Саблино - уникальный памятник природы

Стыдно признаться, я всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге, и ни разу до сих пор мне не довелось побывать в Саблино. Поэтому с радостью отправилась на экскурсию Серебряного кольца " Саблино — знакомое и незнакомое". Об этих чудесных местах, где проходила экскурсия, я и хочу рассказать. 

Когда-то, миллионы лет назад, здесь было дно древнего моря, образовавшегося в результате схода ледника. Тогда-то в нём и сформировались местные залежи кварцевого песка, используемого для изготовления стекла. Добыча песка в конце XIX — начале XX вв создала одну из известнейших достопримечательностей Тосненского района — Саблинские пещеры. Другие местные достопримечательности носят природный характер. Это водопады на реках Тосна и Саблинка. Вместе с пещерами и другими историческими объектами они образуют Саблинский памятник природы.

Водопад на реке Тосна. С более высокого берега открываются прекрасные виды.

Здесь же можно найти остатки когда-то существовавшего здесь железнодорожного моста. 

В силу известнякового состава речного дна оно постепенно крошится, и водопад медленно «переползает» выше по течению. Как раз по месту, где стоял мост, можно оценить скорость сползания водопада, поскольку мост когда-то строился ровно над ним, а падающая вода давала энергию небольшой электростанции, которая обеспечивала находящуюся неподалёку фабрику по производству картона. Сейчас и мост, и фабрика ушли в прошлое, осталась только красота природы.

Смонтировала небольшое видео, чтобы вы посмотрели на водопад в динамике. Заранее прошу прощения за кривые руки :-)

Ещё пара фото.

На водопаде очень людно, всё новые туристы постоянно подходят и лезут туда фотографироваться, так что совсем без людей кадр сделать нелегко. Но можно :-)

Панорамка:

А наш путь лежит через живописнейший Александровский лесопарк бывшей усадьбы Кейзерлингов. О том, что когда-то здесь была усадьба, сегодня напоминают только цветущие яблони и кусты сирени, а в остальном парк стал уже больше похожим на лес.

Река Саблинка была естественной границей усадьбы. На другом её берегу находилось имение А.Толстого «Пустынька» (ударение на первый слог).

Выше по течению на Саблинке шумит водопадик.

Противоположный берег высок и обнажает древние породы. Еще одно маленькое видео.

Отсюда наш путь лежал к месту впадения Саблинки в Тосну. Пейзажи вокруг совершенно умиротворяющие.

Реки так спокойно текут, что не верится, что совсем рядом на обеих находятся водопады. Собственно, на переднем плане Саблинка, а дальше — Тосна.

Если посмотреть на карте на это место, то видно, что ниже впадения Саблинки русло Тосны изгибается. 

Тысячи лет река вымывала породу из берегов, и в результате образовались так называемые останцы. Они выглядят как три холма, внешне похожих на курганы. Считается, что именно там была стоянка войск Александра Невского перед битвой со шведами.

Путь к ним пролегает через заросли купальниц.

Панорамка с вершины одного холма на соседний:

Оттуда сверху открываются шикарные виды. Где-то ниже прямо в этих холмах со стороны, обращённой к берегу Тосны, есть ласточкины гнёзда: сидя наверху, можно наблюдать постоянно вылетающие стайки и слышать чириканье. Кстати, по дороге сюда мы видели место на берегу, где остались следы ласточкиных гнёзд:

А наверху — красота...

Природа здесь прекрасна.

Панорамка на русло Тосны:

И последнее коротенькое видео: место впадения Саблинки в Тосну и вид с вершины холма. 

А самым восхитительным пунктом программы для меня стали, конечно же, Саблинские пещеры.

Фото из пещер мало, поскольку там слишком темно, со вспышкой получается ерунда, но кое-что покажу. Вот здесь очень здорово видны слои разных пород.

Это никакая не могила, это знак на память о легендах-страшилках про «белого спелеолога» :-)

В некоторых коридорах пещеры можно встретить наскальные изображения. Они никакие не древние, ведь выработка здесь песка (и появление пещер) началась в XIX веке. Рисунки нанесены гуашью и повторяют петроглифы из других пещер с мировой известностью.

По-моему, очень здорово.

А рядом расположилась инсталляция — «стоянка первобытных людей».

В пещерах таятся и другие сюрпризы. Местный батюшка устроил здесь подземную церковь. Не могу сказать, что сильно впечатлена — под Краковом в соляных пещерах я видела настоящий шедевр подземного зодчества. Но забавно и неожиданно (непонятно только, зачем ему это понадобилось).

А в другом зале стоит новогодняя ёлка. Вернее, новогодняя сосна. Благодаря микроклимату пещеры это дерево стоит и не вянет ещё с позапрошлого Нового года. Наша гид сказа, что если бы в пещеру проникал свет, эта сосна могла бы пустить новые ростки, но, увы, в темноте она сделать этого не может.

В этом же зале по периметру выставлены образцы минералов.

В заключение полезный совет: непременно берите с собой две вещи: репеллент для прогулки и фонарик для похода в пещеры! И одевайтесь теплее, в пещерах постоянная температура воздуха +8°С.

Совершенно дивная была и прогулка, и вся экскурсия в целом — спасибо «Серебряному кольцу» за такое удовольствие!

(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, «script», «mc.yandex.ru/metrika/tag.js», «ym»);

ym(52819231, «init», { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });

Баннер:
20:07
RSS
Я почти пять лет жила в Саблино в трёх минутах ходьбы от Саблинского водопада. Всё собираюсь съездить навестить полюбившиеся места. После твоего поста поняла, что надо собираться активнее))
01:29
Пора, конечно, пора!
В трёх минутах — это же просто восхитительное буржуйство wink
Это-то да) Зато на работу приходилось ездить на маршрутке-электричке-метро-маршрутке)))
Вечером в обратном порядке))
20:07
ой мамочки.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"