Роченсальм

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

В Финском заливе у устья реки Кюмени лежит россыпь островов, пройти мористее которых маломореходные суда могут не во всякую погоду. Проход между островами, по которому прилегает закрытый фарватер, носит название Шведский пролив, что в русской огласовки финского произношения звучит как Роченсальм.

Во второй половине 18 века по реке Кюмени прошла граница разделяющая русские и шведские владения в Финляндии, а пролив этот стал ареной двух крупных морских сражений.
Первое из них состоялось летом 1789 года. Шведы, прикрыв свой правый фланг шхерной флотилией и введя в реку свои канонерские лодки, заставили отступить русский отряд оборонявший переправы и открыли себе дорогу на Фридрихсгам. Подошедший русский гребной флот под командованием принца Нассау-Зигена, усиленный отрядом корабельного флота под командованием Круза атаковал шведскую флотилию, занявшую оборонительную позицию на Роченсальмском плесе. Атака велась с обоих входов пролив. В в южный, отрезая противнику путь отступления, вошла эскадра Балле. С севера, через мелководный проход Королевские ворота, атаковали главные силы Нассау, авангардом которого командовал граф Литта. Он обнаружил что шведы перегородили пролив ограждением и затопленных судов, на разборку у которого ушло много времени. Все это время, около 5 часов, отряд Балле вел со шведами тяжелый бой в южном проходе, потерял два корабля и начал уже отступать. Ход боя переломил прорыв русских через Королевские ворота, заставивший шведов обратиться в бегство. Победа была решительной, большая часть шведских кораблей и судов была захвачена или сожжена.
Шведы очистили рубеж Кюмени, русские закрепились в Роченсальме, но поздней осенью ушли на зимовку в Фридрихсгам.



Второе сражение состоялось год спустя. Шведский Армейский флот, в ходе Выборгского сражения с потерями вырвавшийся из русской блокады, опять закрепился на Роченсальмском плесе, будучи под непосредственным командованием короля Густава III. На сей раз, Нассау подошёл к проливу всеми силами с юга и с ходу атаковал. Планом боя предусматривалось построение боевой линии между островами Муссало и Лехма и высадка под ее прикрытием десанта на остров Кутсало с последующий установкой на нём батарей, фланкирующих шведский боевой порядок.
В центр своего боевого порядка были наряжены крупные корабли— фрегаты и шебеки, во второй линии поставлены были галеры, на флангах, на мелководье, должны были действовать канонерские лодки, усиленные плавбатареями и прамами.
Начался бой утром 9 июля по новому стилю при юго—западном ветре, который на протяжении дня крепчал, подняв волну. Канонерские лодки левого фланга при выдвижении сломали строй, выказали свою неспособность держаться на такой волне на веслах, и были вынуждены вставать на якоря для ведения артиллерийского огня. Через несколько часов боя канонерки на левом фланге обратилиcь в бегство, бросив плавбатарею номер 2, сорванную с якорей и выброшенную на камни.
На правом фланге дела поначалу шли лучше, но там шведские канонерки в обход острова Лехма зашли русским в тыл. Русские канонерки развернулись и встретили их контратакой, но на свое место больше не вернулись. Фланги русских были охвачены шведскими легкими судами, сгрудившиеся в центре фрегаты и шебеки расстреливались сильным артиллерийским огнем.В девятом часу боя затонул фрегат «Св. Николай». Был отдан приказ на общее отступление, но попытки выгрести, вылавировить, и вытянутся на завезенных верпах на волнении под вражеским огнем, против крепкого юго-восточного ветра, оказались тщетны. Многие корабли были выброшены им на камни отмели острова Лехма и и остатки их экипажей нашли свое спасение на нем. Удержавшиеся на якорях спускали флаги не будучи в силах выдержать огонь со шведских канонерок. Последним, утром следующего дня спустил свой флаг фрегат «Св.Александр». Всего было потеряно 54 корабля, причем канонерок -всего 5 из почти восьми десятков имевшихся, но большинство крупных кораблей. Наиболее распространенная оценка людских потерь- около 7,5 тысяч

Так об этом бое пишет современник, граф Безбородко:

Дошед пред полуднем, сперва послали канонерские лодки, приказав стать на два или полтора пушечные выстрелы, а затем и все поднялись. Лодки лишь увидели неприятеля, застреляли по пустому, и <неучу> сию никто удержать не мог. Неприятельские парусные суда легли на шпринг, а канонерские шлюпки зачали сближаться к нашим, которые, в беспорядке расстреляв заряды, отступать начали, а попросту сказать, побежали. Галеры спешили на их подкрепление, а потом и парусные суда; но все пришло в такую конфузию, что друг друга давили, места не давали, не допускали стрелять, инако как с своим вредом, бились при случившейся погоде о каменные острова, становились на песчаные банки, словом сам себя разбивал и с нуждой могли вытянуться из пасов для спасения себя и ретирады. Неприятель не двигался с места, а только его канонерские лодки на ближнем выстреле преследовали наших, вредя большею частью подводные части. Урон с нашей стороны еще и по сие время неизвестен, но должен быть весьма велик. Капитан Дениссон убит, капитан Марчал потонул, две плавучие батареи потоплены, фрегатов, шебек и галер погибло немало; а к вящему несчастью, не знаю, правда ли говорят, что сняв с галер и других судов людей, не могли всех забрать; оставили более двух тысяч на ближнем острове, из коих немалая часть увезена неприятелем.

Так бой изобразил Шульц Юхан Титрих. Видны сгрудившиеся в центре русские фрегаты, охватывающие левый фланг шведские канонерки и одинокая русская трехмачтовая галера, идущая на шведскую линию. Кто это был?

