Русский след в финской Лаппеенранте

Часто Лаппеенранту называют самым «русским» финским городом. Он находится близко к границе, от Выборга всего 60 км, и в некоторые периоды своей истории был по-настоящему русским городом.

Самый большой русский след в Лаппеенранте оставила семья Волковых. В их доме сейчас расположен музей Wolkoffin talomuseo.

Дом Волковых или Волкоффых, на финский манер, – второе из старейших, сохранившихся зданий в Лаппеенранте. Строительство дома началось в 1826 году купцом Клауделином. Затем земельный участок находился во владении многих различных купцов до момента, когда в 1872 году его приобрел купец Иван Волков. С тех пор в доме проживало четыре поколения семьи.

Основателем финской ветви семьи был Иван Волков и его жена Любовь.

Крепостные из Ярославской губернии, они выкупили себя и в 1840-х годах приехали в Лаппеенранту. Иван начал работать «мальчиком на побегушках», и постепенно освоил профессии садовника, мясника и купеца. До 1880-х годов Волковы выплачивали своему бывшему помещику оплату за освобождение и только после этого получили финское гражданство. Стали гражданами Автономного Великого Княжества Финляндского.

Вместе с гражданством Волков получил право на занятие торговой деятельностью. Начал торговать овощами и мясом, быстро разбогател, стал уважаемым купцом, основал свое торговое дело. Позднее начал сдавать помещения в аренду другим купцам. У Ивана и его супруги Любови было 10 детей. Его сыновья, Михаил и Николай, продолжили его торговое дело.

В 1986 году наследники передали дом в дар городу Лаппеенранте и он стал музеем. Сейчас убранство дома сохранилось в таком же виде, в котором хозяева его оставили в 1986 году.

Каждый год, на Рождество и Пасху дом красиво украшают. Семья Волковых следовала традициям православной церкви,

а Рождественский сочельник они отмечали в соответствии с финскими.

Самый старый предмет в обстановке – зеркало-трюмо.

Дивану, столику и стульям больше ста лет, они были изготовлены в Петербурге.

Спальня.

Умывальные принадлежности. Только в 1970-е годы в дом была проведена горячая вода.

Кухня.

В 1940-е годы в доме появился холодильник, а до этого продукты, которым нужен был холод, хранили в холодной кладовке. А летом — в погребе.

В каждой комнате стоит кафельная печь. В 1970-е годы они были переключены на электрическое отопление.

Из кухни мы перешли в библиотеку.

Здесь сохранилось много вещей последней хозяйки дома, Анны. Она была учительницей, получила степень магистра философии и после замужества жила в Имантре.

Ее муж, инженер Вяйно Ниссинен, умер в 1938 году и в 1946 году Анна получила должность преподавателя гимназии в Лаппеенранте и переехала жить вместе с семьей брата в этот дом. Учительница Анна преподавала немецкий и русский языки. В послевоенный период во всех школах Финляндии учили русский язык.

У Анны Волкофф- Ниссинен не было детей и после ее смерти пленники продали дом. Так началась его новая, музейная история. Каждый год, накануне праздников дом украшается, в соответствии с лютеранскими традициями, и открывает свои двери для гостей.

Сейчас в Финляндии живет 19 потомков Волковых. Один из них, Марко, до сих пор владеет семейными поместьями и фермами. Иногда они приезжают посмотреть на исторический дом семьи, для них эта важная часть истории.

Мне особенно понравилось, что экскурсия проходила на финском языке. Конечно, без перевода Василия мы бы ничего не поняли, но было очень интересно послушать финский язык.

На первом этаже дома Волковых работает небольшая рождественская ярмарка, где можно выбрать красивый сувенир на память.

Есть еще одно место в Лаппеенранте, где можно почувствовать русский дух. В прямом смысле этого слова, потому что оно наполнено запахом свежеиспеченных русских пирогов и другой выпечки.

В кафе Майорша (Majurska) или «У Майорши», действительно хорошо воссоздана атмосфера русского традиционного чаепития.

Первой хозяйкой кафе действительно была майорша, молодая и весьма современная дама. Кафе открылось в 1986 году, к тому моменту муж хозяйки дослужился до майора. Кафе работает уже более 30 лет.

Чашечки Ломоносовского фарфорового завода, плетеные кресла, коврик на стене ручной работы 1947 года, диванчики на кривых ножках, запах мелиссы и базилика создают атмосферу уюта и спокойствия. Так и хочется присесть и выпить чашечку ароматного чая. А я чаю вам предложат пироги с ягодами, яблочный пирог с ванильным кремом, творожные ватрушки и много другое.

В кафе несколько залов, каждый выполнен в своем стиле. Давайте прогуляемся.

Кафе находится на территории крепости, и вокруг много интересных построек. Жаль, что в зимнее время быстро темнеет и я ничего не увидела. Будет стимул вернуться летом!

Русский след в Лаппеенранте мы искали вместе с Василием Копышенко на экскурсии «Рождественская ярмарка в Лаппенранте».

Карта:
Баннер:
17:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"