Рига. Прогулка по старому городу. Ратушная площадь

Я люблю гулять по разным городам в нетуристическое время — зимой, когда толпы туристов в центре минимальны. Конечно же, прогулку может омрачить дождь, но Рига прекрасна в любую погоду! Приглашаю прогуляться вместе со мной под дождём по старому городу. А начнём мы, конечно же, с самого сердца — Ратушной площади.

В XIX веке ратушную площадь Риги изобразил на своей картине прибалтийско-немецкий живописец и график Карл Трауготт Феххельм:

(фото отсюда)

Картина так и называется — «Рижская Ратушная площадь» — и датируется примерно 1810 годами. В XX веке архитектурный ансамбль Ратушной площади погиб при арт-обстреле города 29 июня 1941 года. Сегодня здания на ней являются частичной реконструкцией своих предшественников, как, например, здание ратуши (построена в 2003 году). Вид нового здания явился предметом бурных дискуссий (сравните здание на фото ниже с картиной).

Часы на башне ежедневно с 9 до 23 каждый час играют мелодии Раймонда Паулса.

Самый красивый и наиболее точно восстановленный комплекс на Ратушной площади — дом Черноголовых.

Братство Черноголовых было основано в XIII веке как торгово-военное предприятие, занимающееся поставками товаров в Ригу (которая была членом Ганзейского союза). Первоначально братство носило имя святого Георгия, но позже его покровителем стал св. Маврикий, чьё изображение — чёрная голова — было в гербе братства и в итоге дало прозвище самому братству. Св. Маврикий украшает и фасад здания.

Фото со старой открытки (из википедии):

Элементы украшения фасада:

В центре площади возвышается статуя Роланда. Такие статуи ставились в «вольных городах» и являлись эмблемой экономически и политически независимого города со свободным рынком. Во многих ганзейских городах сохранились статуи Роланда, и рижская является самой северной из существующих.

Неизвестно, сколько деревянных Роландов сменили друг друга на площади; есть записи в городских хрониках о том, что уже в 1474 году городской совет Риги поручил местному резчику по дереву изготовить новую статую вместо предыдущей, и это первое упоминание о статуе Роланда в городе.

Роланд представлял собой геометрический центр Риги; конец меча Роланда традиционно отмечал точку пересечения координат. В 1896 году вместо очередной обветшавшей деревянной статуи появилась каменная.

(фото из википедии, автор фото Diego Delso)

Статуя вместе со всей Ратушной площадью пострадала во время первого арт-обстрела Риги в 1941 году и после войны была демонтирована. В 1970 году была проведена её частичная реставрация, и теперь старый Роланд хранится в Рижском центре пропаганды архитектуры и градостроительства в церкви Св.Петра. А его место на площади занял новый Роланд работы современного автора.

Большую роль в архитектурном ансамбле Ратушной площади играет шпиль церкви Св. Петра — один из символов Риги.

И хотя сама Петрикирхе не выходит на площадь, её шпиль неизменно присутствует на всех картинах и фото.

(вид на Ратушную площадь в 1816 году, источник)

(фото 30-х годов отсюда, автор неизвестен)

До постройки Рижской телебашни эта церковь благодаря шпилю была самым высоким зданием в городе. Шпиль был традиционно деревянным, но при последней реставрации его сделали такой же формы, но металлическим: деревянная башня за свою историю неоднократно горела, а при Петре Первом в 1721 году пожар случился от удара в неё молнии (император принял личное участие в тушении пожара).

Интересно, что за семь веков существования Петрикирхе она ни разу не была в собственности церкви.

(порталы церкви св. Петра в 1930 годы. фото отсюда, автор неизвестен)

С открытием башни после реставрации связана следующая история:

«Для шпиля изготовили нового петуха. На верхотуру − смотровую площадку − для его установки поднялась целая комиссия в составе главного архитектора города, автора проекта. Там по традиции Саулитис* взобрался на петушка, выпил шампанское и бросил вниз стакан. В 1746 году, когда во время подобной церемонии архитектор Йохан Вилборн бросил стакан, он не разбился. Очевидно, упал в какой-то двор на сеновал − Рига ведь была многофункциональным городом. Стакан хранился в Музее истории Риги, но во время войны исчез. Курьез произошел, когда комиссия решила возвращаться. Оказалось, лестницы уже убраны…» (из интервью с тогдашним начальником Инспекции по охране памятников архитектуры)

* Петерис Саулитис, архитектор

(Петерис Саулитис верхом на золотом петушке, 21 августа 1970 года, фото отсюда)

Сегодняшний петушок был установлен вместе с новым шпилем, однако предыдущий, двухсотпятидесятилетний бронзовый петушок также сохранился. Он отреставрирован и находится внутри церкви.

(шпиль церкви на открытке XIX века, автор неизвестен)

За углом собора притаился известный памятник Бременским музыкантам — один из самых популярных памятников Старого города. Он был подарен Риге городом-побратимом Бременом в 1990 году. Когда-то я думала, что памятник является копией того, что установлен в центре самого Бремена, но оказалось, что это не так. Памятники разные, хотя и изображают оба одну и ту же эпичную сцену из сказки.

Тут мы окончательно уходим в сторону от Ратушной площади, поэтому… продолжение рассказа о прогулке по старому городу следует.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Латвию "Дни города в Риге" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 14.08
Тур в Литву "Страна Сказочных городов", 3 дня (3 дня)
Тур в расписании на даты: 01.05, 02.01, 06.01, 06.03, 06.11, 08.05, 12.06, 20.08, 23.07
Тур в Ригу - Рундале «Жемчужина Латвии и рижский модерн» (2 дня)
Тур в расписании на даты: 26.06, 31.07
Тур в Латвию: Рига - Сигулда (2 дня)
Тур в расписании на даты: 07.11
18:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"