Рязанская область: Гусь-Железный и Касимов

Главная наполняемость отпускных дней дома у мамы – это встречи, разговоры, домашние посиделки и гости. Но на один день мы с мужем выбираемся в путешествие по близлежащим местам. Маршрут составляем комфортный и недальний, чтобы к ужину вернуться домой. В прошлом году была поездка в Арзамас, годом раньше – Муром. В этом году остановились на Гусь-Железном.

Рязанская область: Гусь-Железный


Думаю, не ошибусь, если предположу, что многие знают город Гусь-Хрустальный с его производством хрусталя. А про Гусь-Железный, который, следуя логике, должен быть связан с железоделательными заводами, Вы что-нибудь слышали? Мне кажется, что немного истории не помешает.

Итак, на дворе XVIII век. На заводах знаменитого промышленника Демидова работает управляющим выходец из тульских оружейников Иван Тимофеевич Баташёв. Под покровительством же Демидова начинает он строить свои первые заводы в окрестностях Тулы. Старший сын И.Т. Баташёва Александр ненадолго пережил отца и умер спустя несколько лет после Ивана Тимофеевича. Заводы перешли к младшему сыну Родиону. Но фамилия стала известной благодаря сыновьям Родиона – Андрею Родионовичу и Ивану Родионовичу Баташёвым.

Рязанская область: Гусь-Железный


В 1754 году вышел правительственный указ, согласно которому промышленные предприятия, потребляющие лес, должны съехать от Москвы за 200 верст. Так во времена Елизаветы Петровны спасали природные ресурсы центральной части России. Промышленность потянулась на восток, именно тогда упомянутые уже Демидовы перенесли свое производство на Урал.

Братья Баташёвы пошли своим путем, они отправились в муромские леса. В этом районе имелись в изобилии необходимые для разворачивания производства лес и гидроресурсы (река Ока). Кроме того, в тех землях были разведаны залежи железной руды. Начиная с 1755 года чугуноплавильные и железоделательные заводы Баташёвых начали строиться один за другим: Унженский (1755), Гусевский (1759), Верхневыксунский, Средневыксунский, Нижневыксунский для отливки орудий (вторая половина 1760-х). Так было положено начало Приокскому горному округу, также получившего название Баташёвского.

Рязанская область: Гусь-Железный


В 1783 году братья разделили между собой обширное хозяйство. С этого времени центром владений Андрея Родионовича Баташёва стал Гусевский завод, Иван Родионович обосновался в Выксе. В Выксе (в 1934 году поселок стал городом) заводчики выстроили плотину со шлюзами, создали системы прудов (до сих пор являются местом отдыха для горожан),



большую усадьбу (сейчас в ней располагается шикарный музей),


заводы (от них пошло современное металлургическое производство, функционирующее по сей день). В Гусь-Железном также была поражающая своей роскошью усадьба с парком и оранжереей. До наших дней не сохранилась, от усадьбы остались фрагменты стен, парк, главный дом, в котором до недавнего времени располагался детский санаторий (сейчас стоит пустой под замком)

Рязанская область: Гусь-Железный


и Троицкая церковь в готическом стиле.

Рязанская область: Гусь-Железный


Наконец-то добралась до объекта своего повествования. Я видела храм на фотографиях, читала о его габаритах. Они внушительные — высота церкви составляет 50 метров, а прилегающей к нему пятиярусной колокольни — 70 метров. Но увидев наяву, встала в ступор. Громадный храм, облицованный белым камнем, очень походил на кафедральный собор какого-нибудь европейского города. Было ощущение, что невидимый великан по чьему-то велению изъял храм с земель, например, Италии и перенес на русскую землю. К сожалению, фотографии не передают величия и грандиозности Троицкого собора. Поразительное сооружение)))

Рязанская область: Гусь-Железный и Касимов


Заказ на строительство каменного храма в усадьбе сделал еще владелец усадьбы. Однако собор заложили только в 1802 году, через три года после смерти Андрея Родионовича. Автор проекта здания неизвестен. Архивные документы называют его «знаменитым архитектором». Современные исследователи выдвигают две кандидатуры — Василий Баженов (он строил для Баташёвых в Москве) или же касимовский архитектор Иван Гагин.