Вид из шведского тыла

Сражение закончилось, начался поиск виноватых.
Склонный к демонстрациям Нассау, на шлюпке бежавший с фрегата «Екатерина», вернул императрице все награды и потребовал суда над собой. Но при этом обвинил экипажи канонерок и русских офицеров вобще, в трусости и негодяйстве, заявив, что полагаться может только на иностранцев. Тем самым он снискал большую «любовь» русских современников и историков обвиняющих его в преступном волюнтаризме. Дескать, он не дав достаточного отдыха экипажам, вымотанным многочасовой греблей, повел их на сильного противника. едва ли не превосходящего по весу залпа, и почти вдвое превосходящего по численности канонерок, в сложившихся к условиях оказавшихся куда действеннее крупных кораблей.
Всё это так, однако, по-моему, с тактических соображений Нассау был прав, ему стоило спешить, не давая неприятелю закрепляться на позиции. Стратегия же требовала, всего лишь заблокировать шведов на плесе, так, как это было сделано после поражения. Однако, Нассау имел недвусмысленный приказ императрицы: «Шведский флот уничтожить»!
Шерше ля фам…
Что же до стихии — разгулявшийся ветер превратил поражение в погром, не дав русским выйти из уже проигранного боя.








Я провел день в нынешнем порту Котка, обойдя местные достопримечательности. Первая русская пушка- утопленница в парке Катарина обнаружилась

… заво(д). Вероятно, Александровский

Рядом инфощит, повествующий о сражении

Хороший рисунок чапмановской канонерки

Монумент на Вороньем острове (Варисари) в форме корабельного штевня. Прототип с такого ракурса узнается безошибочно

Лабё, конечноПоставлен он тут в 1940 году, когда финляндцам срочно понадобилось вспомнить о героических деяниях предков. Ну, не только для подъема духа он послужил. Почти наверняка, в с1944 его использовали для выхода на цель советские летчики, потопишие в гавани Котки крейсер ПВО «Ниобе», при работах по подъему которого был обнаружен корпус фрегата «Св. Николай „

Вот вид на плес, на котором произошел бой и на место гибели “Николая».

Об участи его и его командира повествует записка спасшегося с него офицера:

:

Взято отсюда


Поднятые с него 22 или 26 пушек частью выставлены в амбразурах форта и служат элементами интерьера ресторана, устроенного в одной из полубашен,


Еще на острове есть вот такой сарай

Полный морской археологии

Детали корабельного набора снабжены атрибутационными табличками

Рядом лежит якорь и пушки

Это уже не «Николай» последний сезон на котором был 1987 году. ГАС бокового обзора многое упростила и сейчас в Роченсальме, огбнаружены остатки 20 судов, большая часть которых легла тут в сражениях,

А на противоположной стороне плеса русский скульптор противопоставил шведскому белому иню свой черный янь.


Что до новой моды на ангелоподобные фигурки с вторичными женскими половыми признаками — у меня они вызывают устойчивую ассоциацию с идиомой «накрывшимся ......» И не только у меня — скандал с крылатыми девками в Пулково это подтверждает. Бесполость Царствия Небесного тут более уместна.

Вид на пролив от памятника


Еще на острове Куусинен, на котором стоит памятник, обнаружилась смотровая вышка..

Вид с нее на заполненный парусами пролив

Вид на Королевские ворота

Вид на остров Котка

В Котке проводятся Дни моря. В гавани лес мачт, по берегу прохаживаются вразвалочку морские волки, ветер разносит композицию Breaking The Law от Judas Priest. Самое время вспомнить о том какой сволочью противоборствующие флоты комплектовались Людей как всегда. не хватало, оба гребных флота тащили их откуда могли. вплоть до тюрем. Русские вдобавок посадили на весла немало пленных турок. Значительная часть офицеров пришла из пехоты, моря не знала, и на этом фоне иностранцы — как нанятые в службу, так и волонтеры служившие за харчи и приобретение опыта, смотрелись безусловно. выигрышно. Лучшие командиры Балтийского флота были из англичан, предпочевших сидению на берегу в половинном жаловании, в ожидании вакансии на своем флоте, службу в русском. Из таких был и командир и командир «Николая» Маршалл, уже успевший достввить немало огорчений американским каперам. Ну а то, что худшими оказались укомплектованы канонерки, в большинстве своем и офицеров на борту не имевшие, сыграло большую роль в ходе сражения

В морском музее «Велламо» под выставку поднятых с «Николая» вещей выделен отдельный угол

По поводу статуи женщины с колчаном, вероятно богини Дианы, есть большие сомнения в принадлежности её «Николаю». Орел, лев, морской конек еще возможны, но языческая богиня на носу названного именем христианского святого корабля?

Полумодель мидель-шпангоута. в окружении деревянных вещей с корабля

Вещи экипажа. Кости (игральные), деньги, три ствола… Неплохая сохранность органики.

Весы

Предметы благочестия, бутылки зельтерской



Рядом стенд с посвященный «Ниобе». Логично, поскольку судьба двух кораблей оказалась связанной


Рядом, видимо, за отсутствием модели «Николая», стоит модель шведского аналога — гемама "Сторн-Биорн"

В общем зале нашлось еще несколько иоделей

Пойема

Турума «Лодброк»

канонерский иол

А это из Свеаборга:

Удема

Галера

На старом православном кладбище у Николаевской церкви в 1975 году были захоронены найденные на «Николае» останки.

Кстати. более загаженного места, чем окрестности этого храма я в Финляндии не видел. При мне служка сметал с церковных ступеней осколки битых бутылок. Что там происходит?

.

Карта:
19:40
23:13
Очень хорошо написано и крайне познавательно. Едва продралась через плотную терминологическую сеть, но получила истинное удовольствие от прочтения. Респект.
01:14
Благодарю!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"