Рим-Неаполь 2019/2020. Помпеи, Везувий и Геркуланум

Начало: Рим-Неаполь 2019/2020. Подготовка к путешествию

В публикации не будет истории античных городов и описания достопримечательностей. Это основанный на личном опыте рассказ о том, на чём доехать до них из Неаполя, как сэкономить деньги и распределить силы))

Итак, в Помпеи и Геркуланум везут поезда фирмы «Circumvesuviana». Они следуют через ж. д. вокзал Napoli Centrale, но имеют отдельные подземные платформы. Нужно спуститься вниз по лестнице или эскалатору, расположенным напротив 13-го пути, и пройти по коридору мимо входа в метро до касс. Но, признаюсь честно, мы так ни разу не сделали. И вот почему!

Дело в том, что конечная остановка Circumvesuviana находится не на Центральном вокзале, а в 700 м от него. Называется Porta Nolana. Преимущества посадки на ней очевидны: пустой поезд ждёт вас у платформы.

Не надо суетиться, выясняя, на какой путь он придёт, разбираться с вечно меняющимся расписанием, заходить с толпой и т. д. На входе установлены турникеты, но счастливым обладателям ArteCard Campania 3 days они не помеха: проезд на электричке входит в стоимость этой карты. Если же я не смогла убедить вас в необходимости её приобретения, то нужно купить билет либо до Pompei Scavi, либо до Ercolano Scavi. Названия, думаю, в переводе не нуждаются)) Обе станции находятся на одной ветке, проложенной в сторону Сорренто.

Три достопримечательности мы посетили за два дня. Сначала опишу наши действия, а потом поделюсь сделанными выводами.

ПОМПЕИ

Помпеи

Утром 3 января на Порта Нолана загрузились в электричку и со всеми остановками добрались до Помпей. Вход в античный город находится совсем рядом с ж. д. станцией. Там одна дорога, заблудиться невозможно. Придерживайтесь потока))

Прибыли практически к открытию, получили по артекаду бесплатные билеты и отправились гулять. Как-то так получилось, что начали осмотр с окраин, наслаждаясь пустынными улицами.

Помпеи

Помпеи

Но когда через пару-тройку часов пришли в центр, там уже были толпы туристов. Нет, не так: ТОЛПЫ туристов)) В каждый дом приходилось выстаивать очередь.

Помпеи

Всего на территории провели 4,5 часа и посмотрели далеко не всё, т. к. комплекс очень большой.

Помпеи

Помпеи

Ушли, потому что торопились на Везувий. Поэтому для себя сделала следующие выводы:

  • на осмотр нужно отводить целый день,
  • приезжать к открытию,
  • сначала обойти главные достопримечательности,
  • сделать перерыв на обед (в кафе или принесённый с собой),
  • затем удаляться в закоулки.

Больше фотографий: ПОМПЕИ

ВЕЗУВИЙ

Везувий

До вулкана добирались от ж. д. станции Pompei Scavi. Не попадайтесь на удочку зазывал, которые предлагают отвезти на маршрутке к вершине и обратно за 20 евро. Прямо напротив вокзала есть малоприметная табличка (она же остановка) с расписанием автобуса. Проезд в одну сторону стоит 3,10 евро. Соответственно, 6,20 туда и обратно. Как говорится, почувствуйте разницу)) Мы пришли к рейсу в 14.00 и около 15.00 были наверху.

Везувий

Везувий

В автобусе продаются билеты на сам вулкан. Если у вас нет Артекада, то покупайте. Это очень удобно! Потому что официальные кассы находятся на 400 метров ниже по дороге. Чтобы оформить бесплатный билет, пришлось к ним спуститься и вновь подняться. А т. к. зимой вход на тропу открыт только до 15.00, нужно было делать это бегом.

Везувий

В 16.00 всех начинают потихоньку выгонять.

Последний рейс отправлялся в 16.40. Когда мы подошли, автобус был забит битком и водитель наотрез отказывался брать дополнительных пассажиров. К счастью, несколько человек испугались ехать в таких условиях и отдали нам свои билеты бесплатно. Ну, русских этим не запугаешь)) Хоть и стоя, но доехали до вокзала в Помпеях без приключений.

Выводы:

  • не забывать о сокращённом времени работы зимой и не ехать к закрытию,
  • лучше совмещать посещение с осмотром Геркуланума: он меньше Помпей и от него тоже курсируют автобусы,
  • на посещение желательно отводить не меньше двух часов, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой…

ГЕРКУЛАНУМ

Геркуланум

Снова Порта Нолана. В этот раз нам попалась какая-то скоростная электричка, несущаяся почти без остановок. В итоге держали пальцы крестиком, чтобы поезд не проскочил и Геркуланум))

Для посещения выбрали 5 января. Это было первое воскресенье месяца, а в этот день всех пускают бесплатно.

От станции Ercolano Scavi до входа в археологическую зону мимо Виртуального археологического музея ведёт прямая широкая улица Via 4 Novembre. Идти минут 7-10.

Приехали к открытию, гуляли по пустому городу.

Геркуланум

Он в разы меньше Помпеев, но сохранился лучше.

Геркуланум

Геркуланум

Поэтому и впечатлил больше.

Геркуланум

Геркуланум

К тому же небольшая площадь даёт возможность всё осмотреть и воспринять без физической и моральной усталости.

Геркуланум

Геркуланум

Выводы:

Тут мы всё сделали правильно))

Продолжение: Рим-Неаполь 2019/2020. Подземный Неаполь
Рим-Неаполь 2019/2020. Прогулка по Неаполю

#римнеаполь20192020

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"