Рязанская область: Гусь-Железный


Поселок Сынтул на реке Сынтулка, что близ Гусь-Железного, был основан в 1786 году при чугунолитейном заводе. Для нужд завода на Сынтулке была сооружена плотина, за плотиной образовался Сынтульский пруд. С 1974 года пруд-озеро площадью 104 гектара является гидрологическим памятником природы. Сейчас на его берегах расположен Рязанский Федеральный центр гребного спорта Динамо — главная тренировочная база основного состава сборной России по гребле.

А мы заехали в поселок ради двух деревянных церквей. В 1782 году закончили строительство и освятили церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Одновременно с церковью возвели и колокольню. В 1839 году церковь было дозволено покрыть железом.

Рязанская область: Сынтул


В 1865 году было принято решение возвести рядом тёплую церковь для зимнего служения. Освятили её спустя год в честь Всемилостивого Спаса.

Рязанская область: Сынтул

Рязанская область: Сынтул


Близ церкви Покрова Пресвятой Богородицы сохранилось небольшое старинное кладбище, надгробные памятники на котором также свидетельствуют о металлургическом прошлом поселка. Памятники однотипные, из чугунного литья с отлитыми надписями.

Рязанская область: Сынтул

Рязанская область: Сынтул


Самая продолжительная остановка была запланирована в Касимове. Небольшой городок в Рязанской области расположен на левом берегу Оки на высоких холмах, имеет татарские корни, обладает неповторимым очарованием и удивительным своеобразием.

Рязанская область: Касимов


Главная улица – Советская (странно, что не Ленина, хотя и такая есть) – сохранила приятные старинные особняки и домики – и деревянные, и каменные.

Рязанская область: Касимов

Рязанская область: Касимов


Впрочем, и другие улицы исторического центра не обделены историческими зданиями.

Рязанская область: Касимов

Рязанская область: Касимов


В последнее время свои впечатления от определенного места или города стараюсь формировать в некий топ-список – «что больше удивило, восхитило, позабавило…» Когда информации много, в голове начинается путаница. Яркие эмоции позволяют закрепить в памяти определенный образ места.

Что увезла памятного из Касимова?

Здесь был Петр I. Отношусь к монарху с большим почтением, но, когда читаю, что «здесь был император Петр», непроизвольно хочется воскликнуть: «Наш пострел и здесь поспел». Случилось это в 1722 году во время Персидского похода. Известно, что русская флотилия «сплавлялась на судах по Москве реке, Оке и далее Волгою до Каспийского моря». По сей день напоминанием о посещении царя служит Петровская застава на набережной Оки, одна из визитных карточек Касимова. Через неё Пётр Великий прибыл в Касимов по реке, в те далекие времена здесь был пункт охраны города.

Рязанская область: Касимов


Соборная площадь города полностью оправдывает свое название. На ней расположены несколько храмов.

Рязанская область: Касимов


Кафедральный Вознесенский собор (Соборная площадь) в том виде, что видим его мы, сооружен в 1862 году. Известно, что до 1748 года на его месте находилась деревянная церковь. В годы советской власти церковь закрыли, а соборную колокольню сначала использовали в качестве парашютной вышки, а позже разобрали.

Рязанская область: Касимов


Благовещенская церковь (Соборная площадь, 13А) была построена в 1740 году. В 1784 году храм реконструировали, так же в нем появился второй придел. Спустя десяток лет церковь хотели разобрать, но прихожане воспротивились и отстояли храм.

Рязанская область: Касимов


Успенская церковь Касимова (Соборная площадь, 1) была построена в 1775 году. Деньги на возведение церкви собирались всем городом, значительную финансовую поддержку оказали купцы. В 1810 году ураганом была повреждена большая часть каменной церкви: снесло крышу и были разбиты колокола. К 1833 году завершилась реконструкция церкви. Раньше Успенская церковь считалась самой красивой и ухоженной в городе.

Рязанская область: Касимов

Рязанская область: Касимов


Но не храмы «сделали» мое восторженное впечатление от Соборной площади. Меня поразили торговые ряды.

Рязанская область: Касимов


Возводились они в 1823-1825-х годах по проекту провинциального архитектора-самоучки Ивана Сергеевича Гагина. Архитектор предполагал возвести четыре корпуса, было построено только три, строительство велось на купеческие деньги. Торговые ряды идеально вписаны в холмистый рельеф площади. Соборная площадь имеет существенный наклон в сторону Оки, поэтому ряды получились разноуровневые.

