в Риге и Сигулде, о столице Латвии будет сегодняшний фото-рассказ.

Знакомство с историческим центром Риги мы начали с Ратушной площади. На ней находятся сама Ратуша и здание дома Черноголовых. Часы на башне Ратуши каждый час с 9 до 23 часов играют мелодию композитора Раймонда Паулса.

Дом Черноголовых в свое время был чем-то вроде клуба холостяков, его основали молодые купцы и выбрали своим покровителем святого Маврикия. В честь мавра купцов прозвали «Черноголовыми». Оба здания — полностью восстановлены. Аутентичными и подлинными считаются только их подвалы.

Вообще, в историческом центре Риги очень много восстановленных домов. Все они смотрятся нарядно и празднично.

Но остались и уголки, которые явно помнят времена средневековья, такие – как эти ворота.

Есть среди знаковых мест Риги и относительно новые памятники, которые туристы любят не меньше замков и древностей. Например, вот этот памятник Бременским музыкантам всегда трут на удачу.

Еще одно знаковое место исторического центра Риги – улица, где снимали советский сериал про Шерлока Холмса. Надо сказать, что в советские годы в старой Риге снимали многие фильмы, действие которых происходило в средневековой Европе или Англии 19 века.

Перед вами здание Малой гильдии — так называли cообщество ремесленников. Существовала в Риге и Большая гильдии, в которую входили купцы.

Мне нравится вот это здание, его называют Дом с черными котами. С ним связана интересная история. Дом построил богатый домовладелец Блюмер, которого не приняли в Большую гильдию, и чтобы «отомстить» он поместил на крыше дома черных котов, которые повернулись спинами и хвостами к зданию гильдии, правда, это привело к скандалу, и суд постановил котов развернуть.

Еще одна Рижская достопримечательность – группа домов, которые называют «Три брата». Сегодня это самые старые жилые постройки Риги, их возвели в Средние века.

Когда гуляешь по узким мощенным улочкам, будто переносишься в другую эпоху. О скоротечности времени напоминает и еще один факт. Видите эти окна в подвале? Пару столетий назад они находились на первом этаже здания! Дело в том, что за 700 лет уровень почвы старой Риги несколько раз искусственно повышали. И то, что было первым этажом, стало подвалом.

Мы гуляли по городу утром 22 февраля, в Риге было пасмурно и дождливо, но несмотря на это центр столицы Латвии был украшен яркими красками.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Латвию "Дни города в Риге" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 14.08
Тур в Литву "Страна Сказочных городов", 3 дня (3 дня)
Тур в расписании на даты: 01.05, 02.01, 06.01, 06.03, 06.11, 08.05, 12.06, 20.08, 23.07
Тур в Ригу - Рундале «Жемчужина Латвии и рижский модерн» (2 дня)
Тур в расписании на даты: 26.06, 31.07
Тур в Латвию: Рига - Сигулда (2 дня)
Тур в расписании на даты: 07.11
15:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"