Розовые фонари - визитная карточка Венеции.

Даже если на фото из этого города нет ни одной из известных достопримечательностей, но есть розовый уличный фонарь на тёмно-зеленом столбе с кованным растительным узором, согласитесь — вы узнаете Венецию, даже если ни разу в ней не были.

Кто придумал использовать для уличных фонарей стекло розового цвета, интернеты не знают, но здесь явно сыграло роль потрясающее чувство цвета венецианцев. В любую погоду эти фонари не теряются на фоне городского пейзажа и раскрашивают его дополнительными красками, как в солнечную погоду, так и посреди обволакивающего всё вокруг тумана.

Все фонари в Венеции изготовлены из муранского стекла. Его производят на соседнем острове Мурано.

Муранское стекло (его также называют венецианским) уже само по себе является местной достопримечательностью. В XIII веке венецианцы привезли из Константинополя разграбили после взятия его крестоносцами, хех образцы византийского художественного стекла и рецепты его изготовления, и подняли впоследствии это искусство на недосягаемый уровень.

В средние века секрет производства муранского стекла тщательно оберегался, из-за чего обрастал всяческими легендами, в которых ему приписывались магические свойства.

Считалось, что украшения из муранского стекла способны оказывать влияние на судьбы людей и оказывать укрепляющее воздействие на здоровье владельца. Также венецианскому стеклу приписывалась способность оказывать помощь владельцу в обретении душевного спокойствия и умиротворения.

После расцвета и достингутой в XVI веке мировой славы постепенно популярность венецианского стекла в Европе начала затухать, уступая место богемскому. В XVIII веке Венецию оккупировали французские войска, и производство стекла практически сошло на нет и даже частично утратились старинные технологии.

Возрождение стеклянного производства начинается только в середине XIX века, когда Антонио Сальвиати, адвокат из Виченцы, основал в Мурано завод, производивший изделия по традиционным венецианским технологиям. С тех пор венецианское стекло не теряет своей популярности в мире.

Для производства цветного стекла используются окиси цветных металлов. Окись железа даёт зелёный цвет, кобальт — синий. Для получения розового цвета фонарей в стекольную массу добавляют марганец, придающий стеклу розовые и/или сиреневые, в зависимости от концентрации, оттенки.

Ужасным упущением, на мой взгляд, является отсутствие в Венеции каких-либо красивых городских легенд, связанных с необычным цветом фонарей. Так что на этом рассказ свой я закончу, а вам предлагаю посмотреть ещё немного фото.

Карта:
Баннер:
16:23
RSS
то что не знает интернет ) есть в книге) автора и название сейчас не вспомню, из-за чумы, их было много, высокая смертность, а цвет фонарей — цвет жизни, а гондолы черного цвета все по той же причине
15:03
Привет, Анют! Интересная версия, спасибо!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"