Рязанская область: Касимов

Рязанская область: Касимов


Наматывала круги вокруг торговых корпусов — с разных сторон открываются новые живописные ракурсы этого удивительного строения. Где-то лавки вровень с землей и с подвалами под землей, а где-то торговое помещение расположено на втором уровне на высоком подвале. При этом все корпуса в одном стиле, строения пропорциональные, с четырех сторон ряды оформлены классическими портиками с треугольными фронтонами, фасады украшены рядами стройных колонн. В данный момент ведется реставрация торговых рядов.

Рязанская область: Касимов

Рязанская область: Касимов


На мой взгляд, не влюбиться в это место невозможно. Между прочим, безмолвные исполины купеческого прошлого Касимова внимательным и любознательным особам отвечают взаимностью. Не верите? Зря – у меня и подтверждение имеется)

Рязанская область: Касимов

Рязанская область: Касимов


Вы любите смотреть на города с «высоты птичьего полета»? Я – очень))) Обычно городской вид сверху доступен с колоколен храмов и церквей, а вот в Касимове смотровая площадка расположена на минарете мечети.

Рязанская область: Касимов


Про татарские корни города уже упомянула. В 1452 году московский князь Василий II (Темный) за особые заслуги пожаловал город Низовой Городец (старое название Касимова) татарскому царевичу Касыйму. Так зародилось Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год. На Татарской горе была возведена мечеть, которая сохранилась до наших дней (площадь Победы, 9).

Рязанская область: Касимов


После революции в здании мечети открыли музей. С 2013 года Ханская мечеть находится во владении Духовного управления мусульман Европейской части России. На втором этаже мечети расположен молитвенный зал, продолжает работать Музей этнографии касимовских татар, в минарете по-прежнему действует смотровая площадка (стоимость – 100 рублей).

Рязанская область: Касимов


Великолепные виды Касимова на Оке с минарета мечети.

Рязанская область: Касимов

Рязанская область: Касимов


Одноэтажное здание из камня, которое отчетливо видно на втором фото, тоже наследие ханского периода. Это текие (мавзолей) Шах-Али хана (1555 год) (площадь Победы, 9Б). Усыпальница Шах-Али хана создана из белого камня, обладает внушительными размерами: высота достигает 5 метров, а длина – до 14 метров. В Касимове сохранился мавзолей еще одного хана – текие Афган-Муххамед султана (1658 год). В отличие от ранней усыпальницы возведено текие из красного кирпича. Оба мавзолея входят в структуру историко-архитектурного музея Рязанской области, возможен внешний осмотр.

Рязанская область: Касимов


Ограду мечети «подпирает» скульптура татарина с чашей. Найти какую-либо информацию, когда и по какому случаю она здесь появилась, не удалось. В городе бытует легенда, что это и есть царевич Касим.

Рязанская область: Касимов


С любой точки города хорошо просматривается Богоявленская церковь (ул.Октябрьская, 8А). Старейший православный храм Касимова находится на возвышении на левом берегу Оки. Пятиглавый храм с колокольней возвели в 1700 году вскоре после присоединения Касимова к России. В этот период земли бывшего Касимовского ханства стали заселяться русскими, которые возрождали здесь православие. Бывший шут Петра Первого – Балакирев, получивший от императора титул Хан Касимовский, проживавший в Касимове последние годы жизни, погребен за алтарем Богоявленского собора.

Рязанская область: Касимов


По дороге из Касимова сделали еще остановку в городке Меленки Владимирской области ради вот этой красавицы.

Рязанская область: Касимов


До революции в небольшом уездном городе было три действующих храма: Покровский собор, храм Николая Чудотворца и кладбищенская Всехсвятская церковь. Даже удивительно, что до наших дней дошла именно эта высоченная трехъярусная колокольня. Построена она в 1878 году и относилась к кладбищенскому храму, который был разрушен в 1940 году.

Рязанская область: Касимов


Рассказ получился длинным, а само путешествие было необременительным (к ужину уже вернулись домой) и очень увлекательным. Путешествуйте) Столько мест на земле красивых…

Рязанская область: Касимов


Карта:
08:44
RSS
Колокольня в Меленках — восторг))
12:59
Она огромная и тоненькая, как модель. Ощущение, что может переломиться. Удивительная)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"