Рыцарские замки и усадьбы творцов. День третий - Витебск. Обязательная программа

Рано утром покинув Минск спустя несколько часов мы уже въезжали в Витебск. Если бы мы играли в игру «Сто к одному» — то самым популярным местом Витебска многие бы назвали «Славянский базар».

Но мы осмотр города начали с автобусной экскурсии и путь наш мимо Площади Победы, где из окон автобуса увидели величественный монумент — Три штыка,

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск Три штыка

далее слева по ходу движения пронеслась мимо техника военных лет,

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск техника военных лет

затем дружно посмотрели направо и лицезрели Храм Благовещения Пресвятой Богородицы,

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск храм благовещения пресвятой богородицы

затем плавно пересекли старую часть города и Площадь Ленина.

На время технической остановки можно было успеть полюбоваться Парком Партизанской славы имени Миная Шмырева (ранее — на этом месте был сад) и скульптурными группами в нем:

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск парк партизанской славы имени миная шмырева памятник детям войны валерий могучий

Памятник — Детям войны, скульптор Валерий Могучий, что мы видим? На развалинах сидят двое детей, отчаявшихся уже обрести родителей и смотрят на кусочек хлеба. Трагедия белорусского народа заключалась в том, что несколько тысяч детей были угнаны в Германию, некоторые дети стали живым щитом при отступлении немецких войск, и не будем еще забывать о жертвах концлагерей. Образ использован собирательный.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск парк партизанской славы имени миная шмырева

Стоит вернутся к личности Миная Шмырева (не входило в программу тура), имя которого носит парк — это организатор Партизанского движения в Витебской области, герой Советского Союза с 1944 года и первый почетный житель Витебска. Цитирую Вики: После нескольких неудачных попыток уничтожить партизан гитлеровцы прибегли к обычной для них мере: арестовали и позднее расстреляли четырёх малолетних детей Миная Шмырёва: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). Немцы вначале пообещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но 14-летняя Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям немцев и не сдаваться им. Жена умерла до войны.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск памятник Владимиру Короткевичу

Памятник Владимиру Короткевичу установлен в 1994 году, Архитектор- В.Рыбаков, скульптор — И.Казак. Владимир один из самых известных писателей и сценаристов Беларуси, родился в Орше, в 1930 году. Рядом с памятником каждый год, в ноябре, проводятся литературные фестивали и встречи, посвящённые Короткевичу.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  памятник Ленину Филармония

Памятник Ленину — тоже имеет уникальные черты, это первый памятник вождю в Беларуси, открытие состоялось 7 ноября 1930 года. Во время ВОВ немцы его взорвали и отлили шайбы для хоккея. Данный же экземпляр восстановили в 1956 году:Проект монумента разработали скульпторы Г.Арапова и архитектор П.Юрченко. Памятник представляет собой скульптурную фигуру Ленина 4,4 метра в высоту, расположенный на четырехгранном постаменте высотой 5,2 метра со ступенчатым стилобатом, облицованным полированным гранитом. Здесь показан Ленин, готовящийся выступить с речью, в правой руке он традиционно держит кепку, левую вытягивает вперед, словно указывая путь к обещанному лучшему будущему. На одной из плит выгравировано «Ленин» по-белорусски.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск памятник Ленину

Кстати, рядом с местом, где остановился наш автобус удалось запечатлеть типичный доходный дом, если смотреть старые фотографии Витебска то они все примерно такие были.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск

Сразу после технической остановки продолжили маршрут и началась пешеходная часть.
1) Со сквера героев Отечественной войны 1812 года и обелиска героям Отечественной войны 1812 года, установленным в 1912 году. Был в свое время конкурс с обязательными требованиями памятник благородным и по форме — четырехугольным. Победу одержал арх. Иван Фомин. Построен на народные деньги, открыт 6 декабря 1912 года и посвящен тому, что три дня войска сдерживали армию Наполеона.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск обелиск героям войны 1812 года

Здесь же Арт-центре Марка Шагала:

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  арт- центр марка шагала

Данное здание не случайно выбрано для арт — центра, именно оно изображено на известной картине Марка Шагала «Над городом». Узнаете самого художника и его жену? А по своей истории здания — это бывший дворянский дом.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск

7 июня каждого года празднуют день рождения художника, устраиваются концерты и проходят Международные Шагаловские чтения. В музее выставляются картины работы Шагала, привезенные из других музеев временно. А почитать о доме художника можно здесь.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск арт-центр марка шагала

Арт-центр Марка Шагала находится по адресу: г.Витебск, улица Советская, д.25. Тел. +375 212 360387. Музей работает с 11.00 до 18.30 часов. Выходные дни: с 1 октября по 1 марта — понедельник, вторник; с 1 марта по 1 октября — понедельник.

И одно из старых зданий города — губернаторский дворец (это только с виду он выглядит скромно, здание огромное), 1776 года постройки, здесь отмечал свое день рождение Наполеон, здесь же подхватил эпидемию холеры Константин Павлович, брат Николая Первого с летальным исходом.Здесь выступал знаменитый староста Михаил Калинин и теперь располагается КГБ Республики Беларусь.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск губернаторский дворец

Сказали, что убранство внутри роскошное, но сами ничего не видели и интернет молчит на этот счет. Вид здания со стороны реки (вправо если смотреть на предыдущее фото).

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  губернаторский дворец

2) Свято-Успенский кафедральный собор и Успенская горка, название собора было обусловлено территориальным признаком. Про собор можно сказать одно — он точная копия ранее разрушенного в советские годы собора.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  успенский собор

А так выглядит Успенская горка с моста

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  успенский собор

и если сопоставлять со старыми фотографиями Витебска восстановлен один в один.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  успенский собор

Внутреннее убранство Успенского собора (если говорить его имя кратко):

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  успенский собор

3) Храм Воскресения Христова:

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  храм воскресения христова

Внутреннее убранство:

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  храм воскресения христова

4) Ратуша

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  ратуша

А знаете ли вы (для меня данный аспект был новостью, правда почерпнула его в интернете и может не соответствовать истине), что Ратушу возводили не просто так и где хочу?

В 1597 году Витебск получил награду в виде Магдебургского права и как следствие получил право строить Ратушу. Первая Ратуша появилась на карте города, но в 1623 году город был лишен права и ее разрушили. В 1644 году вернули Витебску Магдебургское право и вновь построили Ратушу. Первый этаж Ратуши был кирпичным, а выше, начиная со второго этажа, здание было деревянным. Пожары, перестройки сыграли свою роль и ту основу, что мы видим сейчас построили в 1775 году. И, конечно, затем тоже были перестройки.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  ратуша

Кстати, Витебск стал российским городов в 1772 году, и после этого уже не было важно есть у города это право или нет, а вот здание весьма необходимо под государственные нужды. А мне безумно нравится этот вариант со звездами наверху.

5) Славянский базар. Грандиозное сооружение в центре города, но особо у меня не вызвало интереса.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  славянский базар

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  славянский базар

А рядом со славянским базаром есть небольшая аллея звезд. Увидеть ее можно на фото в Альбоме по Витебску.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  славянский базар

Прошлись немного и по старым улочкам Витебска:

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск

Впечатлил и памятник великану. Фёдор Махно реальный житель, на афишах его рост значился 285 см, но так это ли нет установить сложно. В Витебске оказывается проводится конкурс на самого высокого человека. А что касается Федора, то родился он в бедной крестьянской семье, прожил всего 34 года, работал в цирке какое — то время, но потом вернулся в родные края, женился удачно (рост жены 215 см), а вот дети ростом не удались, 2 метра никто не осилил. Зато теперь памятник поражает каждого кто становится радом и сопоставляет свой рост с ростом Фёдора.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск  памятник Фёдору Махнову

На этом обязательная часть маршрута рамках Тура в романтическую Белоруссию «Рыцарские замки и усадьбы творцов» по Витебску закончилась. А что интересного увидела в бесцельном походе по городу опишу позже, поверьте там много любопытного. Ах да, рыцари, наконец — то я его нашла! Правда он был украшением кафе, но зато оправдал название тура.

Витебск Беларусь Vitebsk Belarus Віцебск

Альбомы по Беларуси:

Альбом по Витебску

Альбом по Дом-музею Марка Шагала

Альбом по Новогрудок и по Дом-музею Адама Мицкевича

Альбом по Мирскому замку

Альбом по поселку Мир

Альбом по Минску

Альбом по Костелу Святых Симеона и Елены, Минск

Альбом по Галерее Савицкого. Минск

Прошлые посты по Беларуси:

Рыцарские замки и усадьбы творцов. День первый — Минск. Обязательная программа

Рыцарские замки и усадьбы творцов. День первый — Минск. Произвольная программа

Рыцарские замки и усадьбы творцов. День второй — Мир. Обязательная программа

Рыцарские замки и усадьбы творцов. День второй — Новогрудок. Обязательная программа

Минская неделя дизайна 2019 (Minsk Design Week 2019)

Плачущий ангел Шагала

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"